Индивидуальный предприниматель одновременно применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения – доходы минус расходы), а также уплачивает единый налог на вмененный доход. Вид деятельности – торговля продуктами, осуществляется с розничных точек, как в розницу (выбивается кассовый чек), так и оптом (оформляется еще товарная накладная).
Каким образом, в каком порядке можно уменьшить суммы единого налога при упрощенной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных на обязательное пенсионное страхование взносов в размерах, установленных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и относящихся к соответствующему отчетному (налоговому) периоду?
Из письма Министерство финансов Российской Федерации (Письмо от 17 октября 2006 г. № 03-11-04/3/457 «О применении упрощенной системы налогообложения»), где Минфин даёт ответ на подобный вопрос, нам не совсем ясен интересующий нас ответ. В этом письме Минфин, в частности, указывает:
«По вопросу N 3. Учитывая, что в целях налогообложения следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату данного налога, налогоплательщикам, применяющим одновременно несколько систем налогообложения, следует производить распределение понесенных ими расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.». Как же следует распределять при разграничении страховые взносы в виде фиксированных платежей?
Вот такой головняк!![]()