Ответить в теме: Отказ банка (не нравится назначение платежа)
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
dementor, я выше уже объяснила, по какой причине мне требуется "вставать в позу". Вопрос достаточно принципиален, т.к. в данном конкретном случае платёж осуществлялся в последний возможный день по договору. И теперь контрагент имеет полное право выставить штрафные санкции, которые мы беззвучно заплатим, т.к. заинтересованы в сделке. С другой стороны, хочу поставить на место некоторых девочек в отделении банка, которые забыли, что это они выполняют наши (платёжные) поручения, а не мы их. И банк для нас, с точки зрения проведения платежей, всё же в наименьшей степени контролирующий орган, а в большей степени именно партнёр по бизнесу. Ну и, кроме того, там ещё по мелочи накопилось, просто то была последняя капля... Кстати, платёж-таки провели, и именно с первоначальной формулировкой. Правда, я отправила письма, позвонила доброй половине банковских работников, мои руководилы-турки тоже свою лепту внесли. Вот такая вот я зануда. (И в этом заключается моя подлая сущность )
dementor, Они и так знают, что Вы правы, но сделать ни чего не могут, есть куча предписаний ЦБ как внутренних так и для всеобщего обозрения. В данной конкретной ситуации - явная тупость банка. Сейчас вообще при заключении контрактов с бюджетами всех уровней при проведении конкурса требуют обеспечительный (гарантирующий) платеж. Так что это - явление не только законное, но и распространенное. А если каким-то соплякам в каком-то банке это невдомек, то - смело жаловаться вышестоящему начальству, чтобы мозги вправили. Ибо именно из-за таких дурачков на букву "м" нас, банковских работников, ВСЕХ считают недочеловеками. (Это же как "расчеты по договору простого товарищества" - что тут еще расшифровывать?)
Я честно говоря не понимаю одного: за чем "вставать в позу" и устраивать качели с банком? Вам от этого легче станет? Ну не хочет он такое назначение проводить, ну напишите Вы на имя руководителя письмо с просьбой обьяснить причину... ответ будете ждать как минимум 2-3 раб. дня(тоже самое по времени ,если припишут 115-ФЗ, ). Платеж то Ваш от этого быстрее не уйдет... Смысл то в чем? Доказать свою правоту? Они и так знают, что Вы правы, но сделать ни чего не могут, есть куча предписаний ЦБ как внутренних так и для всеобщего обозрения. Дело конечно Ваше, но я бы Вам посоветовал просто поменять формулировку....
Мы смело в бой пойдем... Арби. Напишите в назначении - "Перевод средств согласно договору № от ... И пара слов о договоре." И копию договора. И письмо на имя начальника оперо "Уважаемая начальница соплюшки. ООО "Антиобнал" в лице генерального директора Фунта В. В. просит Вас объяснить причины отказа принятия к исполнению платежного поручения №1 от 01.01.01 на сумму 360 000= (Триста шестьдесят тысяч рублей). Сообщаем Вам, что согласно договору банковского счета к платежному поручению при поступлении в банк была приложена копия договора, являющегося основанием для перечисления денежных средств. Также сообщаем, что назначение платежа, указанное в платежном поручении соответствует требованиям данного договора. Формулировка назначения платежа является требованием контрагента. С уважением, гендир ООО "Антиобнал" Фунт В. В." В шапке письма напишите "Копия - Управляющему отделением". Вместо управляющего можно написать начальнику департамента малого и среднего бизнеса и т.д. Ну и в Турцию можно написать. В Стамбул - предправления ихнему Или еще кому - тут список: http://www.crediteurope.ru/files/facts/affilir.pdf Dementor Отказ от выполнения операции на основании 115-ФЗ подразумевает комплекс действий с уведомлением КФМ, так просто не принять банк не может.
Ага, мало нам всяких налоговых-пенсионных, так ещё и банки будут выпендриваться. Серпентарий, млин...
Арби, да я и не настаиваю. А речь вообще-то о другом - почему им не понравиловь назначение.... А чтоб нам - бухам - жизнь раем не казалась!!!
К большим суммам??? Марина-7, данная платёжка на 360 тысяч. Конкретно по этому счёту ежедневно проходят суммы туда-сюда в районе 500.000 - 5.000.000.
То есть, 20-летняя соплюшка сидит и решает: тут играем, тут не играем... Ух мы её Сейчас к большим суммам все банки цепляются. В вашем случае не понятно... Договор и в Африке договор
dementor, в чём сомнительность назначения и почему бы не устранить её, запросив документы (по крайней мере, такой порядок изложен в Положении 2-П и в нашем Договоре банковского обслуживания)? Более того, даже если я укажу подробности договора, степень "сомнительности" платежа не уменьшится. Хотя, какие я должна указывать подробности? Этот платёж представляет собой просто деньги, подтверждает нашу финансовую состоятельность, не более того, и не является, как я уже выше говорила, ни товаром, ни работой, ни услугами. Назначение могу, конечно, интерпретировать, но здесь дело принципа, т.к. не первый раз такая недружественная позиция у банка (причём, конкретно с этим отделением у меня проблемы). С другой стороны, как я понимаю, банк прежде всего должен был принять платёжку, а потом только выяснять подробности, а то ведь даже платёжку НЕ ПРИНЯЛИ!!!! То есть, 20-летняя соплюшка сидит и решает: тут играем, тут не играем...
Платеж из разряда сомнительных назначений, по решению банка его могут не провести. А не хотите с назначением поиграться?(поменять формулировку)
Над.К, и банк-то ведь не из последних: Кредит Европа Банк. Сама офигеваю
Интересно, а если это не товар, не услуга и не работа, то уже и деньги перевести нельзя? Однако, ну и работнички сидят там у Вас в банке
Сообщение от Demin Согласен. При пристальном рассмотрении максимум - запросить договор, чтобы прояснить ситуацию. И не более того. Йес, и я им про то же. И даже по собственной инициативе договор уже отдала, нехай читают. В общем, пока что отправила им бумагу с просьбой дать письменный отказ в проведении п/п с данным назначением платежа. Ибо, в случае штрафа со стороны контрагента за неисполнение условий договора, буду судиться с банком.
Согласен. При пристальном рассмотрении максимум - запросить договор, чтобы прояснить ситуацию. И не более того.
Арби, да не правы они.
Принесла уже, и после этого пообщалась с начальницей отделения. Говорю ж, шлея под хвостом: тоже идут на принцип. Утверждают, что я неправильно читаю инструкцию, ведь там же сказано: "наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг" Может, это и вправду я тупенькая? Хотя, (ИМХО) - судебный прецедент, однако... Вот думаю, может по аналогии с налоговыми запросами, написать письмо в ЦБ с просьбой разъяснить?
Арби, ну не понимают операционистки слова обеспечительный. принеси им договор
Столкнулась с такой проблемой. Банк отказался провести платёжку с назначением платежа "Обеспечительный платёж по договору № 1111 от 01.12.2008, сумма 0000000, в т.ч. НДС 18% 000" Тычут меня в 2-П, хотя там в приложении 4 всё достаточно недвусмысленно написано: 24 .Назначение платежа: Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору. Обеспечительный платёж не является ни услугой, ни работой, ни товаром, ни даже предоплатой. Это просто деньги. При этом, буквально за 4 недели до прецедента был проведён платёж другому контрагенту с формулировкой "Гарантийный взнос по договору № 222222 от 30.10.2008, сумма ..., в т.ч. НДС 18% ...." Вопрос принципа, т.к. уже не первый раз возникает похожая ситуация, и кроме того, в случае штрафных санкций со стороны контрагента, хочется их перенаправить в банк. С начальником нашего отделения уже пообщалась - тут тухло, ибо попала шлея под хвост и люди упёрлись. И не могу понять, вот в данном случае чем гарантийный взнос отличается от обеспечительного платежа? Клерки, подскажите плз, чё делать?
Правила форума