×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    24.11.2006
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    335

    Вопрос ЕСН и УСН разделение затрат у ИП

    Индивидуальный предприниматель одновременно применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения – доходы минус расходы), а также уплачивает единый налог на вмененный доход. Вид деятельности – торговля продуктами, осуществляется с розничных точек, как в розницу (выбивается кассовый чек), так и оптом (оформляется еще товарная накладная).
    Каким образом, в каком порядке можно уменьшить суммы единого налога при упрощенной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных на обязательное пенсионное страхование взносов в размерах, установленных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и относящихся к соответствующему отчетному (налоговому) периоду?
    Из письма Министерство финансов Российской Федерации (Письмо от 17 октября 2006 г. № 03-11-04/3/457 «О применении упрощенной системы налогообложения»), где Минфин даёт ответ на подобный вопрос, нам не совсем ясен интересующий нас ответ. В этом письме Минфин, в частности, указывает:
    «По вопросу N 3. Учитывая, что в целях налогообложения следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату данного налога, налогоплательщикам, применяющим одновременно несколько систем налогообложения, следует производить распределение понесенных ими расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.». Как же следует распределять при разграничении страховые взносы в виде фиксированных платежей?
    Вот такой головняк!

  2. #2
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Я бы все отнес на ЕНВД, руководствуясь более старым письмом:
    Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 февраля 2004 г. N 04-05-12/7
    ...
    В отличие от главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), положениями главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса учет при налогообложении сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченного предпринимателем за себя не предусматривается.
    Учитывая изложенное, полагаем, что суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченного за себя индивидуальным предпринимателем, могут учитываться только при применении главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса.
    Хоть и бред (насчет главы 26.2), но ведь и в самом деле, в ст.346.32 фиксированный платеж явно упомянут, а в 346.21 - нет.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    [QUOTE=Cooler;50969141в ст.346.32 фиксированный платеж явно упомянут, а в 346.21 - нет. [/QUOTE]Упомянут. Читайте внимательнее.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    24.11.2006
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    335
    А вот что ответила редакция "Вмененки":
    По нашему мнени, в своем письме (№ 03-11-04/3/457 ) Минфин необоснованно исключил из "раздельного" учета фиксированные взносы в ПФР. Скорее всего они руководствовались старым разъяснением МНС (от 2003 года), где звучала аналогичная позиция. Но это действовало тогда, в старой редакции кодекса, когда предприниматели не могли уменьшить сумму единого налога при УСН на фиксированные платежи и все относили на ЕНВД. Но в кодекс давно внесли соответсвующие изменения и теперь на фикс взносы можно уменьшить и налог при УСН и ЕНВД. Кроме того, существует письмо МНС от 11 февраля 2004 г. N 22-2-14/219@, где прямо указано, что "при невозможности разделения расходов они определяются пропорционально долям доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и видов предпринимательской деятельности, переведенных на упрощенную систему налогообложения, в общем объеме доходов, полученных ими от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
    Суммы исчисленных (подлежащих уплате) и фактически уплаченных данными налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ВКЛЮЧАЯ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА), а также суммы выплаченных ими своим работникам за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности, при невозможности их разделения между видами предпринимательской деятельности, подлежащими налогообложению единым налогом на вмененный доход, и видами предпринимательской деятельности, переведенными на упрощенную систему налогообложения, в целях исчисления сумм налогов, подлежащих уплате за отчетный (налоговый) период, определяются налогоплательщиками применительно к вышеизложенному порядку определения расходов."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •