Показано с 1 по 6 из 6

БУ и НУ Технической помощи и коммерческой деятельности

Уважаемые коллеги!
    Помогите не начинающему бухгалтеру убедить себя в том, что я могу облегчить себе жизнь.
    Наша АНО получает средства Технической помощи. Учитываю их на сч. 86. Вид деятельности – консультационные услуги.
    В 2002 году мы находились на общей системе налогообложения. Общехозяйственные расходы и услуги банка, т.е. расходы, которые невозможно было отнести по прямому признаку на коммерческую деятельность и некоммерческую, распределял пропорционально прямой оплате труда ежемесячно.
    С 2003 года мы на УСНО, объект – доходы (6%).
    Вопросы:
    1. Теперь могу ли я не распределять указанные выше расходы между видами деятельности, а относить все, что могу на ЦФ (сч. 86)?
    Разумеется, если в смете у меня такой ВИД расхода предусмотрен, хотя не всегда он является прямым, например, аренда офиса – в смете есть и в сумму укладываюсь, но относится к деятельности фирмы в целом. С одной стороны, налоговую не интересуют наши расходы по коммерческой деятельности, с другой стороны – они могут квалифицировать это как не целевое использование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, а какие последствия то? Плательщиком налога на прибыль мы не являемся.
    2. Бухгалтерский учет я вести не обязан, но по привычке хочется. Вышеописанный подход можно подвести под налоговый учет. А в бухгалтерском учете могу ли я таким же образом поступать?
    Заранее спасибо высказанные мнения.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    ИМХО. Рискуете. С чего бы это вдруг менять метод распределения расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью? Только из-за перехода на упрощёнку? 6% с нецелевого могут заставить заплатить.
    С уважением, Ольга.

Аноним
    Гость
    Ольга Ч.
    А почему это я не имею права изменить учетную политику с нового 2003 года?
    ShuraR

А что Вы в ней напишете?
    не распределять указанные выше расходы между видами деятельности, а относить все, что могу на ЦФ (сч. 86)
    ???

Вообще-то мне Ваша идея нравится. Но как посмотрят налоговики? Они имеют право контролировать целевое использование. Как раз сейчас начнут нарабатывать практику. Где ещё при упрощёнке они могут покопать? В целевых.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Могут признать нелевое использование и тогда 6% вынь да положь. А вот если бы 15% тогда вопрос (который я поднимал и который остался без ответа) какие последствия могут быть? Ну признали деньги использованные не по назначению доходом, ну и что? У нас есть обаснованный расход на точно такую же сумму по коммерческой деятельности (например акт сдачи-приемки услуг). Где база по НнП в упор не вижу. т.е. трать ц.ф. как хочешь (с соблюдением условий п. 1 ст 252) и налогов не заплптишь.

Если не прав поправьте.

трать ц.ф. как хочешь (с соблюдением условий п. 1 ст 252) и налогов не заплптишь
    П. 1 ст. 252 к целевому финансированию никакого отношения не имеет.
    Есть некоммерческая деятельность, там целевое финансирование и смета.
    Есть коммерческая деятельность, там расход, направленный на получение дохода. Ведётся раздельный учёт. Поэтому, если
    признали деньги использованные не по назначению доходом
    , то отнести их к коммерческой деятельности никто не позволит. И 15% с них придётся заплатить.
    С уважением, Ольга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права