×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 18.02.2024, 13:51
    waw
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По основной работе был отказ от пособия
    Если исходить только из логики и с учетом того, что в обычной ситуации (вы не работали в период больничного) вам положено 2 пособия, то даже если "пришить" вам нарушение режима болезни (хотя вы могли работать и на дому), то пособие из МРОТ вам положено, так как заработок у второго страхователя был утрачен и есть что компенсировать:
    255-ФЗ Статья 1.2
    1) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка...
  • 18.02.2024, 13:26
    waw
    Если исходить только из Закона (пункт 2 статьи 13 255-ФЗ), то в ситуации, когда на момент начала страхового случая (2023) вы работаете у двух страхователей, а в расчетном периоде (2021-2022) работали у тех же страхователей, то каждый из этих страхователей должен выплачивать пособие, исходя из "своих" доходов, которые были вам выплачены в расчетном периоде.

    Если говорить простыми словами, то вам полагаются 2 пособия.

    На практике же Фонд зачастую извращенно трактует фразу "и в двух предшествующих календарных годах было занято", пытаясь представить её таким образом, как будто она "намекает" о том, что работник должен отработать то ли весь, то ли какую-то определенную часть расчетного периода, чтобы получить право на пособие у такого страхователя.

    Причем, по необъяснимой причине (которую и сам Фонд не может объяснить), это их требование почему-то касается исключительно работы по совместительству.
    Причина необъяснима, так как в самом законе ни разу не используются слова "совместитель" или "основной работник", то есть все страхователи с точки зрения закона равноправны. А это значит, что либо никто и нигде не может получить пособие, не отработав полных двух лет (что вообще было бы нонсенсом), либо наоборот - каждый страхователь, у которого трудился работник в расчетном периоде (независимо от количества отработанного у него времени), должен платить пособие в подобных случаях.

    По основной работе был отказ от пособия
    Если вы продолжали работу у какого-то страхователя, но "болели" у другого, то такая ситуация явно в законе не описана, так что я не берусь предсказать результаты.
    Вот если бы речь шла о пособии по БиР, то там вполне можно у одного страхователя продолжать работать, а у другого быть в отпуске по БиР и получать пособие.
  • 18.02.2024, 09:47
    Аноним
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с вопросом. Работаю по основной работе более 2х лет, а по совместительству внешнему с октября 2022 года. В декабре 2023 выдают больничный лист. Но работник продолжал работать. По основной работе был отказ от пособия. Как по совместительству? Не положена оплата совсем?

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •