Если рекламный журнал бесплатно распространяется на улице, то он не попадает под НДС с безвозмездной реализации, если себестоимость его меньше 100 руб.?
Если рекламный журнал бесплатно распространяется на улице, то он не попадает под НДС с безвозмездной реализации, если себестоимость его меньше 100 руб.?
Передача на безвозмездной основе товаров (работ, услуг), в том числе в рекламных целях, на основании ст. 146 НК РФ облагается налогом на добавленную стоимость.
Ставка налога - 18%. Предусмотренная подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ ставка налога 10% для реализации периодических печатных изданий на рекламные газеты и журналы не распространяется.
Налоговая база для исчисления НДС при безвозмездной передаче ценностей должна рассчитываться на основании рыночной цены в соответствии со ст. 40 НК РФ.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше!
если же журнал не имеет аналогов и невозможно определить рыночную цену, то тогда база рассчитывается исходя из суммы расходов на выпуск
не могли бы вы дать ссылку на документ, пожалуйстаЕсли стоимость-меньше 100 руб-НДС не облагается
это точно? Т.е. все, кто например осуществил раздачу рекламных ручек тот час переходят на раздельный учет общехоз.расходов? Это надо делать проводку по реализации? Нужно оформлять счет-фактуру на сумму реализации, даже если 1 шт. журнала меньше 100 руб. В декларации по НДС где это показывается? Поясните, пожалуйста, схему
Я так понимаю, что посоветовали посчитать, какой процент от общей деятельности составляет себестоимость (для рекламного журнала рыночной ценой будет собственная себестоимость, т.к. аналогов на рынке рекламных изданий не найдти) изготовления журнала. Если менее 5%, то эта деятельность по бесплатной раздаче будет не существенна. Тогда можно принять к вычету весь НДС. Если более 5%. то надо считать долю НДС, которую нельзя поставить на вычет? Правильно ли я поняла мысль Сафы?
Искала здесь на форуме все, что связано с изданием и распространением бесплатно рекламного журнала. Мнения разные. Интересно, была ли у кого-нибудь налоговая проверка, что сказали по учету.
Для меня тоже вопрос остался открытым! Пока делаем так: Если это рекламный журнал для бесплатного распространения - то это услуги по рекламе (НДС 18%). Тогда с рекламодателем - Договор об оказании услуг (куда включить бесп. распространение). Выручка - поступления от рекламодателя. Себестоимость - затраты на выпуска журнала + типография. Типография - услуги сторонних организаций (произв. характера) Дт 20 Кт 60. У типографиии берем и АКТ и накладную и сч.-ф. По выходу журнала - рекламодателю АКТ об оказании услуг.
Как приходовать журнал для беспл. распространения по количеству - не понятно. Опять же не понятно как его списывать - на форуме предлагалось "по 0 стоимости". Опять же не понятно - каким документом это делать?
В добавление - был семинар по учету.... вела семинар инспектор из ИМНС. Было сказано, что стоимость журнала если раздается бесплатно - не ниже стоимости продажи. Предложено со всех журналов бесплатно розданных заплатить НДС 18%
Мне кажется, что приходовать надо на забалансовом счете - ТМЦ на хранении. Ручными проводками приходовать и списывать. Можно внутренний акт на списание сделать - передано на распространение ___ шт. А инспекторов из ИМНС можно не слушать, они всегда в свою пользу законы трактуют. Что от них еще ожидать?
Толкуют они, безусловно, в свою пользу. Однако, если издание рекламное - у издательства доходы, практически все от сборов рекламы. Если издание продается и распространяется по подписке, тогда действительно, часть тиража, которую не продали распространяем бесплатно стоимость указываем не ниже стоимости продажи и начисляем сами себе НДС при распространении (реаизации). Но тогда получается, что НДС с дохода от рекламы платится дважды - при реализации услуг и при распространении. При этом любое издание как правило полностью не продается. В книжке "Издательство - учет налоги" автор пишет, что то, что не продали должно списываться "в непроизводственные расходы и отражаться в учете себестоимости втом периоде, в котором они выявлены - для периодических изданий - до выхода следующего номера, для книг и непериод. - 24 месяца и т.п."
Позиция представителя ИМНС на упомянутом мной семинаре была такова "...все, что напечатали - должны продать и начислить НДС с реализации, если остается часть тиража, которую не можете продать - сокращайте тираж." Поэтому мы пока учитываем рекламу в бесплатном издании, как услуги по рекламе. В акте из типографии указан тираж напечатанного издания. Если учитывать в ручную на забалансовом счете - ради чего. Рекламодателю интересен тираж, это можно указать в акте приема сдачи услуг по рекламе. Или я что-то не правильно понимаю?
И все таки!!! Я по поводу забалансовых счетов учета журналов не понимаю!!! Если принимаем журналы для бесплатного распространения на склад Дт 10 Кт 60. По фактической цене (затраты на типографию относим на затраты по оказанию услуг) Дт 20 Кт 10, а дальше в Бух 7.7. программа не позволяет по нулевой стоимости списывать журналы... Как все таки делать! Поскажите пожалуйста! А то меня этот вопрос не отпускает
Если вы списываете как услуги типографии по печати журнала, то это проводка Д20К60. И в этом случае тираж журналов приходуется на забалансовом счете 002. А по мере отпуска в бесплатное распространение списывается с забалансового. Делается это ручными проводками. Можно бухгалтерскую справку оформить. в 1С 7.7 есть такая.
Если Вы приходуете журналы как материалы, то тогда по описанной схеме Д10К60 и далее Д20К10. Здесь забалансовый уже не нужен. Но первая схема мне представляется более правильной. Потому как вы получаете из типографии готовый продукт, а не материал по сути.
Ольга, спасибо за оперативный ответ. Тогда, если списываем типографию как услуги, относим типографию себе на расходы по услугам Дт 20 Кт 60. Заказчику - акт. А учет количественный журналов получается внутренний на 002 ставим журналы и списываем тут же. Единственное на 002 (Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение") нужно ли указывать стоимость фактическую или учитывать их по нулевой стоимости. Получается ЧИСТО внутренний документ, поскольку я не могу в количественном отношении отнести сколько журналов в интересах каждого рекламодателя мы раздаем бесплатно. Платят за рекламу в зависимости от занимаемой площади разные суммы, а распространяется журнал безотносительно к этим суммам. Я правильно поняла вас Ольга?
Катя, вы как их распространяете - лично сотрудники стоят на улице? Наверное, нет. Отдаете по договору с какой-нибудь организацией, например, в бизнес-центры. Так вот на основании такого договора вы и списываете с 002 счета ежемесячно тираж журналов. Можете внутренний акт составить - передано для распространения в бизнес-центр ___ шт,. отдано рекламодателям ___ шт., выброшено __ шт.
По поводу учета со стоимостью или нет - решайте сами. Можно с ценой, по которой они вышли из типографии. Но это частичная стоимость, потому как общая цена издания журнала - это еще и заралата дизайнеров и т.п. и аренда... Проще наверное без цены, тогда надо закрепить это в учетной политике.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)