Уважаемые коллеги!
Помогите не начинающему бухгалтеру убедить себя в том, что я могу облегчить себе жизнь.
Наша АНО получает средства Технической помощи. Учитываю их на сч. 86. Вид деятельности – консультационные услуги.
В 2002 году мы находились на общей системе налогообложения. Общехозяйственные расходы и услуги банка, т.е. расходы, которые невозможно было отнести по прямому признаку на коммерческую деятельность и некоммерческую, распределял пропорционально прямой оплате труда ежемесячно.
С 2003 года мы на УСНО, объект – доходы (6%).
Вопросы:
1. Теперь могу ли я не распределять указанные выше расходы между видами деятельности, а относить все, что могу на ЦФ (сч. 86)?
Разумеется, если в смете у меня такой ВИД расхода предусмотрен, хотя не всегда он является прямым, например, аренда офиса – в смете есть и в сумму укладываюсь, но относится к деятельности фирмы в целом. С одной стороны, налоговую не интересуют наши расходы по коммерческой деятельности, с другой стороны – они могут квалифицировать это как не целевое использование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, а какие последствия то? Плательщиком налога на прибыль мы не являемся.
2. Бухгалтерский учет я вести не обязан, но по привычке хочется. Вышеописанный подход можно подвести под налоговый учет. А в бухгалтерском учете могу ли я таким же образом поступать?
Заранее спасибо высказанные мнения.
![]()