Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Может ли оклад сотрудника быть больше, чем у руководителя?
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
У нас в ШР оклад токаря 6 разряда выше чем у ГД и ГБ)), не вижу проблему....
Добрый день. Вы же сами написали, что не можете найти сотрудника хорошей квалификации. Может он супер администратор и дела у вас так пойдут, что вам премию больше будут выплачивать. В этой ситуации вам надо принять его с испытательным сроком на общих условиях. А если он покажет себя назвать его должность Главный администратор и пойти на его условия. Если он не оправдает ваших надежд, вы с ним распрощаетесь и вопросов не будет.
Сообщение от Свечков из серии: написано с собаками не входить Угу. Только для того, чтобы доказать дискриминацию, вам нужно доказать равенство труда, что практически неосуществимо.
Сообщение от Аноним Нет там ни слова про то, что: из серии: написано с собаками не входить, а у мене коза!
Сообщение от kiry Marinock_i, зачем оскорбляете человека, который с вами не согласен? Кончились аргументы-промолчите. На сколько можно судить по высказываниям анонима, то это констатация факта, то Marinock_i все правильно сделала!
Marinock_i, зачем оскорбляете человека, который с вами не согласен? Кончились аргументы-промолчите.
Сообщение от Аноним Вряд ли: Вам же не помогло... Только он не удовлетворителен... Вы имбецил, раз так считаете!
Сообщение от Marinock_i На основании заявления. Побольше читайте, поможет! Вряд ли: Вам же не помогло... Ответ на поставленный вопрос был дан. Только он не удовлетворителен...
Сообщение от Александр Х Статья 37 Конституция Российской Федерации Нет там ни слова про то, что: Сообщение от Аноним за равную работу должна быть равная оплата .
Сообщение от Аноним Статья? Статья 37 Конституция Российской Федерации 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Статья 22. Основные права и обязанности работодателя Трудовой кодекс РФ Работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; И там, и там речь идет не об окладах, а об оплате труда. Статья 129. Основные понятия и определения Трудовой кодекс РФ Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Т.е. оклады могут быть разными, а оплата труда одинаковая (может быть и наоборот). Установление разных окладов, и установление оклада подчиненного выше, чем оклад руководителя, само по себе не является дискриминацией, и законам не противоречит. Меня в этой ситуации интересует: зачем Сообщение от Хао Вроде как у нас коммерческая организация устанавливать Сообщение от Хао директор - оклад 14000 + премия 50% = 21000 р/мес гл. бух - оклад 12000 + премия 50% = 18000 р/мес администратор (обычный) - оклад 10000 + премия 50% = 15000 р/мес Премии, как выше было сказано, относятся к стимулирующим выплатам. К чему стимулирует Сообщение от Хао премия 50% Сообщение от Хао по распоряжению руководителя, ? Что мешает установить оклад от количества отработанного времени и премии в зависимости от экономического положения организации и количества сделанной работы сотрудником?
Сообщение от Аноним На каком основании? На основании заявления. Побольше читайте, поможет! Ответ на поставленный вопрос был дан. С Вами бессмысленно что-либо обсуждать.
Сообщение от Шерочка Должностная инструкция делается в одном экземпляре, и дается сотрудникам под роспись для ознакомления. Аноним собирается подделывать подписи в должностных инструкциях, а сотрудники ни сном, ни духом об этом. Я попрошу сотра подписаться под новой инструкцией. Нафиг мне еще что-то подделывать?
Сообщение от Аноним На каком основании? Должностная инструкция делается в одном экземпляре, и дается сотрудникам под роспись для ознакомления. Аноним собирается подделывать подписи в должностных инструкциях, а сотрудники ни сном, ни духом об этом.
Сообщение от Marinock_i Даже если Вы меняете ДИ, то ее копия остается у сотрудников все равно. На каком основании?
Сообщение от Просто человек Marinock_i, очень подробно и доходчиво расписали. Сами писали или откуда-то скопировали? Взала с сайта Кадровое дело или Главбух.
Сообщение от Аноним Я не собираюсь менять трудовой договор. Я собираюсь менять должностных инструкцию. Даже если Вы меняете ДИ, то ее копия остается у сотрудников все равно. А новую/измененную обязаны давать под роспись. И если возниклют споры по поводу ДИ или ТД, то поверят сотрудникам, а не работодателю.
Marinock_i, очень подробно и доходчиво расписали. Сами писали или откуда-то скопировали?
Сообщение от Шерочка Второй экземпляр трудового договора должен быть у вас на руках. Доказать подмену легко. Я не собираюсь менять трудовой договор. Я собираюсь менять должностных инструкцию.
Сообщение от Marinock_i Не забывайте, что в зависимости от изменений сотрудников необходимо не только ознакомить под роспись, но и уведомить заранее! Тоже в текстовом редакторе будете подписи подделовать? Не. Это вообще не буду подделывать. Второй сотр сам мне все подпишет нужной мне датой.
Сообщение от Аноним Которые легко меняются работодателем нужным ему образом. Второй экземпляр трудового договора должен быть у вас на руках. Доказать подмену легко.
Сообщение от Аноним Ну, например, в текстовом редакторе с последующим распечатыванием. Если один сотр заявит, что его должностная инструкция идентична должностной инструкции другого сотра, то последнюю всегда можно поправить.... Не забывайте, что в зависимости от изменений сотрудников необходимо не только ознакомить под роспись, но и уведомить заранее! Тоже в текстовом редакторе будете подписи подделовать?
Сообщение от Marinock_i И как же Вы ее будете менять? Ну давайте расскажите! Ну, например, в текстовом редакторе с последующим распечатыванием. Если один сотр заявит, что его должностная инструкция идентична должностной инструкции другого сотра, то последнюю всегда можно поправить....
Сообщение от Аноним Которые легко меняются работодателем нужным ему образом. И как же Вы ее будете менять? Ну давайте расскажите!
Сообщение от Marinock_i А для этого есть должностные инструкции и трудовой договор. Которые легко меняются работодателем нужным ему образом.
Сообщение от Аноним Основная проблема - доказать одинаковость обязанностей... А для этого есть должностные инструкции и трудовой договор.
Сообщение от Marinock_i Если сотрудники занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, устанавливать им оклады на разном уровне нельзя. Основная проблема - доказать одинаковость обязанностей...
"Одна должность – один оклад Если сотрудники занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, устанавливать им оклады на разном уровне нельзя. Ведь работники должны получать одинаковую оплату за труд равной ценности. Запрет на дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда устанавливает статья 132 Трудового кодекса РФ.* Таким образом, российское трудовое законодательство не позволяет устанавливать персональные оклады. Исходя из этого, согласно статье 3 Трудового кодекса РФ, работники, которые посчитают, что их права нарушены, вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. И если судьи сочтут, что работнику действительно недоплачивают, то они обяжут организацию возместить ему разницу в окладах. А также заплатить еще и денежную компенсацию, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса РФ за задержку выплаты заработной платы. Надо сказать, что такие прецеденты в судебной практике встречаются все чаще. Достаточно привести определение Верховного суда РФ от 14 октября 2005 г. № 5-В05-120. В нем судьи отметили, что выплата сотрудникам заработной платы за равный труд в меньшем размере, чем другим работникам, выполняющим ту же работу, является одним из видов дискриминации. Отметим, что обосновать разницу в окладах с помощью так называемых вилок зарплат не получится. То есть когда в штатном расписании по каждой должности вводится минимальный и максимальный размер оклада взамен фиксированного. Дело в том, что вилка окладов опять же ведет к тому, что сотрудники, занимающие одну и ту же должность, могут иметь разный оклад. Просто в данном случае он колеблется в пределах установленных ограничений. Следовательно, сама по себе вилка окладов, даже в том случае, если разница в окладах связана, например, с различным опытом работы, вовсе не говорит о том, что компания не нарушает трудового законодательства и к ней исключены претензии. Поэтому наиболее оптимальными представляются следующие способы. Категории или ранги. Данный способ заключается в следующем. Отдельные должности в компании «дробятся» на несколько подкатегорий. Например, юрисконсульт первой и второй категорий. Или специалист, ведущий специалист и главный специалист. Как итог разница в окладах будет вполне обоснованной. Однако в подобном «разделении» есть серьезный минус для уже принятых на работу сотрудников. Дело в том, что в этом случае необходимо провести аттестацию работников. То есть проверку их уровня квалификации, что неизбежно ведет к некоторому психологическому напряжению в коллективе. Ведь результатами аттестации не могут быть довольны все. Кроме того, проведение аттестации потребует времени. Поэтому должности сотрудников лучше продумывать заранее, еще при составлении штатного расписания. Впрочем, обосновать, почему один сотрудник оказался просто специалистом, а другой ведущим, можно и не проводя аттестацию. Скажем, исходя из опыта работы или уровня образования. Соответственно, все это должно найти отражение в должностных инструкциях. Разница за счет прочих выплат. Платить работникам различные суммы можно и не меняя сумму оклада. То есть сам оклад остается на одинаковом уровне для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность. Но в целом заработная плата работников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит в том числе от надбавок и премий. Это могут быть надбавки за опыт работы, за образование (в том числе за знание языка), за объем проделанной работы и т. д. В данном случае работодателя ничто не ограничивает. Но, разумеется, в локальном акте по организации должны быть подробно прописаны критерии, по которым работникам полагаются надбавки. То же самое можно сказать и в отношении премий. Ведь устанавливать их – это право работодателя. Поэтому в положении о премировании можно прописать различные дополнительные выплаты сотрудникам по результатам их труда. Тогда разницы в суммах начислений за месяц вопросов не вызовут даже в том случае, если базовый оклад у работников одинаков. Установление в штатном расписании "вилки" оклада либо разных окладов для работников, занимающих равные должности, но имеющих, например, разные стаж работы или образование, является нарушением трудового законодательства - дискриминацией в трудовых отношениях. Работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ)."
Сообщение от Свечков она не длинная, прочтите всю. И тем не менее, вы не смогли найти статью?
Сообщение от Хао В положении написано, что руководитель решает кого и в каком размере тогда это не положение, а просто набор букв.
Сообщение от Аноним Статья? она не длинная, прочтите всю.
Правила форума