+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для крокозябра

Помогите Help!!! Я на грани увольнения!

Люди, помогите, срочно!!!

Работаю главбухом в магазине (супермаркет). Бухгалтерия пока находится в помещении магазина, рядом со складом (но планируем переезд в отдельный офис). И вот вчера пришла к нам проверка из Роспортебнадзора (бывший СЭС, и лица все те же...). Потребовали табель учета рабочего времени. Дала. Потребовали мед. книжки. Дала. Так они сели сравнивать табель (пофамильно) с книжками и выдали предприсание - срочно оформить мед. книжки бухгалтерам!!!! Мол, мы имеем контакт с товаром. На вопрос, а не спрашивать ли нам мед. книжки с покупателей, которые тоже "контактируют" с товаром, ответили, что подумают...
    Сроку на оформление книжек дали до 27-го. Книжка стоим 1200 руб. Директор говорит - иди оформляй (за свой счет). Я ей говорю, что, во-первых, в перечне должностей, которым надо оформлять мед.книжки, бухгалтеров нет, а во-вторых, по ТК, работодатель должен оплачивать мне эти расходы. Она ответила: "иди оформляй быстро, если 27-го я не принесу туда твою книжку, весь штраф заплатишь ты".
    Вопрос: кто прав? На каком основании Роспотребнадзор выписал такое предписание, кто-нибудь знает?!!!
    А главное, чего мне делать-то?
    Поделиться с друзьями
    Когда идея овладевает массами - можно ли это считать изнасилованием ?..

Клерк
    ПИСЬМО
    от 22 августа 2000 г. N 16-2-286

О ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖКАХ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РАБОТНИКОВ

Центр госсанэпиднадзора в г. Москве доводит до вашего сведения, что наличие личных медицинских книжек и прохождение профилактических медицинских осмотров и гигиенической подготовки необходимо для всех работников предприятий, учреждений, организаций, перечисленных в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", за исключением руководителей предприятий промышленной торговли, а также работников бухгалтерии, отдела кадров, юридического и планово - экономического отделов всех предприятий (как не имеющих контакта с клиентами и продукцией).

Главный врач
    Н.Н. Филатов

Надеюсь поможет.

Спасибо. Я тоже надеюсь..Вот только смущает дата документа. Вроде то самое постановление с перечнем групп работников, вредных факторов и чего-то еще датировано 2004 годом, с поправками от 2005 г. А письмо, которое Вы цитируете - от 2000 г.

Клерк Аватар для Люстрочка
    ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 22 августа 2000 г. N 16-2-286 О ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖКАХ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РАБОТНИКОВ

Может крокозябра из другого города
    Спаси бочки

Клерк Аватар для oolong
    Вот еще что нашла, пошукаю еще:
    Наша организация осуществляет оптовую продажу сыра, который отгружается непосредственно с нашего склада. Нужно ли менеджерам, которые находятся в офисе и оформляют документы на реализацию сыра по образцам, получать медицинскую книжку? Непосредственного контакта с продуктами у менеджеров нет.

Нет, не нужно. В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" проходить медицинские осмотры (и соответственно получать медицинские книжки) обязаны сотрудники, которые по роду деятельности имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами. Аналогичное правило закреплено и в инструкции Минздрава России "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки..." от 17.05.2000 N 11-7/101-09. Согласно пункту 1 этой инструкции, личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
    Поэтому если в вашей организации менеджеры оформляют документы в офисе и не имеют непосредственного контакта с продуктами, то им не надо получать медицинские книжки.

О.И. Ястребцева,
    аудитор ООО "Юринформ-аудит"

10 сентября 2004 г.

"Учет, налоги, право", N 34, сентябрь 2004 г.
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

Клерк Аватар для irkabin
    иди оформляй быстро, если 27-го я не принесу туда твою книжку, весь штраф заплатишь ты
    Ни в коем случае не позволяйте:
    а) директору - так с собой обращаться!
    б) Роспортебнадзору - творить предновогодний беспредел.
    Не мы такие - жизнь такая!

Клерк Аватар для oolong
    больше ничего не нашла
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

Я работаю в Москве. А енти проверяльщики ссылались на какие-то СанПиНы. Интересно, при чем тут они? К тому же они сказали, что бухгалтерам надо в книжку заносить не все обследования, а только флюорографию и еще какой-то анализ...на ВАК, что-ли...Как они до этого додумались? Вот я тут пока суть да дело позвонила в несколько мест, где оформляют мед.книжки, там ответили, что мед.книжки делают либо с полным списком анализов и обследований, либо никак.

бяка
    Есть такое есчо. Перечни вредных факторов и работ из Приказа N 83 дополнены в том числе "невредными" факторами и работами, при которых проведение обязательного медицинского осмотра диктуется соображениями санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эти изменения внесены Приказом Минздравсоцразвития России от 16 мая 2005 г. N 338 "О внесении изменений в Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)".
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от крокозябра Посмотреть сообщение
    А главное, чего мне делать-то?
    Съезжайте из магазина...

Съезжайте из магазина...
    Если Вы имеете ввиду переезд бухгалтерии - то боржом пить уже поздно...почки отвалились (в смысле - есть предписание, надо выполнять) А если подразумевалось мое увольнение...то и это, по мнению руководства, не является основанием для отказа оформлять мед.книжку.

Клерк Аватар для irkabin
    то и это, по мнению руководства
    Да надо такое руководство или посылать в ... лес, или подавать в ... суд!
    По-моему, вы кого-то из руководства боитесь, а не Роспортебнадзора?
    Они вас там что - бьют или угрожают физической расправой, если не сделаете книжку?
    Не мы такие - жизнь такая!

