+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Janess-i

книги продаж и покупок при экспорте

Коллеги!Помогите пожалуйста! я с этим экспортом запуталась окончательно! Когда нужно отражать экспортную операцию в книге продаж: когда собран весь пакет документов или в месяце, когда отгрузка была произведена? А в книге покупок счета-фактуры по материалам и услугам в доле приходящейся на экспорт? Я поняла так, что в книге покупок за июнь (отгрузка была в июне) мы отражаем полностью все, а потом что делать?

Клерк Аватар для Елена_М
    наши налоговики объясняли, что последним днем м-ца собрания пакета док-ов

Помогите

В мае у нас было производство экспортной и неэкспортной продукции. 1-го июня была совершена единственная экспортная поставка. Каков алгоритм заполнения книги покупок при экспорте в мае и июне? А что делать со счетами-фактурами по материалам поступившим, например, еще в прошлом году, когда экспорт еще не планировался? В книге покупок они отражены в прошлом году. Помогите!!!!!

Модератор Аватар для Тоня
    Ну за май вы книгу покупок уже заполнили.
    В июне была отгрузка, но пакет документов еще не собран? Тогда, как выше указала Лена, будете регистрировать с/ф в книге продаж в том месяце, когда соберете весь пакет.
    А что делать со счетами-фактурами по материалам поступившим, например, еще в прошлом году, когда экспорт еще не планировался?
    А вы по ним соответственно еще в прошлом году налог к вычету поставили?

Да поставили и возместили (экспорт-то еще не предполагался). И сечас получается, мы обязаны его восстановить, а как это в книге покупок и продаж будет выглядеть?

Бухгалтер Аватар для nemasja
    мы отражаем в книге продаж отгрузку на экспорт в том периоде, в котором производилась отгрузка, по графе 0%.

имхо по материалам ндс восстановить в текущем периоде и выделить на отдельный субсчет 19, до получения решения. в уп должны быть прописаны все нюансы, касательно исчисления ндс при экспорте и отражения в бу и в ну экспортных операций, туда же можно вписать, что при приобретении товаров, материалов, работ (услуг) в случае невозможности распределения по видам деятельности в текущем налоговом периоде, сумма ндс в полном объеме принимается к вычету, после совершения экспортной отгрузки суммы ндс, подлежащие вычету уточняются

у нас проблем не было, но, думаю, не помешает уточнить, как на это смотрит Ваш налоговый инспектор, так как четкого описания данной ситуации в нк нет.
    С уважением, Mакс.

Аноним
    Гость
    "9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)"
    Последний раз редактировалось Г_Росс; 13.09.2006 в 12:15.

Клерк
    Цитата Сообщение от nemasja
    имхо по материалам ндс восстановить в текущем периоде и выделить на отдельный субсчет 19, .
    Обалдеть!!!! Так у меня продукция состоит из 10-12 материалов закупленых в разное время, начиная с 2004 года..Это мне что НДС переделывать за 10 месяцев? И покупаю я, например 100 кг, а в производство (на экспорт) ушло 10 , в % соотношении выделять?

Модератор Аватар для Тоня
    А суть вопроса?

Клерк
    Суть вопроса - сторнировать НДС за все 10 периодов и сдавать 10 уточненных НДС?

Т.к ранее мы поставили к возмещению НДС за предыдущие периоды, то в июне отразили долю НДС по материалам относящимся к экспорту сначала в книге продаж, а потом в книге покупок (т.к. экспорт был в июне 2006 г, а в прошлом году экспортных операций не предполагалось) А делили все материалы в процентном соотношении (пришлось переделывать за май и июнь все с учетом раздельного учета, тяжко, а что делать?)

Аноним
    Гость
    у нас проблем не было, но, думаю, не помешает уточнить, как на это смотрит Ваш налоговый инспектор, так как четкого описания данной ситуации в нк нет.[/QUOTE]

как раз четкое описание есть в НК: последний день месяца в которм собран пакет документов до 180 дней после отгрузки или 181-й день после отгрузки товара, если конечно вы не предоставили документы

так что книга покупок заполненная на жату отгрузки по экпорту не совсем верна.... если конечно вы не собираете все документы в этом же месяце - чего я встречала редко

мы успели собрать документы в том же месяце, когда был экспорт, а на счет инспектора, пока ждем ответа, молчат до сих пор. Запросили копии абсолютно всех документов, связанных с операцией (включая все договоры с контрагентами), проверяют теперь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •