Подскажите, пожалуйста, где взять бланк акта сверки и кто должен его предоставлять первым поставщик-покупателю или наоборот?
Подскажите, пожалуйста, где взять бланк акта сверки и кто должен его предоставлять первым поставщик-покупателю или наоборот?
поставщик-покупателюгде взять бланк акта сверкиручка, линейка, компютер, 1С... возможны варианты...
Акта сверки как бланка нет. Составляется в свободной форме. Есть в любой компьютерной программе.
Никто никому не должен. Акт сверки не является обязательным документом бухучета.
Запросили покупатели. Можно не отправлять? В договоре поставки нет такого пункта.
Последний раз редактировалось ДОБРЫЙ БУХГАЛТЕР; 01.02.2007 в 18:37.
Им надо - пусть сделают, а вы проверите и подпишете.![]()
Оно, конечно, правильно, но покупатели часто просят акты, когда сами запутались напрочь. По мне так проще свой сделать, а они пусть разбираются. И пусть попробуют не согласитьсяИм надо - пусть сделают
Можно, конечно, и прогнорировать, но они сделают у себя в учете неправильно, потом придет другой бух (например) и будет вам нервы мотать. Оно надо?
А так, если вы сделаете, то этот бухгалтер, все напутавший, будет на вас ссылаться? И новый снова будет на вас давить, так что ли?
В общем: нет обязательности составлять акты сверки. Акт нужен тому, у кого все плохо. Пусть он делает свой акт, а вы по своим документам будете сверять - так или не так.
Обычно они находят в акте документы, которые посеяли, а всходов не получили. Получают недостающие документы и успокаиваютсяА так, если вы сделаете, то этот бухгалтер, все напутавший, будет на вас ссылаться?
А разбираться в чужом акте не всегда приятное занятие.
А зачем разбираться в чужом акте? Вы либо соглашаетесь с ним, либо не соглашаетесь. Акт, повторюсь, не обязателен, не является первичным документом бухгалтерского или налогового учета, не предусмотрен законом о бухучете.
Вы - делаете его? Это ваше право - сочинять какие-то дополшнительные бумажки для контрагентов, потерявших первичку. Но - не обязанность.
И рекомендовать кому бы то ни было делать то, что не предусмотрено законом... Не стоит, наверное, а?![]()
По телефону с бухом-покупателем тоже законом не предусмотрено разговаривать, однако же не посылаем всех куда-нибудь далеко?И рекомендовать кому бы то ни было делать то, что не предусмотрено законом... Не стоит, наверное, а?![]()
Вот это мне непонятно. О чем это? Какое отношение имеют покупатели, бухгалтера, знакомые девушки и пр., с которыми ведем разговоры по телефону, к конкретному вопросу о необходимости акта сверки?
Мое правило: никогда никому не советовать делать больше, чем определено законом. Помочь сделать на законном основании меньше - наша задача!![]()
Я всего лишь о том, что акт сверки - это часто помощь другой стороне. Да, можно всех послать. А можно помочь, тем более, что НЕзаконного в этом ничего нет.Вот это мне непонятно. О чем это? Какое отношение имеют покупатели, бухгалтера, знакомые девушки и пр., с которыми ведем разговоры по телефону, к конкретному вопросу о необходимости акта сверки?
Тема для нас актуальная,мы часто просим акт-сверки у поставшиков. Ни разу не отказывали нам. И вот вы говорите, что можете конечно предоставить...но не обязаны...и пусть попробуют не согласиться...А я вот очень часто не согласна и в ответ на их акт, предоставляю копии документов и свой акт-сверки, в доказательство из неправоты.
Акт вы просить можете, но никто его вам дать не обязан. Это правда.
И вы совершенно правильно делаете, если в ответ на их акт возражаете и предоставляете копии документов.
С другой стороны, если бы вы не предоставили никаких копий и никаких возражений, вашему бухучету не стало бы ни хуже, ни лучше.![]()
обычная практика-по любви
адекватные контрагенты с догосрочными связями никаких вопросов по актам сверки не задают-бывает,надо сверится
со связистами,энергетиками и проччей обслугой раз в год всегда делаем
с прочими-по мере необходимости
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)