Директор (он же учредитель) в связи с финансовыми проблемами (суд с контрагентом на очень приличную сумму, которая фактически парализовала деятельность организации) сократил себе зп до 30 000. Еще в августе 2024. С увеличением МРОТ по Москве с 01.01.25 решил не увеличивать зп (поскольку она и так не платится - р/с пустой и заблокирован в связи с неуплатой налогов (платить нечем, асама зп начисляется, тк.к у директора скоро пенсия и он надеется, что если приставы вернут деньги (суд выигран), то он разом погасит все долги и соответственно страховые взносы для будущей пенсии).
На днях пришло требование из фнс на тему того, что зп ниже МРОТ.
Подготовила письмо, что директор в связи с финансовыми проблемами перешел на режим неполного рабочего времени. Но дело в том,что ЕФС мы на эту тему не сдавали. Контактирует ли налоговая с СФР на эту тему?
Стоит ли подавать сведения в СФР на неполный рабочий день - не хочется штрафа, он и так в долгах, как в шелках.
Можно конечно сделать Решение о сокращении размера оклада, но оклад ведь не может быть ниже регионального МРОТ, а если это вынужденная мера , мы должны были известить фонд занятости...
Как лучше поступить? Посоветуйте пожалуйста.
Сама мыслю, что надо ответить в налоговую о сокращении ставки до 0,13 (это 30 000 от его прежнего оклада), приложив Решение о переходе в режим не полного рабочего времени. И сидеть в танке. У СФР вопросов вроде пока нет и наверно чтобы не было, возможно подать ЕФС с текущей даты на случай если существует сверка с РСВ... Но наверно СФР ее проводит по итогу года, поэтому наверно если подать сейчас текущей датой, то может и пронести?