Сейчас прочитал следующее
источник http://www.opora.ru/live/eac_cons.aspсоколова г.н. 14 октября 2006 г., 12:23
Здравствуйте.Я предприниматель, сдаю в аренду юридическому лицу недвижимое имущество, могу ли я работать без кассового аппарата, если я открою лицевой счёт в банке, и буду работать через этот счёт, нужно ли о нём известить налоговую инспекцию. Нужна ли лицензия на этот вид деятельности?
Ответ 18 октября 2006 г.
В соответствии с п. 1. ст. 17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8.08.2001 г. № 128-ФЗ предпринимательская деятельность по сдаче недвижимости в аренду не входит в перечень лицензируемых видов деятельности. Согласно п.1 ст. 2 федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, в случае осуществления расчетов, с использованием наличных денежных расчетов, вы должны будете использовать контрольно-кассовую технику.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ Вы обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту жительства об открытии банковского счета в десятидневный срок. Приказом МНС РФ от 02.04.2004 N САЭ-3-09/255@ утверждены рекомендуемые формы сообщений, используемых при учете сведений о юридических и физических лицах: N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета.
Действительно, из п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ:
источник http://nalog.consultant.ru/doc42467.html2. Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели - помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;
о реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения;
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
Отсюда получается что, я, будучи ИП и не ведя деятельность, обязан информировать налоговую при каждом открытии/закртытии счета даже для личных целей т.е. деньги в банк под %, переводы на комунальные платежи, в счет оплаты товаров и услуг, перевод от родственников,знакомых и прочие цели, не связанные с предпринимательской деятельностью???
На моей памяти, будучи ИП уже где-то 2 года, раз 5 открывл/закрывал счета для личных целей, не информируя ИМНС, неужели я нарушал закон, и насколько это черевато??? кто разбирается в теме подскажите пожалуйста!
Я зарегистрирован как ИП но деятельность не веду.