Работаю на УСНО 15 % . Бизнес связан с ЖКХ.Нанял подрядчика на вывоз мусора а теперь налоговая не принимает эти суммы к расходу.
что делать?
Работаю на УСНО 15 % . Бизнес связан с ЖКХ.Нанял подрядчика на вывоз мусора а теперь налоговая не принимает эти суммы к расходу.
что делать?
Мусор какой вывозился? Лично ваш или в рамках ЖКХ, если второе, то для вас это материальные расходы.Нанял подрядчика на вывоз мусора
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Да рази ж мусор - это матерьял? Тьфу!Они материальные, даже если первое.![]()
Мусор вывозился в рамках ЖКХ.Подскажите на основании каких документов их можно принять в материальные затраты.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы.
Материальные расходы в целях исчисления единого налога принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.
Так, согласно нормам статьи 254 Кодекса, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Вопрос: Фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Ежемесячно фирмой оплачиваются услуги по вывозу мусора. Правомерно ли уменьшать на эту сумму налоговую базу по единому налогу? Если нет, то как исправить данные за прошлые годы? Нужно ли рассчитывать пени? По какой форме следует сдавать уточненные декларации - можно ли воспользоваться бланками, действовавшими в 2005 г.?
Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
При этом перечень расходов является исчерпывающим. Расходы по оплате услуг по вывозу мусора п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены.
В этой связи данные расходы в целях налогообложения не учитываются.
Таким образом, налогоплательщику следует внести изменения в ранее поданные налоговые декларации в целях исправления ошибок, допущенных при исчислении налоговой базы.
Согласно ст. 54 НК РФ по общему правилу перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Внесение изменений осуществляется путем представления новых деклараций за соответствующие прошлые налоговые периоды. В них отражаются обязательства с учетом внесенных изменений.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке формы, действовавшей в налоговом периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. На титульном листе указывается, что такая декларация носит корректирующий характер.
Учитывая, что подача корректирующих деклараций производится после истечения срока уплаты налога, то освобождение налогоплательщика от ответственности за неуплату налога возможно при условии, что до подачи деклараций налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Кроме того, согласно ст. 81 НК РФ для освобождения налогоплательщика от ответственности за неуплату налога необходимо, чтобы уплата налога, пени и представление корректирующих деклараций были сделаны налогоплательщиком до момента получения от налогового органа требования об уплате заниженной суммы налога или решения о проведении выездной налоговой проверки.
С.В.Разгулин
Начальник отдела координации
и контроля деятельности ФНС России,
анализа и решения вопросов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
27.02.2006
Не думаю, что данное письмо можно распространить на тех, кто сам занимается вывозом мусора в рамках своей деятельности (ЖКХ у автора) и нанимает для этих услуг стороннюю организацию. Подозреваю, что наловики, конечно, просто цепляются к словам "вывоз мусора", не особо разбираясь в тонкостях производственного процесса организации, тупо выдергивают это из расходов.
Аноним, в ваших договорах с заказчиками предусмотрен вывоз мусора? Если - да, правда на вашей стороне.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО, да я про ЖКХ хорошо понимаю, но нашла еще одно письмо, где именно жилищники задавали похожий вопрос.Ответ был таким же, письмо 2005 года и несколько дурное, поэтому приводить его не стала.
Дело в том,что вывоз мусора в ЖК даже не упоминается.Доказывать прозводственную необходимость можно 491 постановлением и прочими отраслевыми документами.НО. но они подтверждают только необходимость вывоза мусора и то,что вывозмусора входит в состав статьи содержание жилья. Да, жилищники очень любят говорить об особенностих учета в ЖКХ, но на самом деле они были когдато, но не сегодня. Поэтому основываться нужно все-таки на налоговом кодексе,а там перечень закрыт. Увы.
в подтверждение ...(сама мысль )
"Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2006*г. N*03-11-04/2/46
Вопрос: ООО работает на упрощенной системе налогообложения (объект - доходы, уменьшенные на величину расходов).
Для получения проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов и разработки паспортов опасного отхода для магазина нами был заказан проект, который необходим для расчета платы по загрязнению окружающей среды (требование Ростехнадзора).
Просим Вас дать письменное разъяснение, имеем ли мы право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов по разработке этой документации.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23 декабря 2005*г. N*1-3-65 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
В частности, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы (подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса).
По нашему мнению, расходы организации на разработку в соответствии с требованиями Ростехнадзора проекта документации, необходимой для расчета платы по загрязнению окружающей среды, могут быть признаны в целях налогообложения.
При этом для соблюдения требования о документальном подтверждении произведенных затрат, указанного в статье 252 Кодекса, необходимо иметь в виду, что порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев"
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
20феврали и 27 февраля, минфнин разошелся во мнении сам с собой
Мы тоже в сфере ЖКХ. Налоговая задавала вопрос об уборке мусора подрядной организацией. Я состалась на то, что эта работа подрядной организации, составная часть нашего основного вида деятеьности и показала договор основной и с подрядной. Потом нашла письмо, правда по юр. фирме, но там ситуация та же, они нанимают другую юр. фирму и спрашивают мат. расходы или нет, МФ ответил, что мат. или если хотите отдельно юрид. услуги.. Но суть в том, что если вывоз или уборка мусора это часть производственного процесса, то это мат. затраты.![]()
О, ну опять старая песня про ТСЖ.
Кстати, в ЖК нет ни слова про вывоз мусора.Поэтому только дополнительными документами
Процитируйте , пожалста
Вообще-то мы не ТСЖ, а частное ЖЭУ, и у нас вывоз и уборка мусора, ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. И мы по этим работам отчитываемся перед "главным заказчиком".![]()
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
И где тут вывоз мусора?
Котя***, вы управляющая или подрядчик? Если подрядчик, то как управляющая пошла на вашу упрощенку?
m'm, Да, мы подрядчики, а управляющая пошла на нашу упрощенку очень даже просто. Наш тариф, много меньше, нежли у подрядчиков на основном.А что касается Ст.158, п.1 ЖК РФ., то это не все чем надо руководствоваться. К тому же, лично для меня основа - это договор с заказчиком/уж не знаю как для других/, и если там прописано мне убирать придомовые территории жилых домов от мусора и вывозить его, то это МОЙ производственный процесс.
А по поводу ТСЖ, при желании, как раз Ст.158, п.1 ЖК РФ. можно привязать к содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Документы на дом должны быть и придомовые территории там должны быть прописаны и уборка мусора обязательна.
Я думаю Вы путаете уборку мусора вокруг магазина и жилого дома. Это совсем разные вещи.
Поверьте, я ничего не путаю Мы крупная управляющая компания.Я думаю Вы путаете уборку мусора вокруг магазина и жилого дома
Я о том и говорю,что на простой общей схеме налогообложения все в порядке, а для УСН прямого упоминания вывоза мусора в ЖК, как обязательной части производственного процесса нет. Поэтому нужны другие документы,например 491.а подрядчиков без НДС мы не любим![]()
Еще раз повторяю по ТСЖ. Оне создаются для содержания общего имущества.А вывоз мусора никаким боком к общему имуществу не подходит.Это услуга
А мусор продукт жизнедеятельности общего имущества или отдельно взятого гражданина?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)