Ответить в теме: Пытаюсь начать вести БУ. Нужна помощь.
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Аноним Хотя может заблуждаюсь угу. именно так.
Тем более, учет-то ведь весь однотипный (я про нас). Закупили канцтовары - списали в производство - разработали ПСД - получили выручку. Ну и з.п. и налоги, но это и так уже давно ведем. Так что один раз разобраться что да как, а дальше считаю проблем не будет. Хотя может заблуждаюсь
Сообщение от ЮНаталия возьмите бухгалтера на работу Может быть так и сделаем, если за этот год не получится во всем разобраться. Но, надеюсь разберемся. Бухгалтера ведь тоже когда-то учились..... Спасибо, будем учиться.
Аноним, возьмите бухгалтера на работу. Удачи вам!
Сообщение от Аноним или с покупателями дог. не обязателен. Нужно заключать, т.к. покупатель должен иметь на руках документ, подтверждающий ваши обязанности и его права.
Сообщение от Аноним изготовление проектно-сметной документации - это услуги? По ГК - договор подряда. По НК есть мнение, что услуги. Но Минфин утверждает, что работы. Хотя это предоставление информации, а на каком носителе - на бумаге, на флэшке, или по электронке переслали - это уже вторично.
Спасибо. Сообщение от Аноним Если вы оказываете услуги А кстати, изготовление проектно-сметной документации - это услуги?
Сообщение от Аноним Что значит отсрочка? Оказание услуг или огрузка товара с последующей оплатой через сколько-то дней. Если вы оказываете услуги, то договор не обязательно. Да Вы же на УСН 6%, вашу первичку налоговая скорее всего проверять не будет. При закупе у физ. лиц составьте акт закупки (форму разработайте сами, см. выше) Если физ. лицо оказывает Вам услуги, то составьте акт оказания услуг в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. При отсутствии накладной от поставщика составьте акт по формам - "Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика" (унифицированная форма ТОРГ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132); - "Акт о приемке материалов" (типовая межотраслевая форма М-7 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). в зависимости, что вы приходуете. Если товары для продажи, то ТОРГ-4, а если материалы для хоз.нужд, то М-7. И особо незаморачивайтесь с первичкой, самое главное, чтобы какие-то документы были.
Сообщение от Аноним 1. договор обязательно нужен если у вас отсрочка платежа Что значит отсрочка?
Сообщение от Аноним А что вы можете закупать у физ. лица. Нет оказываем услуги ФЛ, или с покупателями дог. не обязателен.
К закупу у физ лица могу Вам дать следующую информацию, для себя скачивала где-то: Да и это физ. лицо должно в конце года подать декларацию. Покупка товаров у физического лица. При приобретении товаров у физических лиц (в том числе и на рынке) необходимо документальное подтверждение стоимости закупа. На товары должен офомляться закупочный акт, в котором ФИО продавца, ИНН, перечень товарно-материальных ценностей, подписи лиц, участвующих в купле-продаже. Ещё лучше, если вместе с Закупочным актом будет оформлен договор купли-продажи с физическим лицом. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные главой 30 ГК РФ. Какие данные о продавце — физическом лице нужно отразить в разделе договора «Реквизиты сторон»? Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства. Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме № ОП-51. Она применяется, в частности, для закупки продуктов у населения, например мяса в живом весе, молока, картофеля, моркови и других продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве. Остальные организации самостоятельно разрабатывают форму закупочного акта, тем более что у гражданина может быть куплена не только сельхозпродукция, но и любые другие товары, а также основные средства. При этом необходимо, чтобы в документе были указаны следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ): наименование; дата составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц. При разработке указанного документа за основу может быть взята унифицированная форма № ОП-5. Закупочный акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у физического лица — продавца, а второй — у организации-покупателя.
Сообщение от Аноним Даже с ФЛ?? А что вы можете закупать у физ. лица. ООО обычно работает с организациями и ИП А с физ. лицами надо в каждом конкретном случае смотреть как оформлять документы по сделке. Сообщение от Аноним Т.е. если контрагент на УСН и не выставляет накладную и с.ф., то счет на оплату пойдет как первичка и на основании него можно сделать "поступление товаров и услуг"? Спасибо. Нет, оприходовать товар можно только по накладной, а НДС взять в расходы только оплаченный и при наличии счет-фактуры (и оформленной в соответствии с требованиями).
Сообщение от Аноним 1. договор обязательно нужен если у вас отсрочка платежа Даже с ФЛ?? Сообщение от Аноним 5. Первичка это накладная, договор или счет, счет-фактура и т.д. Т.е. если контрагент на УСН и не выставляет накладную и с.ф., то счет на оплату пойдет как первичка и на основании него можно сделать "поступление товаров и услуг"? Спасибо.
1. договор обязательно нужен если у вас отсрочка платежа 2. счет на оплату полученный - никак не отражается 3. оплата проводится документом Банковская выписка, которая даст необходимые проводки. 4. Поступление товаров и услуг вводится документами. Все документы в 1С дают проводки. В них есть кнопка ДтКт. После того как проведете документ нажмите на кнопку и узнаете какие проводки у вас получились. 5. Первичка это накладная, договор или счет, счет-фактура и т.д. 7. отпуск в производство на основании требования накладной Д20 К10 - да 8. Подпись материально ответственного лица, можно и директора 9. 20 закроется в конце месяца на 90-2 - если будет выручка. 10. аванс от покупателя Д51 К62.02 (см. пункт 3) 11. В 1С все вводится документами. Все документы в 1С дают проводки. 14. При оказании услуг в принципе можно и на 20. А так на 20 счет идут только прямые расходы, которые можно отнести на конкретный вид продукции или на конкретную услугу. А которые нельзя отнести, то можно на 25, он закрывается на 20 счет в конце месяца. А на 26 - это в основном общехозяйственные расходы: например зарплата директора, главного бухгалтера, аренда офиса, то есть то, что напрямую к производству отношения не имеет. 15. комиссионные банка сразу Д91-2 К51? - да
1. првоести инвентаризацию 2. начисления 3. 60 счет - на основании документов поставщика; списание 10 на основании внутренних документов о списании 4. подойдет; 90-2 возникает при списании себестоимости
Вести собираемся в 1С УСН 8. Со всеми дебиторами и кредиторами - т.е. которых я считаю таковыми так? Правильно ли будет отражение движения материалов (канцелярия, бумага), услуг (телефон, пожарная сигнализация) и выручки: 1. обязательно ли нужен договор? 2. счет на оплату - никак не отражается. 3. оплата Д60 К51 4. поступление на основании ТТН и счет-фактура Д10 К60 (товар) Д20 К60 (услуга) 5. Если контрагент на УСН - что будет первичкой? 6. Расход для целей БУ - только после 4 операции? 7. отпуск в производство на основании требования накладной Д20 К10 8. Подпись директора в ней можно везде или должен кто-то из работников?, 9. 20 закроется в конце месяца на 90-2 10. аванс от покупателя Д51 К62 11. отдаем готовую ПСД (акт выполненных работ произвольной формы) Д62 К90-1 12. Выручка для целей БУ 11 операция? 13. окончательный расчет Д51 К62 14. Можно все расходы (материалы, услуги, з/п) на 20 счет или что-то обязательно на 26? 15. комиссионные банка сразу Д91-2 К51? Всем огромное спасибо.
[QUOTE=Аноним;53718123]1. Как внести остатки на н.г. (по налогам – на основании деклараций, касса – 0, банк – выписка, УК – понятно, дебиторов кредиторов/QUOTE] 1. По налогам желательно сверить ваши остатки с налоговой. 2. Дебиторы и кредиторы: сделать со всеми сверку. Можете попросить акт сверки у них. По результатам актов сверки и будете вносить начальные остатки. А по поводу как лучше вести БУ кассовым методом или методом начисления: Вы в какой программе собираетесь работать? Есть специальные программы для УСН. Они даже книгу доходов и расходов выдают.
Сообщение от Svetishe самоучитель какой почитать. Читаю, читаю и еще раз читаю.... Кое-что понятно, кое-что - нет. Тут еще в 1С как-то это все запихать надо.... Хотя сам понимаю, что у нас операций раз, два и обчелся, но все-таки их надо правильно оформить и отразить в учете.
Делаете инвентаризацию вмего, чего найдете, и по итогам определяете начальные остатки. Все остальное это хотя бы курсы бухучета или самоучитель какой почитать.
Добрый день. Вот пробую разобраться в БУ. С 2013 точно будет надо, но решил начать с 2012, чтобы быть готовым. ООО УСН 6%. До 01.01.2012 БУ не велся, первички нет. 1. Как внести остатки на н.г. (по налогам – на основании деклараций, касса – 0, банк – выписка, УК – понятно, дебиторов кредиторов сам директор). Можно ли это оформить как-то приказом директора (о начальном балансе)? 2. Декабрем 2011 разработать учетную политику. БУ как лучше кассовым методом или методом начисления? Теперь будем пытаться вести учет. Поступающий товар – канц. товары, телефон, обслуживание пож. сигнализ., взносы в СРО, оргтехника, вода и практически все. Реализация – проектно-сметная документация. Ну и налоги, фонды…. 3. поступление: Товар Д 60 К 51 (выписка банка) Д 10 К 60 (на основании чего?) Д 20 К 10 (когда? На основании чего?) Услуги Д 60 К 51 (выписка банка) Д 20 К 60 (на основании чего?) Взносы в СРО -? Надо ли Д 60.01 К60.02??? 4. Реализация Д 51 К 62 (выписка банка) Д 62 К 90-1 (акт вып. работ подойдет? Самим разработать форму?) Налоги более, менее понятно. Когда появляется 90-2? Что на него списывать? Спасибо большое.
Правила форума