×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    194

    Очень нужен ваш совет

    В 2002 году на фирме был другой бухгалтер, который платил в ПФ для работников 1967 г рождения и моложе 6% накопительную часть и 8% страховую. При передаче дел мне я как то не стала проверять этот момент (увы), и платила так же. Соотвественно - в начале года при сдаче в ПФ отчета вылезло несоответствие, программа то считает правильно - 3 и 11%%. И получилась у меня разница между начисленным (программой) и уплаченным - по накопительной части переплата, по страховой - недоплата. Инспектор в ПФ мне ничего вразумительного так и не сказала, к сожалению. Что делать?!!! Ведь нужно это как то перерасчитывать, или переначислять, или еще что-то?!!!
    Посоветуйте, пожалуйста, господа опытные клерки....

  2. #2
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Malory пересчитать пф за 2002 и 2003 год.
    Недоначисленное доначислить. Излишне начисленное - сторнировать.
    Демидова Татьяна

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    194
    Простите за тупость, но мне бы поподробнее - понятно, что у себя я все пересчитаю. Но в какие документы вносить исправления (и вносить ли?) - в личные карточки работников по учету сумм начисленного ЕСН за прошлый год? А как доплачивать недоплаченное по страховой части и требовать обратно излишне уплаченное по накопительной? Или это оформляется просто каким -нибудь актом, или заявлением в ПФ?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Я бы сделала так:
    1. Исправила бы у себя все документы, где фигурируют эти платежи отдельными суммами (в ЕСН, по-моему, страховые взносы на обязательное страхование участвуют единой суммой без разбивки на части).
    2. Отнесла бы в НИ уточненную декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    3. Заплатила бы недоплаченную страховую часть.
    4. В отделе платежей в НИ попрасила бы подтвердить, что доплата прошла - для ускорения дела, обычно НИ сама должна передать информацию в ПФ, но это очень долго (написать письмо в НИ с просьбой подтвердить, на котором они сделают отметку).
    5. Оформить правильные сведенья на работников (только на тех, у которых неправильное распределение), сделать новую опись с пометкой "корректирующая".
    6. С ксерокопиями уточненной декларации, платежки, письмом, что платеж прошел, пачкой сведений поехала бы в ПФ, а там уже подскажут, что делать дальше.
    7. Возврат переплаты происходит через налоговую, но это очень хлопотно, может лучше оставить в счет оплаты текущих платежей.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    194
    ЛВФ, большое спасибо за ответ! Только у меня еще появились вопросы...
    Исправила бы у себя все документы, где фигурируют эти платежи отдельными суммами (в ЕСН, по-моему, страховые взносы на обязательное страхование участвуют единой суммой без разбивки на части).
    Отдельными суммами эти платежи фигурируют в расчетах по авансовым платежам в ПФ - 3 штуки квартальных и годовая декларация. В них исправлять нужно?
    Отнесла бы в НИ уточненную декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Все четыре штуки нести, или только годовую? И куда сдавать - туда же, куда ежеквартально сдавала ПФ и ЕСН?
    Насчет доплаты все понятно. Вот только сразу вопрос возник - не возложат ли на нас штрафы-пени какие-нибудь?
    С пунктами 5. и 6. вроде тоже все ясно. Только БОЛЬШИЕ сомнения у меня, что инспекторша подскажет, что делать. Я же спрашивала ее сразу, чего делать, когда сдавала год.отчет. И в ответ получила - ни бе, ни ме, ни кукареку
    Теперь одна надежда на ВАС - УВАЖАЕМЫЕ ОПЫТНЫЕ БУХГАЛТЕРА...
    Возврат переплаты происходит через налоговую, но это очень хлопотно, может лучше оставить в счет оплаты текущих платежей.
    А чтобы оставить в счет оплаты текущих платежей, нужно писать какие нибудь бумажки? Или просто не платить накопительную часть, пока "кредит" не исчерпается?

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Волжский
    Сообщений
    1,512
    Отчеты сдать придётся все, пеню Вам посчитают (или можете посчитать ставка рефинансирования/360*100 - это процент за день просрочки, умножаете задолжность на кол-во дней)штрафов не будет, сдавать скорее всего туда же (если у вас нет никакого деления) и ещё наверное нужно написать письмо типа "просим принять измененный расчет по ... налогу за .... период, в связи с обнаружением ошибки, копии п/п о доплате налога и пени прилагаются" (пеню можно и не платить, но доплату налога сделать обязательно) . По поводу п.5 и 6 имелся в виду не налоговый инспектор, а ваш куратор в ПФ, который скажет как сделать изменения в персонифицированных сведениях. Переплату Вам скорей всего не вернут, чтобы она осталась в счет платежей ничего писать не нужно, просто не платить, но советую после разнесения налоговой измененных деклараций, взять распечаточку, что переплата имеет место.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    194
    Спасибо, Сонечка.
    С пенями не очень ясно - с какого момента их считать
    ??? ??? Ошибку я обнаружила только в конце года, а ведь неправильная оплата шла с самого начала! Это что же получается - нужно начинать начислять пени с февраля 2002 года вплоть до даты оплаты (которой еще не было)?... Это же просто ужас какой-то... А что будет если пени не платить??? ???

  8. #8
    клерк.ру Аватар для Tommar
    Регистрация
    19.11.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    536
    "Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный год (2002) и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с декларацией подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленнолго для подачи декларации" . Мне думается, что пени идет после 15 апреля 2003 до того дня, когда произойдет оплата.
    Последний раз редактировалось Tommar; 25.04.2003 в 15:00.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Волжский
    Сообщений
    1,512
    Ситуация с пни очень сложна, я в ней до конца не разобралась с одной стороны это авансовые платежи и по не своевременной их уплате пени вроде не должно быть, с другой стороны наша налоговая часто настаивает на сдаче измененных авансовых расчетов, мотивирую тем, что им нужно считать пеню. Я в таких случаеях считаю так: за 1-й квартал беру сумму недоплаты и умножаю на кол-во дней с 15.04.02 до того момента как заплатила, за 2-й квартал с 15.07.02 по день оплаты и т.д. Malory Вы не пугайтесь, много там не набежит. Хотя считаю правильным вариант изложенный Tommar. В принципе Вы можете сейчас и не платить, в налоговй Вам всё-равно насчитают по-своему и выставят требование, тогда и заплатите.

  10. #10
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    В принципе Вы можете сейчас и не платить, в налоговй Вам всё-равно насчитают по-своему и выставят требование, тогда и заплатите.
    Я бы выбрала именно такой вариант. Тем более, что сумма пени уже не будет меняться с того дня. как вы погасите задолженность.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Думаю, пени самой считать и платить пока не введут все изменения (доначисления и доплату) в компьютер в НИ и в ПФ однозначно не надо, т.к. у них все равно будут свои цифры, а вернуть излишне уплаченные пени, по-моему, практически не возможно. А вот, когда у них появится какая-то сумма и она покажется завышенной, то следует вспомнить, что согласно 167-ФЗ:
    1. ст. 25 п. 2 - взыскание пеней осуществляется ПФ в судебном порядке, т.е. на мой взгляд пени по страховым взносам начисляет только ПФ, а не НИ, которая осуществляет только контроль за уплатой и передает данные в ПФ;
    2. ст. 26 п. 4 - пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, ст. 26 п. 5 - пени определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов, т. е. здесь и речи нет о просрочке уплаты авансовых платежей.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    02.11.2002
    Адрес
    Калуга
    Сообщений
    417
    ставка рефинансирования/360*100 - это процент за день просрочки, умножаете задолжность на кол-во дней
    а разве не ставка рефинансирования/300*100. Или я что-то пропустила?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •