Ответить в теме: КС-2 произвольной формы
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Svetishe, большое спасибо.
При документальном оформлении ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ + МОНТАЖ можно ли использовать кс-2? В зависимости от условий договора: 1. Поставка вместе с монтажом -всё в КС-2 2. Поставка отдельно, монтаж отдельно - поставка по ТОРГ-1, получаете в монтаж уже чужое и монтируете по КС-2
При документальном оформлении ПОСТАВКА+МОНТАЖ можно ли использовать кс-2? Подрядчик закрывает выполненные работы Актом КС-2 с указанием использованных материалов и оборудования. При поставке, Вы, как Заказчик имеете право требовать составления Акта доставки материалов и оборудования на объект. И по Акту передать данные материалы и оборудование в монтаж. На баланс они у Вас зачислены не будут, но целевое использовании денег, оплаченных за поставку контролировать можно заранее.
Svetishe.спасибо. При документальном оформлении ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ + МОНТАЖ можно ли использовать кс-2?
Зачем? Оборудование купили? Значит ТОРГ-12
можно ли использовать форму КС-2 и КС-3 для приёмки поставки оборудования без монтажа?
В связи с изложенным, ФНС России рекомендует урегулировать возникшую проблему в пределах гражданско-правовых отношений (по взаимному согласию с подрядчиком). Это ключевое слово. Что касается документов внутри компании, это одно, разрабатывай, утверждай как хочешь. Но что касается документов сдачи-приемки товаров, работ, услуг, т.е. когда концы документа в разных организациях, я не согласна получать от всех разные документы. Попробуйте дать такой документ бюджетникам.
ИМХО, такая КС-2 вполне прокатит: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 27 июля 2009 г. N 3-2-09/147 ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМАХ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФНС России рассмотрела ваше обращение по вопросам внесения дополнительных реквизитов в унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (далее - унифицированные формы) и сообщает следующее. Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные указанным Федеральным законом. До 2004 года функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов осуществлялась Государственным комитетом Российской Федерации по статистике (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2001 N 85). Однако в ходе административной реформы данная функция признана решением Правительства Российской Федерации избыточной, подлежащей упразднению (протокол от 18.12.2003 N 47). В связи с этим осуществление данной функции не предусмотрено Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420. Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено осуществление Минфином России функции по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов. В соответствии с Положением о ФНС России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России также не осуществляет вышеуказанной функции. Таким образом, ни Росстат, ни Минфин России, ни ФНС России в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и не имеют полномочий давать разъяснения по их применению. Указанная позиция подтверждается письмом Минфина России от 04.05.2009 N 07-02-10/24. В связи с изложенным, ФНС России рекомендует урегулировать возникшую проблему в пределах гражданско-правовых отношений (по взаимному согласию с подрядчиком). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н.ШУЛЬГИН
Не знаю, когда всё подписано и деньги дадены, рычагов давления мало. Сделайте сами правильную форму и попросите их подписать. А вообще в таких вопросах нужно упираться до последнего, особенно если ты прав.
Мария Спасибо! Как я магу перестраховаться, акт уже подписан и предоплата внесена?
Переделывать акт Подрядчик отказывается. Объясняет, что у него якобы в прграмме - на проектирование не предусмотрена форма КС-2, Это проблемы подрядчика, закон одинаков для всех, операция должна быть оформлена правильными первичными документами, особенно если они унифицированные. При проверке у вас будут проблемы с принятием затрат. Не подписывайте акт в такой форме и не оплачивайте работу.
выполненые работы вновь строящегося ж/д пути необщего пользования. Подрядчик предъявил нам КС-2. Шапка как в унифиц.форме,табличная часть произвольная( как в смете).При этом в правом ферхнем углу указано "Унифицированная форм" Утверждена......" Переделывать акт Подрядчик отказывается. Объясняет, что у него якобы в прграмме - на проектирование не предусмотрена форма КС-2, Вопрос: Чем мне Застройщику грозит в будущем принятие к учету работ по произв.КС-2?
Svetishe, СПАСИБО!!! за подробные ответы на все вопросы.
Меня вполне бы устроило. Зачем опять повторять все строки? Я своим заказчикам КС-3 расшифровываю по разделам сметы.
Я и есть Заказчик. КС-ки получаю впервые. Благодаря Вашим консультациям, "воюю" с Подрядчиком. если заказчик не захочет расшифровку Я хочу, да мне не расшифровывают. Говорят, что не надо. Дословно - "Всех устраивает как мы делаем, только Вы (т.е. мы) не довольны. То КС-2 форма не такая, теперь к КС-3 придираетесь". А я и не знаю как надо. Может обижаю людей за зря. Svetishe,Вас, как Заказчика, устроило бы такое заполнение КС-3.
такое заполнение КС-3 приемлемо? Приемлемо, сли заказчик не захочет расшифровку
Govorun, Svetishe имела ввиду изменение реквизитов. Я ее поняла. Svetishe, ответьте,пожалуйста, на мой последния вопрос #14. Я КС-ки не иду подписывать директором. Жду Вашего ответа.
Svetishe, вносить изменения в унифицированную форму нельзя. Тут Вы не совсем правы. Постановление Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. N 20 "Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации" В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Svetishe, в программе у сметчиков в КС-2 после перечисления всех работ, затрат и т.д. и т.п. идут строки : итого затрат по акту Налоги НДС 18% Всего по акту. По крайней мере добилась, что КС-2 по унифиц. форме. в КС-3 сделали не расшифровку выполненных работ,услуг, а указали: 1.Акт выполненных работ №7 от 14.04.2009г. В счет фактуре тоже ссылка на Акт "Проектирование... Акт выполненных работ № 7 от 14.04.2009" Svetishe, такое заполнение КС-3 приемлемо? или снова идти в "бой" , чтоб сделали расшифровку работ.
КС-2 без НДС её сумма Итого совпадает с суммой Итого в графе 6 формы КС-3, потом в КС-3 добавляется НДС. Зачем городить огород, если форма унифицированная и всё ридумано до нас? Зачем давать лишний повод проверяющим прицепиться к документу?
До часу ночи в К+ искала информацию о заполнении КС-2. Статей достаточно много. Результат: ничья. Часть изданий в статьях и примерах советуют заполнять с НДС, часть - без НДС. Например: - с НДС: "Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 2 Вопрос: Стоимость работ в форме N КС-2 указывается с учетом НДС или без налога? Ответ: Без налога. Это и понятно, ведь все расценки в строительных сборниках также приводятся без НДС. Общая стоимость работ с учетом НДС приводится в графе "Всего по акту" формы N КС-2. Е.В.Воронина Аудитор - без НДС "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 12 НЮАНСЫ "ПЕРВИЧКИ" ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СМР "...В конце таблицы указываются итоговые данные по акту о количестве (гр. 6) и стоимости выполненных работ (гр. 8). Обратите внимание: стоимость выполненных работ отражается в форме N КС-2 без учета НДС." ... Интсрукции по заполнению нет. Поэтому решила после строк: "Итого: Всего по акту:" добавить НДС 18% : Всего с учетом НДС. Почти во всех статьях : проскальзывает, что данные КС-2 должны совпадать с данными КС-3.
КС-2 ВСЯ без НДС
гр.7 "цена за единицу" и гр. 8 "стоимость" с учетом НДС указывать?
А зачем Вы к КС-2 НДС прибавили? Она не предусматривает НДС, НДС есть в КС-3.
Svetishe , проверте, пожалуйста! Из К+ взяла КС-2, на основании сметы заполнила. Добавила строки НДС и Итого с НДС.
Есть два мнения, что можно и что нельзя. Если перечень небольшой, то лучше перечислить. Если КС-2 на куче листов с коэффициентами, то одной трокой с четким указанием договора, объекта и акта
О порядке заполнения графы 1 счета-фактуры при выполнении работ По мнению финансового ведомства, запись "Выполнены работы по договору (акту)" не соответствует описанию фактически выполненных работ и, соответственно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС (Письмо от 14.12.2007 N 03-01-15/16-453). Аналогичной позиции придерживаются и столичные налоговики (Письмо от 15.08.2008 N 19-11/76813). Правда, судьи относятся к порядку заполнения интересующего нас реквизита гораздо лояльнее. В частности, из текста Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 N 09АП-12448/2008-АК видно, что согласно акту камеральной налоговой проверки в счетах-фактурах в графе 1 имеется описание выполненных работ, а именно указывается обобщенное наименование комплекса выполненных работ подрядчиком - строительно-монтажные работы, а также содержится информация, за какой период (месяц) данные работы выполнены. Кроме того, в рамках камеральной проверки по требованию налогового органа представлены первичные документы (договоры подряда, акты выполненных работ по формам N КС-2 и N КС-3), по которым имеется возможность установить перечень и виды строительно-монтажных работ, выполненных подрядной организацией. Суд указал, что описание в счете-фактуре выполненных налогоплательщиком работ в виде обобщающего наименования комплекса работ не противоречит п. 5 ст. 169 НК РФ. Поэтому представленные заявителем счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ. Арбитры ФАС ПО в Постановлении от 29.07.2008 N А55-16294/2007 указали, что счета-фактуры, имеющиеся в материалах дела, содержат все установленные законодательством реквизиты. В графе "Наименование товара" счетов-фактур, представленных проверяющим, имеется ссылка на договор, которая позволяет идентифицировать оказанные заявителю услуги. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что указание в графе 1 фразы "Выполнены работы по договору (акту)" допустимо, но, скорее всего, вызовет претензии проверяющих. Аналогичным образом можно рассуждать и в случае оказания услуг. И.И.Мармышева Эксперт журнала "ИП: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 13.01.2009
Я не Аноним. Просто не зарегистрировалась. Что унифиц. форма - Подрядчики согласились убрать. Последний вопрос: В акте 7 наименований работ. В счет-фактуре одно - "Проектирование вновь строящегося ...." без указания на акт и договор, ед. изм. - руб.,кол-во и цена за ед.- прочерк. Что в данном случае надо указывать в сч.ф в графах: наименование, ед,кол-во,цена. (У меня специализация - опт. торговля, поэтому торможу)
УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПО УЧЕТУ РАБОТ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ АКТ О ПРИЕМКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (форма N КС-2) Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)). На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). Мотивируют ненужность в проектировании КС-2 имено тем, что это услуга, а КС-2 для работ.
Я новичок в учете расходов в строительстве. Сумма договора не маленькая, поэтому переживаю. В данном случае меня смутила статья в К+. Вопрос: Какими первичными документами следует оформлять расчеты между заказчиком и подрядчиком при проектировании систем кондиционирования? Ответ: Проектирование систем кондиционирования является услугой строительства в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (разд."F" "Продукция и услуги строительства"). Согласно унифицированным формам первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно - строительных работ, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, одним из документов, используемых при расчетах заказчиков с подрядчиками за выполненные работы, является справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), которая подписывается заказчиком (генподрядчиком) и подрядчиком (субподрядчиком). Указанная форма составляется на выполненные в отчетном периоде строительные работы на основе формы N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ". Таким образом, первичными учетными документами по закрытию работ по проектированию и основанием для принятия к учету выручки являются формы N N КС-2 и КС-3. Форма N КС-3 служит основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками и подтверждает объем и стоимость выполненных строителями работ. Е.Гладина Генеральный директор аудиторской фирмы "ОСБИ"
Правила форума