×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    11.02.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    242

    ПБУ 18 - производство ?! (ищу таких же)

    Ищу тех, кто пытался высчитать разницу между бухгалтерской и налоговой прибылью в производстве.
    У меня расчет себестоимости по БУ обычный (т.е. остатки учитываются вместе с косвенными расходами) и по НУ как по НК.
    Так как же мне высчитать - ведь выпуск это одно, а отгрузка это другое?
    Поделиться с друзьями
    Pologen

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    200
    Вчера был на семинаре, так у сотрудников 1с не пошла "незавершенка" по программе на элементарном примере при демонстрации. Что уж говорить о реальных ситуациях.
    Правдо было сказано, что скоро внесут поправки в 25 гл. в рамках незавершенного производства. (это подтверждает уважаемое издание - УНП).
    Поскольку, по моему мнению, вести БУ с учетом требований ПБУ 18 рано, то следует дождаться инменений в НК, а там посмотрим.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    12.01.2002
    Сообщений
    224
    вести БУ с учетом требований ПБУ 18 рано, то следует дождаться инменений в НК, а там посмотрим
    Да но эти изменения (если они пройдут через думу) скорее всего начнут действовать с 01.01.04 года, а ПБУ 18/02 для годовой отчетности 2003 г.

    Дык что придется разбираться уже скоро..

  4. #4
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    В отчетности за 1 квартал мы отразили разницы в БУ и НУ по налогу на прибыль, э-э-хм, довольно укрупненно, но более-менее разработанная методика у нас есть и я готов пообсуждать применение ПБУ 18 на производстве.
    Какой вопрос стоит первым?
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    05.03.2002
    Сообщений
    895
    Пугалтеру:
    Излагай свою методику, приаттачивай её и мы раскритикуем её в пух и прах! 8-)

  6. #6
    клерк
    Регистрация
    17.06.2002
    Адрес
    КМВ
    Сообщений
    1,112
    Я в своей учетной политике прописала неприменение ПБУ 18, исходя из принципа целесообразности, а так же в связи с его противоречиям иным ПБУ и т.д.
    Но мне тоже очень интересно покритиковать уже применяемую методику
    Пугалтер - пишите.
    Жизнь - просто чудо

  7. #7
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    Ну.... методика - это конечно слишком громкое слово, но, учитывая принцип целесообразности, должна прокатить, пока они сами не поняли, че выпустили и к каким стандартам мы переходим.
    В двух словах: для учета постоянных разниц заведены субсчета на сч.26 и 91 "Внереализационные расходы" + информация из налог.регистров (например о применении ст.40 при учете доходов). Там все спокойно накапливается и фиксируется в сводной табличке.
    Временные разницы учитываются укрупненно (ну ее нафиг, эту добавочную аналитику - сил нету ее организовывать) по, так сказать, группам - считаем разницу между амортизацией в БУ и НУ, оценкой НЗП и ГП, суммой РБП в текущем периоде, отличием в учете кап.вложений. Эти группы формируют ВВР и ВНР в уже упомянутой таблице. Если возникают еще какие-то факты хоз.деят-ти, влияющие на налог на прибыль (учет фин.вложений, реализация активов), то соотв. разницы учитываются в сводной табличке на основании налогов.регистров про это дело, в которых появилась колонка(-и) под общим названием "По данным бухучета".
    Получившаяся итоговая таблица с четырьмя группами "Бух.прибыль, ПНО, ОНА и ОНО" служит основанием для проводок (итоговых, нет желания пока делать проводки на каждый факт) по счетам 99.4, 68"Отдельный субсчет, чтобы не портить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль", 77 и 09, как просит нас ПБУ 18/02.
    Способ конечно халявный, но достигаются следующие цели
    1. В наличии объекты учета в соотв. с этим ПБУ
    2. Есть более-менее развернутая информация о причинах расхождения бух.прибыли и налогооблаг.базы.
    p.s. Каюсь, остается открытым вопрос об учете исчезновения временных разниц, этот вопрос отложен до конца года, а пока все считается нарастающим итогом - искажений не будет.
    Ну, я зажмурился, разносите!!!!
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  8. #8
    клерк
    Регистрация
    17.06.2002
    Адрес
    КМВ
    Сообщений
    1,112
    Исходное сообщение Пугалтер
    В двух словах: для учета постоянных разниц заведены субсчета на сч.26 и 91 "Внереализационные расходы" + информация из налог.регистров (например о применении ст.40 при учете доходов).
    Можно поподробнее? И проводочно.
    Жизнь - просто чудо

  9. #9
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    Ну..., эти самые, которые постоянные, в основном состоят из разного рода сверхнормативных расходов и внереализационных, которые не учитываются для целей налога на прибыль
    К примеру при обработке авансоывых отчетов, при начислении суточных, бухгалтер делает не одну проводку в дебет 26 счета по коду "Командировочные/Суточные", а две: одну в дебет сч. 26.1 - на те, что в пределах нормы. А вторая часть - сверхнормативные - в дебет сч.26.2 "Общехозяйственные, сверх норм". В бухучете все нормально, в ПНО включается дебет сч. 26.2, умноженный на ставку налога.
    На счете "Внереализационные расходы" так же открывается субсчета "Учитываемые при налогообложении" и " Не учитываемые...", и всякие соц.программы, мат.помощь и прочие плюшки, перечисленные в ст.270 отностятся туды. И в расчет ПНО попадает только дебет счета "Внереализационные расходы" субсчет "Не учитываемые".
    Если при реализации активов сумма доходов для налогообложения по налогу на прибыль корректируется в соотв. с требованиями ст.40 (цена ниже рыночной или бартер или еще какая беда), то это дело на основании налогов.регистров попадает в итоговую табличку расчета рахниц без бух.проводок.
    Вот...
    А можно поподробнее, про что еще поподробнее? ))))))
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  10. #10
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    Pologen,
    Это Вы статистику собирали или для конкретного вопроса людей искали?
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  11. #11
    Аноним
    Гость
    Народ есть простая ситуация: 25 счёт списываеться позаказно по схеме НЗП-ГП, а в НУ уходит сразу. В НУ позаказную аналитику не веду. В связи с этим два вопроса:
    1-имеет ли смысл подумать о создании аналитики заказы для счетов ОНО и ОНА?
    2- ГЛАВНЫЙ ВОПРОС КАК ПОГАШАТЬ РАЗНИЦУ ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ, ВЕДЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ БУ И НУ БУДЕТ ВСЕГДА? (вроде бы по мере реализации)

    я чего-то не понимаю разъясните если можете!!!

  12. #12
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    1. Если по правильному , то имеет. И писать, что это вот ОНО возникло по заказу №1, а вон то - по заказу №2
    2. Исходя из п.1 , исчезать эта разница будет по завершении соответствующего заказа(точнее именно при его реализации), а до тех пор - накапливайте, накапливайте.....
    Как погашать: в соотв. с приказом Минфина №38н от 07.05.03 обратными проводками Дт.77."Заказ № Х" - Кт. 68 на сумму накопленных ОНО по данному заказу
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  13. #13
    Аноним
    Гость
    В Налоговом то аналитики у меня нет, реорганизацию делать и кучу проводок по закрытию переписывать?

    Плюс как быть с вступительными остатками? С какого момента вести учёт?

  14. #14
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    Во-первых везде речь идет о бух.учете.
    Во-вторых, давайте определимся: Вы инетересуетесь аналитикой для учета разниц или для учета производных от них отложенных активов и обязательств (ОНО и ОНА).
    Если первое - то для успеха Вам предстоит тягомотный процесс (оговорюсь, у себя я от него отказался). И в этом случае Вам действительно понадобиться сделать кучу дополнительных проводок при реализации оконченного заказа.
    Если речь в Вашем посте шла об аналитике к счетам 09 и 77 (для учета ОНА и ОНО) - то никаких проблем.
    Пример: при составлении отчетности за первый квартал Вы имеете 2 незавершенных заказа (если были завершенные и реализованные, то по ним не возникнет разниц конкретно из-за распределения сч.25). Итак, на счете 77 открыты два кода аналитики: " ОНО по заказу №1" и "ОНО по заказу №2". После того как в бухгалтерском учете Вы распределили сч. 25 между НЗП (по заказам), ГП и реализованной продукцией, Вы получили сумму общепроизв.расходов, приходящихся на каждый незавершенный заказ. Умножив эту сумму по каждому заказу на действующую ставку по налогу на прибыль (вроде 24%) Вы получите вожделенные суммы Отложенных Налоговых Обязательств (так как в НУ эти расходы уже уменьшили доходы, как косвенные, а в БУ - еще нет). Теперь осталось только сделать проводки Дт. 68 - Кт. 77 по кодам аналититики соответственно суммам полученных ОНО.
    ИСчезать эти ОНО будут при реализации заказов, из-за которых они возникли. Например, если в апреле окончен и реализован Заказ №1, то имеет смысл сделать проводку Дт. 77 "ОНО по заказу № 1" - Кт. 68 на сумму соответствующую сумму ОНО. Если реализация не в след.квартале, а, например в 4-ом, то по описанному методу на счете 77 по каждому недоделанному заказу накопятся Отлож.Налог.Обязательства, соответствующие каждыйкварталраспределяемым общепроизв.расходам умнож. на ставку налога на прибыль.
    И последнее: никаких вступительных остатков по счетам 09 и 77 не может быть априори. Все начинает появлятся после сопоставления бух и налог отчетности за первый квартал этого года.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  15. #15
    Аноним
    Гость
    Основные в моём конкретно случае учитываются не позаказно, т.е. ОНО и ОНА для основных нужны два субсчёта без аналитики т. е. уже разбиение на 771 и 772; 091 и 092 по минимуму. По поводу 25 го счёта всё понятно более менее.

    Вопрос теперь по "ОС-вступительные остатки". Мне непонятна логика, если в 2002 м году разницы возникали, а 68 - ой счёт был без паутины ОНО ОНА, связывающей 68 с 99 - ым счётом, то теперь мы вдруг трах тибидох тибидох и начали работать со второго квартала со счетами 09 и 77.
    В часности неясно с основными, например:
    1- у основного средства разница между НУ и БУ за 1 квартал 300 рублей, а по итогам 2002 года 1200 (Перв ст = 18000, поступило в 01.01.2002, амортизация БУ=900 р/месяц; НУ=1000 р/месяц ) вопрос: какие проводки вы сделаете по итогам второго или во втором квартале, по ПБУ 18, если амортизацию предположим мы начали начислять с января 2002 г.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    16.04.2003
    Адрес
    Черноземье
    Сообщений
    8
    Привет всем! У нас крупное горнопромышленное предприятие. И что же теперь, вести аналитику по каждой единице ОС, их 20 000!!!! И как вести аналитику по остаткам НЗП, как определить МОМЕНТ ПОГАШЕНИЯ возникающих разниц, если на остатках НЗП - руды черных металлов? Принять условно, что остатки погашаются в следующем месяце, но что будет основанием.

  17. #17
    Аноним
    Гость
    Чтоб не было аналитики необходимо нарисовать "хорошенкий отчёт" :-) с учётом всех возможных "движений" ОС, из коих может возникать разница, а субсчета оставить "котловыми".

  18. #18
    Клерк Аватар для sotnik
    Регистрация
    07.09.2002
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,477
    Лично я после долгих головоломок и консультаций пришел к тому же выводу что и SVET! Отказался от применения ПБУ 18 По тем же "прописанным" основаниям. После неоднократных бесед с налоговиками я понял, что им по барабану это ПБУ, а ежели им приспичит найти повод для пятитысячного штрафа, то оне его найдут. Бакаев ко мне не приедет...
    В моей разбросанной по географии конторе попытки свести все это к единообразию - приведет к ничему Только ошибки и путаница.
    Данные бух отчетности перестанут окончательно и бесповоротно быть понятными любому пользователю... (О! А не это ли было целью реформирования бухучета! Помниться кричали: "Наш российский бухучет непонятен иностранному инвестору!" Теперь стал понятен с ОНО, ОНА и пр. ОНЕ? А так же с газетами, относимыми в состав ОС....)

    Можно конечно придумывать разные схемы и способы, "приторачивать" бухпрограммы к учету и налоговому и бухгалтерскому и учету ОНА и ОНЕ - наверное все мы не дураки придумаем, но вот только стоит ли так безоговорочно исполнять такой явный бред... Единообразия все равно не будет, а, следовательно, и единообразия в отчетности и показателях...

    Это только мое личное мнение.... Не навязываю.... Просто сам - отказался и игнорирую...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

  19. #19
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Регистрация
    13.05.2002
    Адрес
    Krasnoyarsk so far...
    Сообщений
    277
    Всем здрасти! У меня закончилась камеральная по налогу на прибыль за первый квартал при моем непосредственном присутствии и участии.
    Хех. Про ПБУ-18/02 даже не вспоминали (налорги, ну и я, есессно). Так, в начале беседы, упомянули о нем, как об очередном из недоразумений, которыми их (районных налоргов) заваливает краевое управление и на этом все.
    Так что, соглашусь с теми кто до поры игнорирует это ПБУ (кстати, может остальные пбу-шки тоже послать подальше, мне они в свое время тоже очень непонятными казались), но пока в нашей стране обратная связь с правительством не работает, будем соответствоввать имиджу вполне законопослушного предприятия.
    Так что, определив для себя оптимальное соотношение между трудозатратами на применение дейтсвующего законодательства и эффектом от них, продолжим делать свое скромное дело!
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

  20. #20
    Клерк Аватар для sotnik
    Регистрация
    07.09.2002
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,477
    Так что, определив для себя оптимальное соотношение между трудозатратами на применение дейтсвующего законодательства и эффектом от них, продолжим делать свое скромное дело!
    Вот и я о том же!!!!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •