+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Илья В.
    Гость

Вопрос ИП, не ведущий деятельность, и счета в банке

Сейчас прочитал следующее
    соколова г.н. 14 октября 2006 г., 12:23
    Здравствуйте.Я предприниматель, сдаю в аренду юридическому лицу недвижимое имущество, могу ли я работать без кассового аппарата, если я открою лицевой счёт в банке, и буду работать через этот счёт, нужно ли о нём известить налоговую инспекцию. Нужна ли лицензия на этот вид деятельности?
    Ответ 18 октября 2006 г.

В соответствии с п. 1. ст. 17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8.08.2001 г. № 128-ФЗ предпринимательская деятельность по сдаче недвижимости в аренду не входит в перечень лицензируемых видов деятельности. Согласно п.1 ст. 2 федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, в случае осуществления расчетов, с использованием наличных денежных расчетов, вы должны будете использовать контрольно-кассовую технику.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ Вы обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту жительства об открытии банковского счета в десятидневный срок. Приказом МНС РФ от 02.04.2004 N САЭ-3-09/255@ утверждены рекомендуемые формы сообщений, используемых при учете сведений о юридических и физических лицах: N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета.
    источник http://www.opora.ru/live/eac_cons.asp

Действительно, из п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ:
    2. Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели - помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок;
    (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
    обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
    обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;
    о реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения;
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
    источник http://nalog.consultant.ru/doc42467.html

Отсюда получается что, я, будучи ИП и не ведя деятельность, обязан информировать налоговую при каждом открытии/закртытии счета даже для личных целей т.е. деньги в банк под %, переводы на комунальные платежи, в счет оплаты товаров и услуг, перевод от родственников,знакомых и прочие цели, не связанные с предпринимательской деятельностью???

На моей памяти, будучи ИП уже где-то 2 года, раз 5 открывл/закрывал счета для личных целей, не информируя ИМНС, неужели я нарушал закон, и насколько это черевато??? кто разбирается в теме подскажите пожалуйста!
    Я зарегистрирован как ИП но деятельность не веду.

Дилетант
    деньги в банк под %, переводы на комунальные платежи, в счет оплаты товаров и услуг, перевод от родственников,знакомых
    Это не есть "открытие/закрытие счета".

Открытие предпринимательского счета - это заключение договора с банком, по которому у Вас появляется постоянный расчетный счет.

Илья В.
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Это не есть "открытие/закрытие счета".

Открытие предпринимательского счета - это заключение договора с банком, по которому у Вас появляется постоянный расчетный счет.
    Cooler, я тоже всегда в этом был уверен, но в Налоговом Кодексе то указано, что информировать обязан:
    об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок
    и все... значит при желании могут предъявить претензии...
    Что может ИП противопоставить в свое оправдание???

Модератор
    Илья В., Вы не полностью первую часть НК прочитали. Если еще ст.11, где написано, что такое понятие "счет" для целей НК
    счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты
    Так что Cooler прав

Илья В.
    Гость

Вверх

Да, похоже вы оба действительно правы, но только если понимать под
    договор банковского счета
    именно договор между ИП и банком на расчетно-кассовое обслуживание, но разъяснений по этому понятию я не увидел...

Вообще, раньше был клиентом сити-банка по услуге сити-уан, так там был "договор на банковское обслуживание", причем открывлось сразу около 6 счетов, остается только надеяться, что это не был "договор банковского счета"

В любом случае Cooler, Над.К, спасибо, успокоили приятно было так сразу встретить компетентных и доброжелательных людей!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •