Ответить в теме: оплата недоработки
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Аноним Нужно оплачивать по средней месячной зарплате или средняя от оклада? Это пост 1. Про почасовую - уже пост 2... Запутался.
Нравится мне такая беседа: Сообщение от Генук не обращайте внимание... это ковязинцы всё глубже заходят в тупик, когда хотят привязать оклад к норме не по графику, а по производственной пятидневке... Сообщение от Анонимусус Ну да, ну да... Причем я продолжаю утверждать, что норма, за которую платится оклад, считается по производственной пятидневке. А что норма - это график - абсурд..
Сообщение от Анонимусус Приведем пример расчета заработной платы в случае, когда работник не выполнил норму рабочего времени по вине работодателя Что-то не доверяю я таким консультантам. Нельзя не выполнить норму времени, не работая. Т.к. в системе нормирования труда под нормой времени понимается необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции), и измеряется она в человеко-минутах (человеко-часах). А в рассматриваемом случае норма рабочего времени это не показатель обязанностей для работника и работник может работать только то время, которое обозначено ему как рабочее, поэтому нонсенс говорить невыполнении того, что работнику не предназначено. Так что, ИМХО, понятие "простой" к этому моменту подходит более всего. И достаточно про оклад, топикстартер обозначил проблему с ЧТС. Оклад работник получает полностью, если он полностью отработал назначенное ему графиком работы время (при полном рабочем времени).
Сообщение от Генук не обращайте внимание... это ковязинцы всё глубже заходят в тупик, когда хотят привязать оклад к норме не по графику, а по производственной пятидневке... помните, мы здесь уже обсуждали арифметический абсурд такого подхода? Ну да, ну да... Причем я продолжаю утверждать, что норма, за которую платится оклад, считается по производственной пятидневке. А что норма - это график - абсурд...
не обращайте внимание... это ковязинцы всё глубже заходят в тупик, когда хотят привязать оклад к норме не по графику, а по производственной пятидневке... помните, мы здесь уже обсуждали арифметический абсурд такого подхода?
Сообщение от Генук оклад, естественно, полностью... поэтому работнику по-фигу, если по графику 164 часа, а не 167... Вот и я о том же... А в приведенной статье (ссылка в посте 21) примером взят именно случай с окладом. "Приведем пример расчета заработной платы в случае, когда работник не выполнил норму рабочего времени по вине работодателя. Учетный период в организации составляет месяц. Оклад работника равен 22 000 руб./мес. В апреле 2012 г. норма рабочего времени – 167 ч. Работнику по графику необходимо отработать 12 смен по 12 ч, что составляет 144 ч. Таким образом, время недоработки составило 23 ч (167 - 144).
оклад, естественно, полностью... поэтому работнику по-фигу, если по графику 164 часа, а не 167... недооплата возникает при тарифной (колхозной) оплате: - Отработал день, получи по труду! Больше отработал - больше получи! (с) советский к/ф
Сообщение от jilkina-ludmila Не нашла я этого в последнем абзаце. "Из всего вышесказанного следует, что если при составлении графика сменности на следующий год выясняется, что возникнет недоработка, необходимо получить от работника согласие на это путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа. Тем самым работодатель обезопасит себя от возможных претензий со стороны работников и проверяющих органов относительно оплаты недоработки. При этом работодателю необходимо изначально составлять график сменности на учетный период таким образом, чтобы работник мог выработать норму рабочего времени." Фактически, работник в вышерассмотренном примере был в отпуске за свой счет продолжительностью 23 часа... Генук, Ваше мнение? Работник отработал полностью месяц и выполнил работу согласно графика. Он должен или не должен получить оклад полностью?!
Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. .
Сообщение от jilkina-ludmila Генук, А если у нас по колдоговору 5/1 тогда как? И еще как рассчитать МРОТ? У нас идёт почасовая, вознаграждение за выручку, ночные, доплата за мойку,доплата за сменность, оплата подготовительно-заключительного времени, премия и плюс 60% рйонные (две строки по 30%). Что входит в МРОТ? Сообщение от Генук концом пятого дня и началом первого укладывалось как минимум 42 часа отдыха... Ух, как нам до этого далеко! Если я вам еще не надоела, то дайте пожалуйста ссылочку.
Генук, А если у нас по колдоговору 5/1 тогда как? И еще как рассчитать МРОТ? У нас идёт почасовая, вознаграждение за выручку, ночные, доплата за мойку,доплата за сменность, оплата подготовительно-заключительного времени, премия и плюс 60% рйонные (две строки по 30%). Что входит в МРОТ?
нормально... главное, чтобы между концом пятого дня и началом первого укладывалось как минимум 42 часа отдыха...
Генук, А если у нас по колдоговору идет 5/1 тогда как?
ТК не нормирует дни... достаточно и одного выходного в неделю, например, при шестидневке...
Сообщение от Анонимусус Инструкция, как грамотно нагреть работника. И законно! См. последний абзац. Им они и показали, что это нагрев. Не нашла я этого в последнем абзаце. Генук, Спасибо, с этим вроде разобралась. А вот то, что кол-во отработаных дней не по норме? За июнь у меня получится 27 раб.дней, часов сколько вый дет еще незнаю, может чуть больше нормы , об этом ТК что говорит?
Сообщение от Генук jilkina-ludmila, вот свежая статья в журнале "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" № 5/2012 Как правильно оплатить время недоработки? Инструкция, как грамотно нагреть работника. И законно! См. последний абзац. Им они и показали, что это нагрев.
Сообщение от Генук чем мне нравится ТК - перекрывает практически любые лазейки для произвола работодателя... не зря периодически предприниматели безуспешно стараются его изменить... "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат." Вот работник отработал в том же мае 172 часа, работодатель ему оклад и оплатит. Согласно этой 129 статье. А что... И такие встречаются.
jilkina-ludmila, вот свежая статья в журнале "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" № 5/2012 Как правильно оплатить время недоработки?
Сообщение от Генук - сегодня есть работа, хозяин? - нет, пшёл вон! И так целый месяц?! Тогда и МРОТ такой работодатель не заплатит!
чем мне нравится ТК - перекрывает практически любые лазейки для произвола работодателя... не зря периодически предприниматели безуспешно стараются его изменить... ещё раз повторю, если бы, не приведи Господь, здесь была бы лазейка, то мгновенно бы всех работников перевели бы на часовой тариф и платили бы как подёнщику... с утра бы приходил работник и спрашивал: - сегодня есть работа, хозяин? - нет, пшёл вон! и отделывался бы голимым МРОТом за месяц...
Мои сомнения в том, что в ст. 91 нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а приказ 588н устанавливает норму исходя именно из ровно 40 часов в неделю. Т.е. верхнее ограничение продолжительности рабочего времени установлено, а нижнего как бы и нет. Есть только ограничение минимальной оплаты за труд, если работник отработал все положенные к отработке часы. работник не выполнил норму в 167 часов Однако, 167 часов это не норма труда, а норма рабочего времени.
GSokolov, в Статье 91 "Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени" ТК делегирует право определения порядка исчисления нормы рабочего времени на определённые календарные периоды ведомству МЗСР. В рамках этих полномочий МЗСР утвердил данный порядок приказом 588н... итак, в мае 2012 года норма рабочего времени для стандартной 40-часовой рабочей недели равна 167 часов... по вине работодателя тарифнику было в мае отграфиковано только 164 часа, т.е. работник не выполнил норму в 167 часов не по своей вине... потерял в заработке свои 3 часовые ставки, которые бы он заработал при нормальном графике... по ст.155 работодатель обязан возместить данную потерю... всё логично, законно и главное - по справедливости... я не понимаю Ваших сомнений...
Сообщение от Генук ТК обязывает доплачивать средний заработок до нормы... Где такое буквально в ТК написано?
Генук, выполнение нормы труда предполагает наличие единицы рабочего времени, за которое нужно эту норму выполнить а тут его (рабочего времени) вовсе нет. Про исполнение трудовых обязанностей в нерабочее время уж и вовсе молчу.
GSokolov, у автора не оклад, а часовой тариф... больше поработал - больше получи... ТК защищает тарифников... иначе работодатель мог бы в кислые месяцы графиковать к примеру 5 часов работы и платить соответственно только 5*ЧТС... чтобы такого не было - ТК обязывает доплачивать средний заработок до нормы... 167 часов в мае... не можешь обеспечить работой - твои трудности, работнику извольте заплатить...
Я что-то ничего не слышал об обязательности оплаты недоработки часов до нормы. Особенно при суммированном учете. Знаю только два момента: оплата должна быть не менее МРОТ и на окладной системе должен быть выплачен оклад за полностью отработанные часы по графику. Остальное - в коллективный (трудовой) договор. Хотя, в принципе, можно представить эти часы как простой по вине работодателя с оплатой 2/3 среднего или по независящим причинам (2/3 оклада, ЧТС), ведь Постановление 588н должны выполнять все. Но тут ещё нужно посмотреть, как составлен трудовой договор, ведь 40-часовая неделя - это максимальная продолжительность РВ.
ТК Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. .
Генук, Можете написать на что можно сослаться? Спасибо.
Сообщение от Генук раз учётный период месяц, то при оплате по часовому тарифу обязаны оплатить недоработку за май в размере 3*СЧЗ (среднечасовой заработок) ?! А в цифрах - хоть приблизительно?
раз учётный период месяц, то при оплате по часовому тарифу обязаны оплатить недоработку за май в размере 3*СЧЗ (среднечасовой заработок)
Правила форума