+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Уменьшение налога за счёт 1% свыше 300 тыс.

Здравствуйте! ИП УСН без работников.
    Могу ли я уменьшить налог за 2025 год не только фиксированными платежами, но и 1% свыше 300тыс, которые я уплачиваю сейчас в 2026 году? Или же только могу уменьшить от этого 1% налога который платил за 2024й год?
    Поделиться с друзьями

Нашел еще такую инормацию:
    Например, не позднее 01.07.2025 ИП должен уплатить в бюджет взносы в размере 1 % с дохода, превышающего 300 000 руб. по итогам 2024 года. Следовательно, на эту сумму ИП на УСН сможет уменьшить налог (авансовый платеж) за 2025 год.
    Но из разъяснений ФНС России следует, что такие взносы можно признать подлежащими уплате как в текущем, так и в следующем году (письма от 08.04.2024 № СД-4-3/4104@, от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@). При этом сумма взносов в размере 1 % за текущий год, учтенная в текущем году, повторному учету в следующем году не подлежит.

Судя по всему возможно за 25й год снизить налог и в т.ч. на сумму 1% которая получилась за 25й год, даже не смотря, что её нужно уплатить в 26-м году.
    Однако я в этом не до конца уверен. Если кто знает - подскажите пожалуйста, возможно ли снизить на сумму этого одного процента за 25й год, даже если она еще не уплачена по установленному сроку в 26-м году..?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Евгений Надичев Посмотреть сообщение
    возможно ли снизить на сумму этого одного процента за 25й год, даже если она еще не уплачена по установленному сроку в 26-м году..?
    Можно. Такое правило работает с 2023 г., когда налог уменьшается не на фактически уплаченные взносы, а на подлежащие оплате (начисленные). Но зато и "передвинуть" взносы на другие годы нельзя, т.е. взносы за 2025 г. вы должны зачесть только либо в 2025, либо в 2026. Если взносы превысили сумму налога, на 2027 эту "переплату" передвинуть нельзя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •