+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

НДС при переходе на УСН

Добрый день! Очень нужна помошь!

Предприятие находится на общем режиме, на баланс поставлен автозаправочный комплекс, планируется сдавать в аренду.
    Сейчас на сч. 19 находиться НДС по приобретению здания, автоколонок и т.п. 2 млн. руб.
    Когда в этом году начнется деятельность НДС с сч.19 закрою на сч. 68.2 к возмещению и отражу в декларации по НДС, но возместить всю сумму до конца года не успею.

Предприятие планирует с 1 января 2007г. перейти на упрощенку, что делать с НДС который мне не возместили (по всем ОС)?

Что делать работать еще год и ждать когда возместиться весь НДС или есть еще выход ???
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    A.S., дело не в том, успеете Вы возместить НДС или нет.
    При переходе на УСН придется восстановить НДС с остаточной стоимости ОС по состоянию на 31.12.06.
    Т.е. сейчас Вы весь НДС ставите к зачету, а в декларации за декабрь (4 квартал) - ставите НДС к восстановлению (начисляете).

Аноним
    Гость
    Большое спасибо ,что не бросили на произвол судьбы!

Если я правильно Вас понял - я должен отразить, когда начнется моя деятельность (сдача в аренду), сумму НДС по Дт. сч. 68.2 ( к примеру 2000 т.р.)
    на протяжении этого последнего квартала я буду нести затраты (эл. энергия, мусор и т.п. НДС к примеру 500 т.р.) следовательно сумма НДС будет отражаться по Дт.68.2.

допустим остаток будет по Дт. сч. 68,2 (к примеру 2000+500= 2500 т.р.)

В конце года Остаточная стоимость моего имущества составит:
    15000 т.р. - амортизация = 12000 т.р. * 18% = 2160 т.р.

эту сумму я начисляю Дт. 91,2 Кт.68,2
    т.к. по Дт 68,2 сумма будет 2500 т.р. а по Кт. 68,2 сумма будет 2160 т.р. бюджет мне останется должен 340 т.р.
    И в декларацию по прибыли за год, сумму 2160 т.р. я не беру на расходы.

эту сумму я начисляю Дт. 91,2 Кт.68,2
    И в декларацию по прибыли за год, сумму 2160 т.р. я не беру на расходы.
    Вот насчет учета восстановленного НДС - я не знаю.
    Все остальное - точно так.

о... письмо Минфина... говорят, что этот НДС в расходы идет

Вопрос: Организация в 2005 г. применяла общий режим налогообложения.
    В 2006 г. перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".
    При переходе на упрощенную систему налогообложения фирма восстановила НДС с имущества, "входной" налог по которому был принят к вычету. Может ли фирма учесть восстановленный НДС в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль в 2005 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 мая 2006 г. N 03-11-04/3/230

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета восстановленных сумм налога на добавленную стоимость (при переходе налогоплательщика с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения) в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
    При этом п. 19 ст. 270 Кодекса к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные организацией в 2005 г. в связи с переходом с 1 января 2006 г. на упрощенную систему налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса, должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    03.05.2006

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •