Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: компенсация за использование личного автомобиля
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Любая бумажка, подтверждающая право собственности на автомобиль достаточна. Если будете учитывать компенсацию при расчете налога на прибыль, в бумажке должен быть указан объем двигателя.
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли (ну помимо всей кадровой бюрократии) для оформления компенсации за использование личного авто копии свидетельства о регистрации??? или еще копия ПТС обязательно нужна?? Я имею ввиду из документов на сам автомобиль. Управляется без доверенности. Лично сотрудником-собственником. Заранее спасибо)
Сообщение от tpova Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. Она не начисляется за время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется. а как же это? Если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы (письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63). При этом имеет смысл рассчитывать размер компенсации пропорционально количеству отработанных дней в месяце. Не вижу противоречия между первым абзацем и вторым, Смысл один-компенсация платится, пока авто используется в служебных целях. Когда работник в отпуске, командировке или болел-почему ему выплачивается компенсация? Оплата в твердой сумме,независимо от календарных дней в месяце-это логично. Вы можете написать, что хотите, но налоговики, скорее всего, эти расходы не посчитают экономически обоснованными. Да, норма по НПР=1200 по легковым, но может быть больше,НДФЛ не платится со всей суммы,если это компенсация Если уж вам так не хочется "заморачиваться" с днями, когда работник не работал-сделайте не компенсацию, а аренду авто. Правда там будет НДФЛ со всей суммы, но и уменьшить НПР можно на всю сумму (разумную). Тогда в дни, когда работник не работал, эту машину может использовать организация по своему усмотрению.
спасибо. Но не подскажете, где об этом пишут или оговаривают,письма Минфина или еще что то?
но максимально списать в расходы вроде как можно 1200 или 1500 так? или я что-то путаю?
Прописать в ТД или дополнении к договору. В 1С у нас установлено "компенсация фикс" и программа автоматически каждый месяц начисляет одну и ту же сумму.
хотим оплачивать 5000руб в месяц, не дробить из-за отпуска, ком-ки, но надо где то прописать, что компенсация платится, невзирая на пропорционально отработанные дни?
tpova, ощущаю, что Вы не во всем со мной согласны, но не пойму в чем
Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. Она не начисляется за время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется. а как же это? Если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы (письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63). При этом имеет смысл рассчитывать размер компенсации пропорционально количеству отработанных дней в месяце.
Сообщение от tpova где прописать Там же, где и все остальное про компенсацию - в трудовом договоре (допсоглашении). Можно и не прописывать. "Дробить" нужно при определении расходов в целях налогообложения прибыли.
Добрый день! сотруднику установили фиксированный размер компенсации 5тыс руб. будем платить независимо отработанным дням (отпуск, ком-ка и т.д), подскажите, где прописать, что сумма не зависит от отработанных дней? и нужно ли прописывать отдельно? просто нашла только , что надо дробить пропорционально дням.
Правила форума