+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Информация в ЛК ИП Налоговой , но почему так выборочно ?

Перед 28 апреля в личном кабинете выставили точную сумму налога за 24 год.
    Понравилось, так как она полностью совпала с данными с Декларации за 24 год.
    Удобно и себя можно проверить.

Оплатили, деньги списались.

Ну думали сейчас так же выставят сумму страхового платежа с дохода , превышающего 300 тыс руб.
    Так называемый 1%.
    Но его не выставили.
    Хотя в ЛК, в отдельной графе, есть напоминание об обязательстве оплаты страховых 1% 1 июля, там же есть напоминание про налог за полугодие и даже за 9 месяцев.

Помогите разобраться с такой выборочностью Налоговой ?
    Одно выставляют, другое не выставляют ((
    Или может спустя какое то время выставят напоминание об этой сумме (о конкретной сумме с Декларации) в 1% ?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    А в разделе предстоящих платежей что у вас стоит?

Клерк
    Что за раздел ? Если на первой странице, то там только даты и пояснение к датам, что за налог.
    А мною описана ситуация, когда на первой странице, прям слева огромными цифрами был указан налог к оплате к 28 апреля. Именно сумма.
    Эту сумму и не вижу, теперь уже к 1 июля.

п.с. дополню, там есть раздел, где вручную можно сформировать заявление на будущий налог, но это мне не нужно.
    Последний раз редактировалось Нина-095; 01.05.2025 в 16:11.

Цитата Сообщение от Нина-095 Посмотреть сообщение
    прям слева огромными цифрами был указан налог к оплате
    И? Рядом с цифрой есть стрелка, чтобы перейти в раздел ЕНС, а там на закладке Баланс есть несколько табличек, в т.ч. предстоящие платежи.

В раздел можно зайти ещё и так:

ЛК ИП раздел ЕНС.JPG

Далее:

ЛК ИП раздел ЕНС_2.jpg

И если нет и там, то ФНС просто ещё не успели начислить взносы ИП 1 с 300 тыс.руб. Срок их уплаты - 1 июля, им спешить незачем.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 01.05.2025 в 19:36.

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    взносы ИП 1 с 300 тыс.руб.
    Я имела в виду 1% с дохода свыше 300 тыс.

Клерк
    В раздел можно зайти ещё и так:

ЛК ИП раздел ЕНС.JPG

Далее:

ЛК ИП раздел ЕНС_2.jpg

И если нет и там, то ФНС просто ещё не успели начислить взносы ИП 1 с 300 тыс.руб. Срок их уплаты - 1 июля, им спешить незачем.
    Ладно тогда, спасибо вам, я подожду, как появится то войду в тему и скажу.
    Но тема открыта, может кто ещё что ответит другое.

Клерк
    на закладке Баланс есть несколько табличек, в т.ч. предстоящие платежи.
    Да, нашли и там жму на активную иконку i и вижу, что у вас нет начислений, там же "сумма и дата ближайшего платежа" тоже ничего нет.

вижу, что у вас нет начислений, там же "сумма и дата ближайшего платежа" тоже ничего нет.
    Значит, они просто ещё не начислены.

Я по своим клиентам тоже ещё не вижу этих взносов в предстоящих платежах, хотя по одному декларация сдана ещё в середине марта. Думаю, не раньше середины мая, когда будут обработаны все декларации с данными о доходах за прошлый год, налоговая программа массово начислит взносы с доходов свыше 300 тыс., но вероятнее всего уже в июне. Тогда они отразятся как предстоящие платежи, и только 2-ым июля будет произведено начисление задолженности по этому КБК взносов.

Клерк
    Крысавица, Спасибо вам за полный ответ.
    Я вижу вы в курсе этих вопросов. Видимо всех вопросов)
    А тот факт, что мне автоматиески выставили сумму налога к 28 апреля за 24 год, это значит, что моя Декларация принята и обработана ?

А то я графу 143 заполнила той же суммой, что и графу 142, ну потому что в 4 квартале уже не было уменьшения налога на страховые, их все оставшиеся уменьшила в третьем. Это не ошибка, или нужно было ноль вписать в графе 143 ?
    Мне не нужно уточнять Декларацию и править графу 143 на ноль ?

А тот факт, что мне автоматиески выставили сумму налога к 28 апреля за 24 год, это значит, что моя Декларация принята и обработана ?
    Да. Обычно начисление налога/взноса в разделе Операции проводится после истечения срока уплаты в последний день или на следующий день. Если у ИП есть налоги ФЛ (НДФЛ при продаже имущества, налог на имущество, земельный и транспортный), то налоговая проводит начисление раньше (например, в ноябре-октябре, хотя по ним срок уплаты наступает 2 декабря) и сумму переплаты на ЕНС ФНС может самовольно зачесть туда. Поэтому отслеживайте эти списания, чтобы не оказаться в долгу перед бюджетом.

нужно было ноль вписать в графе 143 ?
    Вот это была бы ошибка. Раздел 1.1 заполняется нарастающим итогом с начала года, т.е. за 1 кв., 1 полугодие, мес. и полный год, а не за 1-й, 2-ой, 3-й и 4-ый квартал. И это касается всех показателей - и доходов, и вычетов (страх. взносов) по налогу. Т.е. за год у вас может быть ноль, только если в предыдущих периодах тоже были ноли.

Вообще пользуйтесь бесплатной программой ФНС "Налогоплательщик ЮЛ", в которой есть встроенный расчёт и контроль заполнения, и будет вам меньше головной боли и сомнений.
    Она довольно проста, разве что иногда "теряется" отчёт, если выбрать неправильный период. Но на самом деле там ничего не пропадает.

Клерк
    Крысавица, Не вижу плюса,куда вам поставить. Как у вас/нас здесь благодарят ?
    Спасибо. вы мне помогли и успокоили, теперь мой сон будет крепче)

Не вижу плюса,куда вам поставить. Как у вас/нас здесь благодарят ?
    На этом форуме нет системы лайков или иной формы благодарности. Так что достаточно простого "спасибо". )

Клерк
    Крысавица,
    Сумма платежа пока так и не появилась в ЛК Налоговой.
    До конца месяца конечно подожду.
    Вы в курсе ситуации, мы обсуждали выше.
    Если я не заплачу, они же мне ничего не выставили, может это пройти без штрафа и без моей задолженности ?
    Может Налоговая забыть или просто системный глюк ?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Крысавица,
    До конца месяца конечно подожду.
    Вы в курсе ситуации, мы обсуждали выше.
    Если я не заплачу, они же мне ничего не выставили, может это пройти без штрафа и без моей задолженности ?
    Может Налоговая забыть или просто системный глюк ?
    Пройдет без штрафа, но пени они начислят.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Сама сегодня в этом убедилась. ) Правда, меня больше заботило, проведено ли уменьшение патента за 2 кв. на взносы по нашему заявлению.

Судя по новости на "Клерке" у налоговой какая-то проблема с начислением взносов у тех, у кого УСН "д-р". ФНС внезапно озаботилась тем, с какой базы, собственно, считать эти взносы. Как говорится, никогда такого не было - и вдруг опять. Как будто в первый раз ИП должны заплатить эти взносы - и вдруг оказалось, что ФНС неясен алгоритм начислений!

А эта технологическая операция в базе, вполне вероятно, для всех едина, поэтому, возможно, если ФНС не определится с алгоритмом расчёта взносов или определится слишком поздно, то к 1 июля (или даже 2-ому, т.к. это будет первый день отсчёта пеней) начисление не будет сделано. Думаю, что всё-таки как-то определятся, поскольку содрать собрать деньги - это святое. А там уже полгода будут разбираться, с кого взяли слишком много, и ещё полгода излишне изъятое возвращать.

Но половые технические трудности ФНС не освобождают ИП от их обязанности уплатить взносы, т.е. на 1 июля эта сумма должна быть в переплате (положительном остатке) на ЕНС.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 18.06.2025 в 21:47.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Модератор
    А почему кто-то решил, что налоговая обязана в ЛК показывать в предстоящих платежах сумму взносов, которые предстоит уплатить? Нет у неё такой обязанности. ИП сам должен знать, сколько он должен уплатить.
    Судя по новости на "Клерке" у налоговой какая-то проблема с начислением взносов у тех, у кого УСН "д-р"
    По какой новости?

Клерк
    Крысавица, Юмор принят про по...вые трудности ))
    Спасибо за ответ)

Старый ворчун, Спс.

В итоге буду ждать до последнего, то есть до 30 июня. Потом, к обеду , со счета ИП перечислю деньги на ЕНС.

у меня тоже не видно,посчитала и заплатила)

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По какой новости?
    Да было такое сообщение недели три назад, сейчас некогда искать, а у себя не сохранила. Судя по всему, новость всё ещё в силе, поскольку в прошлом году где-то в середине июня, ЕМНИП, взносы 1% уже отражались в предстоящих.

А почему кто-то решил, что налоговая обязана в ЛК показывать в предстоящих платежах сумму взносов, которые предстоит уплатить?
    Любое начисление средств (налог/взнос) должно быть обязательно начислено, иначе получается просто переплата на ЕНС. И заранее отражено, чтобы НП знал, сколько именно ему предстоит заплатить - даже если он сам сдал НД или Уведомление об исчисленном налоге. Так работает учётная система у ФНС. Почему взносы 1% должны быть в этом году исключением?

Клерк
    Любое начисление средств (налог/взнос) должно быть обязательно начислено, иначе получается просто переплата на ЕНС.
    Интересное замечание. Тогда возможно мои оплаченные средства 1 июля могут просто быть положительным балансом ЕНС ?
    Ну если Налоговая так ничего и не выставит в предстоящих платежах.

если Налоговая так ничего и не выставит в предстоящих платежах.
    Да выставит. Прикарманить денежки НП - святое, костьми лягут, но спишут. А чтоб списать, нужно будет начислить.

Кстати, искала ту новость, её не нашла, но нашла сообщение от 26 июня прошлого года, что в ЛК ИП ещё не были отражено предстоящее списание взносов 1%. Но списали тогда всё в срок. Так что сидим и ждём. Готовимся к изъятию.

Залезла в раздел начисления взносов ИП - там до сих пор отражены только доходы по патенту, но не по УСН, и в результате сумма дохода не превышает 300'000 руб., поэтому пока там указаны только фиксированные взносы за 2024 г. - 49'500. А взносы 1% вообще не отражены - пока база для них отсутствует.

Клерк
    Крысавица,

Модератор
    Любое начисление средств (налог/взнос) должно быть обязательно начислено, иначе получается просто переплата на ЕНС.
    Вот ФНС и начислит 1 июля. У неё все данные для этого есть. В каком нормативном акте прописана обязанность ФНС отражать взносы или налоги в ЛК ИП до срока их уплаты? ИП что, инвалид мозга, не может сам посчитать? Это вообще-то его обязанность, как и расчет налогов.

ИП что, инвалид мозга, не может сам посчитать?
    Не инвалид. Но раньше мнения ИП и ФНС по какой базе считать, например, взносы по УСН "д-р" расходились, кто-то с налоговой судился, кто-то платил столько, сколько требовала ФНС. Поэтому ИП должен знать, сколько именно с него требует государство в лице ФНС. Раз по этому виду взносов нет фиксированной суммы, плательщиком взносов не сдаётся уведомление или иная отчётность, то ФНС сама производит начисление, о котором обязана своевременно уведомить НП, как то происходит с налогами ФЛ, которые считает сама ФНС.

Клерк
    В каком нормативном акте прописана обязанность ФНС отражать взносы или налоги в ЛК ИП до срока их уплаты?
    ""акт"" называется личный кабинет ИП.

Там минимум три раза об этом указывается.

Первый раз в строке :
    1 июля
    ОСС, ОПС, ОМС Уплата страховых взносов за 2024 г. (с дохода свыше 300 000 руб.) Это на заглавной странице.

Второй раз тут же, на заглавной :
    У вас нет начислений и задолженности, очень крупно, прям центровая запись. Жмём на детали и бац, вот он третий раз :

Третий раз :
    на второй странице -Предстоящие платежи
    нет

Даже есть четвёртый :
    ваш баланс ноль, у вас нет начислений и задолженности

По умолчанию всем ясно, что Налоговая выставляет будущие платежи, так было всегда, я ими пользовалась.
    И не вдавалась в акты.

Клерк
    Над.К,
    ИП что, инвалид мозга,
    Суровый стёб от модера на бухгалтерском форуме ((
    Я плакать((
    Налоговую не надо защищать, просто она, как всегда, не допилила программу и никто им ни слова не говорит (

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •