Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Подписание Аудиторского заключения по доверенности
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Спасибо за ответы.
СБ, я не участник данного форума, но его просматриваю часто. Решил ответить, так как тема для нас, как организатора конкурса на аудит, больная. У нас АО с госсобственностью, т.е. мы относимся к лицам, поименованным в п.3 ст.5 Закона об аудиторской деятельности. Согласен с Olya_lebedeva 81 и Степановым В.В., что аудиторское заключение для вышепоименованных лиц в случае его подписания по доверенности (или по приказу) от руководителя, не имеющего единый аттестат, фактически отсутствует. Основание у меня такое: - аудиторское заключение должно подписываться руководителем аудиторской организации или уполномоченным им лицом, имеющим квалификационный аттестат аудитора. - если подписывается аудиторское заключение для лиц, поименованных в п.3 ст.5 Закона об аудиторской деятельности, то подписант должен иметь квалификационный аттестат аудитора, решение о выдаче которого принято СРОаудиторов после 1 января 2011 г., то есть единый (или "новый"). - по "корпоративным" от имени общества без доверенности может выступать только исполнительный орган, для всех других лиц необходимо оформление доверенности (и то, «в пределах своих прав и обязанностей». Значит, передать по доверенности можно только те полномочия, права и обязанности, которыми обладает непосредственно сам доверитель и нельзя делегировать полномочия, которые отсутствуют у него. СБ, по ситуации 1: Если руководитель аудиторской фирмы не имеет "нового" аттестата, то и уполномочить он не может даже того, у кого есть «новый» аттестат. А если аудиторское заключение подписано таким образом, то это не аудиторское заключение, а так, какая – то бумажка, за которую платить не надо. СБ, по ситуации 2: Если руководитель аудиторской фирмы имеет "новый" аттестат. Он может уполномочить любое лицо подписать за себя аудиторское заключение. НО, законом установлено, что это любое лицо должно быть с новым аттестатом.
СБ Может ли он Учитывая ответ Лебедевой Ольги - нет оснований для оплаты аудиторского заключения, ввиду его фактического отсутствия
У нас подобная ситуация возникала, долго разбирались. Пришли к выводу: передоверить право , которым не обладает доверитель , невозможно. Таким образом, если у руководителя аудиторской компании нет "Нового" аттестата, то и передоверить подписание АЗ организаций упомянутых в ч.3 ст.5 Закона 307-ФЗ, он не имеет права.
Добрый день всем! Прощу юристов помочь понять недавно прочитанное мной мнение в отношении подписания Аудиторского заключения. Суть в том, что сейчас аудиторов "поделили" на обладателей "старых" аттестатов и "новых" (единых) аттестатов. Согласно нормативным документам для определённой части аудируемых лиц Аудиторское заключение подписывается руководителем аудиторской организации или уполномоченным им лицом. Но это лицо должно быть с "новым" аттестатом. Ситуация 1: Руководитель аудиторской фирмы не имеет "нового" аттестата. Может ли он уполномочить аудитора (то есть выдать доверенность), у которого есть "новый" аттестат, подписать Аудиторское заключение? Ситуация 2: Руководитель аудиторской фирмы имеет "новый" аттестат. Может ли он уполномочить аудитора (то есть выдать доверенность), у которого есть "старый" аттестат, подписать Аудиторское заключение?
Правила форума