Клерк Аватар для Larky
    Если Вы имеете ввиду переезд бухгалтерии - то боржом пить уже поздно...почки отвалились (в смысле - есть предписание, надо выполнять)
    Так в исполнение предписания надо просто выехать бухгалтерии из магазина... Этим самым и будет устранено нарушение - нахождение в магазине персонала без санкнижек...

Клерк
    Бухгалтерия пока находится в помещении магазина, рядом со складом
    Насколько рядом?
    Директор говорит - иди оформляй (за свой счет). Я ей говорю, что, во-первых, в перечне должностей, которым надо оформлять мед.книжки, бухгалтеров нет, а во-вторых, по ТК, работодатель должен оплачивать мне эти расходы. Она ответила: "иди оформляй быстро, если 27-го я не принесу туда твою книжку, весь штраф заплатишь ты".
    1. Вы правы, Вы не обязаны нести эти расходы - ст. 213 ТК РФ. Косвенно об этом также говорится в письме ИФНС по г. Москва от 7 октября 2004 г. № 28-11/64374.
    2. Не совсем ясно, каков механизм уплаты штрафа Вами? Официально работодатель не сможет на Вас "переложить" штраф, т.к. именно обязанностью работодателя является организация и проведение мед.осмотров, по результатам которых выдаются мед.книжки.
    3. Можно написать жалобу в труд.инспекцию, в которой потребовать не указывать при проверке Вашего работодателя и соблюдения им трудовых прав работников Ваше имя, ст. 358 ТК РФ. Жалобу стоит написать, если работодатель предпримет какие-либо меры в отношении Вас.
    4. Если Вас уволят, то Вы можете написать жалобы в труд.инспекцию, прокуратуру и подать иск в суд о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
    А по-человечески, можете сказать работодателю, что после его поступков штраф заплатит он и причем 2 раза (один раз Роспотребнадзору, а второй – трудинспекции) и приплатит Вам за свою глупость (компенсация морального вреда в случае увольнения).

бываю редко Аватар для главбух1995
    А по-человечески, можете сказать работодателю, что после его поступков штраф заплатит он и причем 2 раза (один раз Роспотребнадзору, а второй – трудинспекции) и приплатит Вам за свою глупость (компенсация морального вреда в случае увольнения).
    Не с каждым работодателем можно по-человечески, а угрозы спровоцируют увольнение и ответные действия.
    крокозябра, если Вы не особо заинтересованы в этой работе, то просто напишите заявление об увольнении, скорее всего Ваш дир сам будет в панике от потери глбуха перед годовым. 1200р не такие большие деньги для супермаркета, а заставить Вас заплатить штраф возможно только при серых схемах з/пл...
    Мое личное мнение

Клерк
    а угрозы спровоцируют увольнение и ответные действия
    Понятно, что угрозы нужно делать лишь в крайних случаях при учете сложившихся отношений.
    а заставить Вас заплатить штраф возможно только при серых схемах з/пл...
    При серых схемах, крокозябра, Вы легко можете "заставить" работодателя платить "серые" или "черные" деньги ИФНС...

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    аффтар, ты с какой целью вопрос задавала, а? что за медкнижку должен платить датель ты и так знаешь. что ты услышать-то хотела?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

аффтар, ты с какой целью вопрос задавала, а? что за медкнижку должен платить датель ты и так знаешь. что ты услышать-то хотела?
    Вопрос: кто прав? На каком основании Роспотребнадзор выписал такое предписание, кто-нибудь знает?!!!
    "Услышать-то" я хотела мнения членов форума или ссылки на нормативную доку, согласно к-рой буху супермаркета вменяется в обязанность иметь мед.книжку

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    Есть такое есчо. Перечни вредных факторов и работ из Приказа N 83 дополнены в том числе "невредными" факторами и работами, при которых проведение обязательного медицинского осмотра диктуется соображениями санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эти изменения внесены Приказом Минздравсоцразвития России от 16 мая 2005 г. N 338 "О внесении изменений в Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)".
    Так ведь это для вредных и опасных...и речь идет о мед.осмотрах, а не о медицинских книжках.

Клерк Аватар для YUM
    Я работаю в Москве. А енти проверяльщики ссылались на какие-то СанПиНы. Интересно, при чем тут они?
    Я бы уперся рогом: покажите мне эти самые СанПины, где там про бухгалтеров-то сказано? Уверен - не покажут.
    К тому же они сказали, что бухгалтерам надо в книжку заносить не все обследования, а только флюорографию и еще какой-то анализ...на ВАК, что-ли...Как они до этого додумались? Вот я тут пока суть да дело позвонила в несколько мест, где оформляют мед.книжки, там ответили, что мед.книжки делают либо с полным списком анализов и обследований, либо никак.
    Сами и ответили на сомнения - нету таких требований к бухгалтерам.
    Не входит в Ваши обязанности работа непосредственно с товаром.
    Денег они с вас хотели и все дела. Сами говорите: "рожи те же", а уж что такое СЭС, знают все, кто в магазине был дальше прилавка
    Жалуйтесь. А директора предупредите: сейчас пожарный прибежит, за ним ОБЭП, Налоговая...Они ж друг другу, "неофициально" информацию сливают. Есть мол такие, бестолковые, "на пушку" можно брать.
    Так что зубкипоказывать не стесняйтесь.Всем. И директору - тоже!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •