×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: ЕГАИС, Общепит,что меняется?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 07.10.2016, 12:03
    deklarant_
    Цитата Сообщение от OlikSm Посмотреть сообщение
    а мне туда доступ так и не открыли..жду с понедельника..
    Спросите у них когда откроют в общем отделе http://forum.fsrar.ru/viewtopic.php?f=17&t=49136
  • 07.10.2016, 12:01
    deklarant_
    Цитата Сообщение от OlikSm Посмотреть сообщение
    т.е если нас проверят сейчас, то могут наложить штраф? Или с 01.01.17, когда "нужно остатки привести в соответствие"?
    С 01.01.2017. Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.
    http://egais.ru/news/view?id=1472
  • 07.10.2016, 11:48
    OlikSm
    Цитата Сообщение от deklarant_ Посмотреть сообщение
    http://forum.fsrar.ru/viewforum.php?f=114 (Сообщения от "FsrarGuru")
    а мне туда доступ так и не открыли..жду с понедельника..
  • 07.10.2016, 11:45
    OlikSm
    Цитата Сообщение от deklarant_ Посмотреть сообщение
    Ответственность за нарушение порядка учета алкогольной продукции установлена статьей 14.19 Кодекса РФ об административные правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере 150-200 тысяч рублей на юридическое лицо и 10-15 тысяч рублей на должностное
    т.е если нас проверят сейчас, то могут наложить штраф? Или с 01.01.17, когда "нужно остатки привести в соответствие"?
  • 07.10.2016, 11:01
    Старый ворчун
    Цитата Сообщение от natali_01 Посмотреть сообщение
    Но все-равно,если мы будем делать списания согласно журнала продаж, у нас не будут идти остатки, т.к. открывая бутылку, мы ее списываем полностью, а по факту например только 200гр
    в чем тогда смысл?
    в чём смысл подметания плаца ломом? журнал продаж - то же самое.
  • 07.10.2016, 10:29
    natali_01
    Но все-равно,если мы будем делать списания согласно журнала продаж, у нас не будут идти остатки, т.к. открывая бутылку, мы ее списываем полностью, а по факту например только 200гр
    в чем тогда смысл?
  • 07.10.2016, 10:19
    deklarant_
    Цитата Сообщение от OlikSm Посмотреть сообщение
    Это, я так понимаю, касается тех, кто фиксирует продажи через ЕГАИС?

    deklarant_,
    а какая ответственность предусмотрена за нефиксирование остатков?
    У нас маленькая забегаловка, никакой учетной программы нет - все ведется в ручную в тетрадках(у заведующей прием товара, у продавца - продажи), жунал учета на бумаге - ручками. Поступления фиксируем через Егаиску.. Как эти остатки заносить, списывать- даже не представляю... С какой стороны подступиться...
    Спасибо Вам что пролили хоть немного света на эту темную историю с остатками
    1. В трактовке Методологии Гущанским : общепит может либо делать ежедневные акты по списания продаж, либо пробивать и отправлять в ЕГАИС чеки на проданную продукцию
    2.. Ответственность за нарушение порядка учета алкогольной продукции установлена статьей 14.19 Кодекса РФ об административные правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере 150-200 тысяч рублей на юридическое лицо и 10-15 тысяч рублей на должностное
  • 07.10.2016, 10:14
    deklarant_
    Цитата Сообщение от natali_01 Посмотреть сообщение
    А вы можете дать ссылку, где это все озвучивал Гущанский?
    http://forum.fsrar.ru/viewforum.php?f=114 (Сообщения от "FsrarGuru")
  • 07.10.2016, 09:47
    natali_01
    А вы можете дать ссылку, где это все озвучивал Гущанский?
  • 07.10.2016, 09:38
    OlikSm
    Цитата Сообщение от deklarant_ Посмотреть сообщение
    Списывать проданное можно либо по чекам
    Это, я так понимаю, касается тех, кто фиксирует продажи через ЕГАИС?

    deklarant_,
    а какая ответственность предусмотрена за нефиксирование остатков?
    У нас маленькая забегаловка, никакой учетной программы нет - все ведется в ручную в тетрадках(у заведующей прием товара, у продавца - продажи), жунал учета на бумаге - ручками. Поступления фиксируем через Егаиску.. Как эти остатки заносить, списывать- даже не представляю... С какой стороны подступиться...
    Спасибо Вам что пролили хоть немного света на эту темную историю с остатками
  • 06.10.2016, 23:22
    deklarant_
    "Та розница, которая торговала в третьем квартале по чекам и перед этим не переводила остатки с 1-го регистра на второй и у них соответственно остатки не списывались, т.к. до 01.10 регистр2 не мог уходить в минус., то теперь они могут все проданное по чекам (это все попало в журнал егаис) списать одним актом с остатков после перевода в рег.2": из ответ оператора РАР.

    Учитывая вышесказанное, возможно разрешат проданное в общепите в 3-ем кВ списать одним актом, а не актами по дням. Хотя здесь немного другая ситуация, т.к. те кто торговал в 3-ем кв по чекам, то о них имеется подневная информация о продажах в журнале егаис , а для общепита нет такой информации за 3 кв.
  • 06.10.2016, 22:57
    deklarant_
    Цитата Сообщение от OlikSm Посмотреть сообщение
    deklarant_, спасибо! Правильно ли я поняла:
    1) Т.е. поскольку у нас остатков продукции закупленной до 1.01.16 нет, то до 1.10.16 ничего не заносим.
    2) Продукцию реализованную до 01.07.16 должны списать актом(одним???) с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" до 01.10.2016. Но у нас же не розничная реализация продукции? Что-то другое указывать? и что делать если до 1.10.16 не списали?
    3) 3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.
    Т.е. на продукцию, реализованную в период с 01.07.16 и до настоящего дня, составлять кучу актов "на каджый день" ?
    Или можно к 01.01.2017 просто списать одним актом продукцию необходимую и выравнить остатки?
    Из методологии: "Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016
    Вышеуказанный пункт методологии является общим и для общепита и для магазина, т.к лицензия одинаковая, что в магазин, что в общепит.
    Проданное после 01.07 надо списывать согласно методологии ежедневными актами либо как говорит Гущанский :"Списывать проданное можно либо по чекам, либо одним актом за сутки"

    На реплику:"Дело в том, что общепит не осуществляет розничную продажу алкоголя. Он оказывает услугу общественного питания"
    Гущанский ответил:
    если мы с вами откроем 171-ФЗ, то в действующей редакции в принципе нет такого вида деятельности как розничная торговля при оказании услуг общественного питания. то, что общепит не осуществляет розничную продажу алкоголя конечно забавно. Водку или вино в ресторане значит не наливают? Подают видимо только в составе какого-либо блюда
  • 06.10.2016, 22:10
    OlikSm
    deklarant_, спасибо! Правильно ли я поняла:
    1) Т.е. поскольку у нас остатков продукции закупленной до 1.01.16 нет, то до 1.10.16 ничего не заносим.
    2) Продукцию реализованную до 01.07.16 должны списать актом(одним???) с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" до 01.10.2016. Но у нас же не розничная реализация продукции? Что-то другое указывать? и что делать если до 1.10.16 не списали?
    3) 3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.
    Т.е. на продукцию, реализованную в период с 01.07.16 и до настоящего дня, составлять кучу актов "на каджый день" ?
    Или можно к 01.01.2017 просто списать одним актом продукцию необходимую и выравнить остатки?
  • 06.10.2016, 16:11
    deklarant_
    Цитата Сообщение от OlikSm Посмотреть сообщение
    Так и не поняла касаются ли какие-то изменения общепита. У нас Общепит, ООО,журнал учета АП ведется в ручную, закупки через ЕГАИС, продажи без.
    1. Нужно ли каким-то образом заводить эти остатки?
    2. Нужно ли списывать закупаемую продукцию?
    3. Меняется что-то с 01.10.16? С 01.01.2017?
    голова кругом, про розницу более менее понятно , а вот общепит...
    Гущанский А.В. 03.10.16 сообщал:
    В соответствии со статьей 8 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции обязаны фиксировать ее оборот в ЕГАИС.
    Предприятия общественного питания освобождены от фиксации розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю в ЕГАИС.
    Однако, по статье 2 171-ФЗ в понятие оборот включается хранение продукции. Потому информация о хранящейся продукции (остатках)должна фиксироваться в ЕГАИС.
    В настоящее время РАР требует достоверного ведения остатков по маркируемой продукции. Списывать проданное можно либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово МОЖЕТ.
    По немаркируемой продукции остатки пока не требуем.
    Списание продукции осуществляется по следующему принципу. Если по ЕГАИС продукция фасованная, то списывается единица по факту открытия, если нефасованная, то объем фактически проданной продукции в даллах.

    На вопросы:
    1 - Общепит обязан подтверждать факт закупа алкогольной продукции в ЕГАИС в 3х дневный срок с момента получения алкоголя. Вопрос: под 3 днями понимается "рабочие дни" или "календарные"?
    2 - Отражение реализации(розлива) алкогольной продукции в ЕГАИС фиксировать не требуется ? если общепит намерена формировать журнал в электронном виде из ЕГАИС, то как/каким документом необходимо фиксировать реализацию в ЕГАИС, если такое возможно?
    3 - Отражение списаний (порча/недостача) в ЕГАИС для общепита не требуется ?
    4 - Ведение/синхронизация остатков в ЕГАИС для организаций общепита не требуется?
    Ответы Гущанского
    1. рабочие.
    2. требуется в рамках ведения остатков маркируемой продукции(по немаркируемой РАР пока не требует). обязательно - направление акта списания общего объема продажи по резу татам дня(в методологии описано). Можете в качестве альтернативы передавать чеками, как делаю магазины. тогда акт не нужен.
    3. требуется в рамках ведения остатков.
    4. требуется, потому как. по 8 статье общепит должен фиксировать оборот алкогольной продукции, за исключением розничной продажи. под оборотом во 2 статье понимается в том числе хранение продукции. потому, все что храните должно соответствовать в ЕГАИС.
    Гущанский ответил:
    1.рабочие.
    2. требуется в рамках ведения остатков маркируемой продукции(по немаркируемой РАР пока не требует). обязательно - направление акта списания общего объема продажи по резу татам дня(в методологии описано). Можете в качестве альтернативы передавать чеками, как делаю магазины. тогда акт не нужен.
    3. требуется в рамках ведения остатков.
    4. требуется, потому как. по 8 статье общепит должен фиксировать оборот алкогольной продукции, за исключением розничной продажи. под оборотом во 2 статье понимается в том числе хранение продукции. потому, все что храните должно соответствовать в ЕГАИС.


    Вопрос: Общепит должен поставить на баланс до 01.01.2017?
    А.В. Гущанский: Методология ведения остатков касается всех организаций осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе это и общепита
    Вопрос: С какой периодичностью надо списывать остатки с баланса общепита?
    А.В.Гущанский: Пока эта периодичность прописана в методических рекомендациях и является общей для всех организаций розничной торговли алкоголем, но этот период не является окончательным, он выставлен для обсуждения и мы ждем обратной реакции, чтобы вместе прийти к консенсусу
    Вопрос: Какая указывается дата в акте списания в общепите?
    А.В.Гущанский: В акте есть две даты- дата продажи и дата фиксации. Пока в акте указывается дата продажи, но зафиксировать акт можно по прошествии определенного времени, пока это время обсуждается и могут быть предложены иные варианты. также возможно после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант
  • 03.10.2016, 17:37
    AndreyZh
    Смотрите ответы Гушанского... можете на форуме ФСРАР [censored]
  • 03.10.2016, 14:11
    OlikSm
    нет
  • 03.10.2016, 13:14
    natali_01
    OlikSm,
    здравствуйте
    вы получили ответы на свои вопросы?
  • 03.10.2016, 13:10
    natali_01
    то же присоединясь к вопросу
  • 14.09.2016, 11:47
    OlikSm
    Так и не поняла касаются ли какие-то изменения общепита. У нас Общепит, ООО,журнал учета АП ведется в ручную, закупки через ЕГАИС, продажи без.
    1. Нужно ли каким-то образом заводить эти остатки?
    2. Нужно ли списывать закупаемую продукцию?
    3. Меняется что-то с 01.10.16? С 01.01.2017?
    голова кругом, про розницу более менее понятно , а вот общепит...

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •