Я так прочитала НК, что сумму начисленного (восстановленного) резерва профучастник учитывает в целях налогообложения прибыли. А можно ли этого не делать? Ну не хочууууу.
Я так прочитала НК, что сумму начисленного (восстановленного) резерва профучастник учитывает в целях налогообложения прибыли. А можно ли этого не делать? Ну не хочууууу.
Вернее, я имею в виду, НК статьей 300 предусмотрено, что профучастники-дилеры ВПРАВЕ относить на расходы с целью налогообложения резервы под обесценение. А если я не хочу пользоваться своим правом - чем мне это оформить, если учетной политикой я этого не предусмотрела.
jul, я у УП прописал, что ни расходы ни доходы от изменения резервов под ЦБ в целях н/о не принимаются - так удобнее контролировать финансовый результат в течение периода !
Кроме того, когда резерв восстанавливается в доходы (списывается), то в НК сказано: доходы от списания резервов, ранее уменьшавших налогооблагаемую базу. Это сделали по аналогии с тем, как раньше было у банков. То есть расходы не принимайте - и доходы у Вас соответственно не войдут.
Если в УП Вы не прописали, то все равно сделайте к ней приложение еще тем годом - в налоговую вы не обязаны нести всю УП, а лишь обязаны раскрыть ее основные моменты :-)
Нужно восстановить тему.
Как вы начисляете резерв? Понятно, что по каждой ЦБ, но по каждому пакету или по всей совокупности цб.
Пример.
Было 2 покупки: 1) 100шт. по 5р. = 500р.
2) 100шт. по 7р. = 700р.
Пусть котировка 6р. Общая стоимость 200*6=1200
Вариант 1 Резерва нет, т.к. общая балансовая стоимость этих ЦБ также 1200р.
Вариант 2 Резерв по 1му пакету 0, резерв по 2му пакету 100р. Всего 100р. (700-6*100)
Мы пишем резерв 100р. Почему не знаю, ничего в законодательстве найти не смог.
Как делаете Вы?
Андрей
Может у кого есть соображения ПОЧЕМУ?
Думаю, что это зависит от способа списания стоимости ц/б при реализации, которая закреплена в УП.
А сейчас согласно ст.280 метода по средней стоимости нет.
Я за вариант 2
А я думаю, что способ списания тут совсем нипричем.
А резерв должен создаваться по эмитенту или выпуску... то есть аналитической учетной единице.
Денис В. , понятно, что по каждой ЦБ (т.е. эмитент, вид, транш, выпуск), вопрос в другом.
По-моемуПрофучастникЦБ прав, т.е. в 300 ст. НК есть слова, что начисляем раз в месяц, а списываем при каждой продаже, а как еще списать резерв если не по ЛИФО (предположим у нас ЛИФО), можно конечно раскидать по всем пакетам ЦБ пропорционально количеству в каждом, но сам подход похож на учет по средневзвешенной цене, а он чем-то налоговикам не нравится, вот такая дурацкая логика.
А по-моему вы слегка запутались.
По 300 ст. резерв создается на конец месяца по каждому выпуску (именно выпуску, вид, категория здесь не причем). То есть в сумме превышения совокупной покупной стоимости бумаг этого выпуска над их рыночной стоимостью.
Проблема списания резерва при продаже может возникнуть только в случае если у вас период ЛИФО более месяца или вы используете метод стоимости единицы. Первый вариант из области фантастики, а при использовании стоимости единицы все равно приходится фантазировать, почему бы и метод списания резерва в УП не прописать? Я бы предложила дословное прочтение НК: при реализации хотя бы 1 акции данного выпуска весь резерв ахом списываем. Все равно в конце месяца корректировать исходя из совокупной покупной и рыночной стоимости.
Нет у меня таких бумаг в этом году, поэтому и предложила выше такой вариант.
Но если подумать...
Какая главная цель создания резерва в БухУчете?
Отражение в бухгалтерской отчетности финвложений по рыночной стоимости. Значит создавать резерв по совокупности всего выпуска, т.е. - вариант1.
Какая цель в НалУчете? Думаю страховка будущих убытков.
Вот здесь-то и надо будет подумать и прописать в УП.
Но вести два учета резерва это ......да-а-а-а!?![]()
Мы непроф.участники.Я хотела бы узнать.Мы обязаны создавать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги?Или это остается на наше усмотрение? Вообще-то в ПБУ написано, что должны, а в типичных ошибках указывают, что в УП не пишут про создание резерва.
Но если я укажу в УП о создании резерва, то могу ли я оставить это без внимания? И резерв не создавать?
И могу ли я написать в УП, что создание резерва не предусмотрено?
Спасибо. Лера.
Лера!
На мой взгляд, в 2002году если Вы не хотите, Вы имеете право ничего не создавать ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
А в 2003г.?
Я сейчас пересматриваю УП на 2003г.Поэтому меня и беспокоят эти вопросы.Как поступить с резервом в УП на следующий год?
Лера.
В бухгалтерском учете, согласно ПБУ 19/02 необходимо делать переоценку (ОБЯЗАТЕЛЬНО).
А в налоговом учете все так и осталось - Вы ВПРАВЕ создавать резерв.
Переоценка в сторону снижение балансовой стоимости цб - это и есть по сути создание резерва. А резерв профучастники, по-моему просто обязаны создавать. И если в налоговом учете его не создавать, то автоматически увеличивается налогооблогаемая база. Вам это надо?
Маргоша действие Постановления 40 применимо в части, не противоречащей ПБУ19.
А Вам надо восстанавливать резерв и эфимерно увеличивать н/о базу ?И если в налоговом учете его не создавать, то автоматически увеличивается налогооблогаемая база. Вам это надо?
Восстановление резерва это не эфемерное увеличение налогооблагаемой базы, я рассматриваю это как задел на следующий квартал. Очень помогает.
Пожалуйста, если Вам так хочется и Вам так удобно. Однако, резерв есть резерв, а переоценка - переоценка. Оставляете возможность налоговикам доказать, что резерв Вы не создаете, а базу уменьшаете.
К тому же, включение резервов в н/о базу ИМХО затрудняет управление фин. результатами.
Помогите.
Что считается фактически осуществляющий дилерскую деятельность? В законе сказано дилерская деятельность это покупка продажа ценных бумаг путем публичного объявления......
Хватает напечатать на стенде в банке, что я покупаю и продаю ценные бумаги для признания меня фактически осуществляющим дилерскую деятельность. Или я буду являться дилером если являюсь участником биржи.
Вы будете являться дилером, если получите лицензию ФКЦБ на осуществление дилерской деятельности
Мнение Гусева:
1. Иметь дилерскую лицензию.
2. Осуществлять дилерскую деятельность. Публичность не подразумевает публикации котировок - достаточно повесить котировки на дверь и указать, что они действуют в публичном порядке (распространяются на всех).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)