Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Очень нужен ваш совет

В 2002 году на фирме был другой бухгалтер, который платил в ПФ для работников 1967 г рождения и моложе 6% накопительную часть и 8% страховую. При передаче дел мне я как то не стала проверять этот момент (увы), и платила так же. Соотвественно - в начале года при сдаче в ПФ отчета вылезло несоответствие, программа то считает правильно - 3 и 11%%. И получилась у меня разница между начисленным (программой) и уплаченным - по накопительной части переплата, по страховой - недоплата. Инспектор в ПФ мне ничего вразумительного так и не сказала, к сожалению. Что делать?!!! Ведь нужно это как то перерасчитывать, или переначислять, или еще что-то?!!!
    Посоветуйте, пожалуйста, господа опытные клерки....

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Malory пересчитать пф за 2002 и 2003 год.
    Недоначисленное доначислить. Излишне начисленное - сторнировать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Простите за тупость, но мне бы поподробнее - понятно, что у себя я все пересчитаю. Но в какие документы вносить исправления (и вносить ли?) - в личные карточки работников по учету сумм начисленного ЕСН за прошлый год? А как доплачивать недоплаченное по страховой части и требовать обратно излишне уплаченное по накопительной? Или это оформляется просто каким -нибудь актом, или заявлением в ПФ?

Клерк
    Я бы сделала так:
    1. Исправила бы у себя все документы, где фигурируют эти платежи отдельными суммами (в ЕСН, по-моему, страховые взносы на обязательное страхование участвуют единой суммой без разбивки на части).
    2. Отнесла бы в НИ уточненную декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    3. Заплатила бы недоплаченную страховую часть.
    4. В отделе платежей в НИ попрасила бы подтвердить, что доплата прошла - для ускорения дела, обычно НИ сама должна передать информацию в ПФ, но это очень долго (написать письмо в НИ с просьбой подтвердить, на котором они сделают отметку).
    5. Оформить правильные сведенья на работников (только на тех, у которых неправильное распределение), сделать новую опись с пометкой "корректирующая".
    6. С ксерокопиями уточненной декларации, платежки, письмом, что платеж прошел, пачкой сведений поехала бы в ПФ, а там уже подскажут, что делать дальше.
    7. Возврат переплаты происходит через налоговую, но это очень хлопотно, может лучше оставить в счет оплаты текущих платежей.

Клерк
    ЛВФ, большое спасибо за ответ! Только у меня еще появились вопросы...
    Исправила бы у себя все документы, где фигурируют эти платежи отдельными суммами (в ЕСН, по-моему, страховые взносы на обязательное страхование участвуют единой суммой без разбивки на части).
    Отдельными суммами эти платежи фигурируют в расчетах по авансовым платежам в ПФ - 3 штуки квартальных и годовая декларация. В них исправлять нужно?
    Отнесла бы в НИ уточненную декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Все четыре штуки нести, или только годовую? И куда сдавать - туда же, куда ежеквартально сдавала ПФ и ЕСН?
    Насчет доплаты все понятно. Вот только сразу вопрос возник - не возложат ли на нас штрафы-пени какие-нибудь?
    С пунктами 5. и 6. вроде тоже все ясно. Только БОЛЬШИЕ сомнения у меня, что инспекторша подскажет, что делать. Я же спрашивала ее сразу, чего делать, когда сдавала год.отчет. И в ответ получила - ни бе, ни ме, ни кукареку
    Теперь одна надежда на ВАС - УВАЖАЕМЫЕ ОПЫТНЫЕ БУХГАЛТЕРА...
    Возврат переплаты происходит через налоговую, но это очень хлопотно, может лучше оставить в счет оплаты текущих платежей.
    А чтобы оставить в счет оплаты текущих платежей, нужно писать какие нибудь бумажки? Или просто не платить накопительную часть, пока "кредит" не исчерпается?

Клерк
    Отчеты сдать придётся все, пеню Вам посчитают (или можете посчитать ставка рефинансирования/360*100 - это процент за день просрочки, умножаете задолжность на кол-во дней)штрафов не будет, сдавать скорее всего туда же (если у вас нет никакого деления) и ещё наверное нужно написать письмо типа "просим принять измененный расчет по ... налогу за .... период, в связи с обнаружением ошибки, копии п/п о доплате налога и пени прилагаются" (пеню можно и не платить, но доплату налога сделать обязательно) . По поводу п.5 и 6 имелся в виду не налоговый инспектор, а ваш куратор в ПФ, который скажет как сделать изменения в персонифицированных сведениях. Переплату Вам скорей всего не вернут, чтобы она осталась в счет платежей ничего писать не нужно, просто не платить, но советую после разнесения налоговой измененных деклараций, взять распечаточку, что переплата имеет место.

Клерк
    Спасибо, Сонечка.
    С пенями не очень ясно - с какого момента их считать
    ??? ??? Ошибку я обнаружила только в конце года, а ведь неправильная оплата шла с самого начала! Это что же получается - нужно начинать начислять пени с февраля 2002 года вплоть до даты оплаты (которой еще не было)?... Это же просто ужас какой-то... А что будет если пени не платить??? ???

клерк.ру Аватар для Tommar
    "Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный год (2002) и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с декларацией подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленнолго для подачи декларации" . Мне думается, что пени идет после 15 апреля 2003 до того дня, когда произойдет оплата.
    Последний раз редактировалось Tommar; 25.04.2003 в 15:00.

Клерк
    Ситуация с пни очень сложна, я в ней до конца не разобралась с одной стороны это авансовые платежи и по не своевременной их уплате пени вроде не должно быть, с другой стороны наша налоговая часто настаивает на сдаче измененных авансовых расчетов, мотивирую тем, что им нужно считать пеню. Я в таких случаеях считаю так: за 1-й квартал беру сумму недоплаты и умножаю на кол-во дней с 15.04.02 до того момента как заплатила, за 2-й квартал с 15.07.02 по день оплаты и т.д. Malory Вы не пугайтесь, много там не набежит. Хотя считаю правильным вариант изложенный Tommar. В принципе Вы можете сейчас и не платить, в налоговй Вам всё-равно насчитают по-своему и выставят требование, тогда и заплатите.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В принципе Вы можете сейчас и не платить, в налоговй Вам всё-равно насчитают по-своему и выставят требование, тогда и заплатите.
    Я бы выбрала именно такой вариант. Тем более, что сумма пени уже не будет меняться с того дня. как вы погасите задолженность.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Думаю, пени самой считать и платить пока не введут все изменения (доначисления и доплату) в компьютер в НИ и в ПФ однозначно не надо, т.к. у них все равно будут свои цифры, а вернуть излишне уплаченные пени, по-моему, практически не возможно. А вот, когда у них появится какая-то сумма и она покажется завышенной, то следует вспомнить, что согласно 167-ФЗ:
    1. ст. 25 п. 2 - взыскание пеней осуществляется ПФ в судебном порядке, т.е. на мой взгляд пени по страховым взносам начисляет только ПФ, а не НИ, которая осуществляет только контроль за уплатой и передает данные в ПФ;
    2. ст. 26 п. 4 - пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, ст. 26 п. 5 - пени определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов, т. е. здесь и речи нет о просрочке уплаты авансовых платежей.

Клерк
    ставка рефинансирования/360*100 - это процент за день просрочки, умножаете задолжность на кол-во дней
    а разве не ставка рефинансирования/300*100. Или я что-то пропустила?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •