Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: вычет ндфл за период неработы
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
GSokolov, в статье 228 полно условий, при которых физлица сами исчисляют НДФЛ
Сообщение от GSokolov Ну, разве что только для ИП, адвокатов и пр., которые должны сами платить НДФЛ. Под пр. вы кого имели ввиду?
Сообщение от GSokolov только для ИП, адвокатов и пр. Можно еще, например, домработницей или няней в семье работать, и возжелать задекларировать доходы.
Сообщение от echinaceabel Доходы можно получать не только от НА. Ну, разве что только для ИП, адвокатов и пр., которые должны сами платить НДФЛ.
Сообщение от GSokolov Следовало бы добавить, что это право можно реализовать, если будет получен доход у другого НА Доходы можно получать не только от НА.
GSokolov, Вы похоже как-то странно прочитали дискуссию. Она не про то, что в налоговом периоде у физика вообще не было дохода, тут даже дискутировать не о чем. И не про подсчет НДФЛ помесячно. А совсем про другое
Сообщение от Над.К В налоговом периоде у физлица есть доход, значит есть к чему применять Насколько я понял, Ваша полемика с Andyko началась с фразы: Сообщение от Andyko если налогоплательщик нигде не работал, то в отношении его доходов не существует налогового агента, способного предоставить ему вычеты; тем не менее налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты и это право он может реализовать через свою налоговую инспекцию Нонсенс. Как можно реализовать через налоговую право на вычеты при отсутствии дохода? Следовало бы добавить, что это право можно реализовать, если будет получен доход у другого НА. И я никогда не забываю, что доходы считаются у каждого агента общей суммой за налоговый период. Многие этого не понимают и считают каждый месяц отдельно. Отсюда и заблуждения, и непонимание. Сообщение от echinaceabel А что значит - действующее? Это значит, что этому налоговому агенту ранее уже было подано заявление на вычеты и оно не прекращало действие.
Сообщение от GSokolov Отсутствие дохода в налоговом периоде. Не к чему вычеты применять. Как это не к чему? В налоговом периоде у физлица есть доход, значит есть к чему применять
Сообщение от GSokolov если на начало года у НА уже было действующее заявление А что значит - действующее?
Сообщение от Над.К Что мешает предоставить положенные физику вычеты по месту работы? Отсутствие дохода в налоговом периоде. Не к чему вычеты применять. Однако, ИМХО, отсутствие налогового агента ввиду отсутствия дохода не лишает права применения вычетов, только применять их не к чему, поэтому и путь реализации через ИФНС вычетов к нулевым доходам ни к чему не приведёт. Вопрос остаётся в том, имеет ли право налоговый агент применять вычеты за месяцы, предшествующие первому получению дохода у него. Закон об этом умалчивает. Однако Минфин России в Письме от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118 разъясняет, что если на начало года у НА уже было действующее заявление на предоставление вычетов, то при получении дохода вычеты применяются за все месяцы с начала года. А из справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы по НК РФ налоговый агент может взять лишь информацию о полученных у предыдущего НА доходах и ни слова не говорится о подсчете месяцев вычетов.
Сообщение от Над.К Что мешает Мешает, я бы сказала, очередное двусмысленное прочтение этого момента из-за несовершенства нашего законодательства. Потому что в 99% случаев при проверке работодателя инспектор сочтет предоставление вычета в данном случае неправомерным, и начислит штраф и пени. Ну не судиться же потом из-за пары сотен рублей?
Сообщение от Andyko есть, реализуется через инспекцию Почему именно через инспекцию? Что мешает предоставить положенные физику вычеты по месту работы?
а ответ из Главной книги действительно ни в какие ворота не лезет; как минимум потому, что работодатель и налоговый агент не одно и то же
Сообщение от Над.К по твоему если нет налогового агента, то нет права на вычет? есть, реализуется через инспекцию
Сообщение от Котообъект Ответ: а эта автор ответа Н.Г.Бугаева Экономист она вообще КТО???
Котообъект, вот Вы этим что хотите доказать, мне интересно? Мнение какого-то человека, написавшего в журнале есть истина в последней инстанции или что? При этом ни одного аргумента не приведено, потому что те, что приведены назвать аргументами нельзя
"Главная книга", 2011, N 18 Вопрос: В июле к нам устроился работник, который с последнего места работы уволился 14 января 2011 г. Он принес справку 2-НДФЛ, из которой видно, что в 2011 г. стандартные вычеты ему не предоставлялись. Можем ли мы предоставить сотруднику стандартные вычеты, не полученные им в этом году у предыдущего работодателя, и вычеты, которые он не получил в период, пока нигде не работал? С.Ю.Зеленская, г. Сергиев Посад Ответ: Нет, вы это делать не вправе. Налоговый агент начисляет НДФЛ и предоставляет вычеты только: - с тех сумм дохода, источником которых он является; - по тем суммам налога, которые сам удерживал <1>. Если же между организацией и физлицом трудовых отношений нет, то и о вычетах речи идти не может <2>. А вычеты, которые не были предоставлены другим работодателем и в "безработный" период, работник сможет получить после окончания календарного года <3>. Предупреждаем работника Если бывший работодатель вычеты не предоставлял, то вернуть уплаченный с тех доходов налог можно только через свою инспекцию. -------------------------------- <1> Пункты 2, 3 ст. 226, п. 1 ст. 231 НК РФ. <2> Письмо ФНС России от 15.03.2006 N 04-1-04/154. <3> Пункт 4 ст. 218, ст. 78, п. 2 ст. 229 НК РФ. вот, что мне еще ответили...
Andyko, по твоему если нет налогового агента, то нет права на вычет?
Право то на вычет у него остается независимо от того, был там у него доход=агент или нет. И в момент появления дохода=агента он имеет право своим правом воспользоваться наконец. Да, да, вроде никто не спорит, что он может это сделать через налоговую. Но и права воспользоваться своим правом у работодателя, без беготни с декларациями, у него никто не отнимал.
Так никто небыл его агентом в указанном периоде. Некому было предъявить это свое право на вычет. ну и замечательно: нет агента - нет вычета; зато есть п.4 ст 218
Andyko, в месяце выплаты дохода физику уже есть налоговый агент. А у физика есть право на получение вычетов за несколько месяцев. так что нет повода не учитывать эти вычеты.
Так никто небыл его агентом в указанном периоде. Некому было предъявить это свое право на вычет. Как только появился источник дохода, в это момент у него и появился выбор, где реализовать свое право, на получение накопившихся вычетов за год - у работодателя или у налоговой.
на основании того, что он не является в отношении него налоговым агентом в заявленном периоде
может реализовать через налоговою, может через работодателя, хочет через работодателя, а работодатель ему отказывает. На каком основании? На основании того, что он может через налоговую?
налоговый вычет предоставляется налоговым агентом; налоговый агент может учесть данные другого агента; если налогоплательщик нигде не работал, то в отношении его доходов не существует налогового агента, способного предоставить ему вычеты; тем не менее налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты и это право он может реализовать через свою налоговую инспекцию
Сообщение от Аноним желаете вернуть уплаченный НДФЛ - составляйте 3-НДФЛ и в налоговую, с ними судитесь Вообще-то представление вычетов работникам есть часть работы бухгалтера. И получается Вы свои рабочие проблемы перекладываете на сотрудников. Не хотите работать как положено, смените профессию
я автора понимаю - сама сомневалась, когда с этим столкнулась, так как логике это немного противоречит. но вычет надо предоставлять, при наличии заявления и еще, как тут советовали на форуме, добавила в бланки заявлений на вычеты строчку __________________________________________________ ___________________________ (других мест работы не имею/ по другому месту работы указанные ниже вычеты не производятся)
Andyko, а с чего ТИ в приципе разбирается с вопросами, когда работник чего то по вине работодателя недополучил? Какое им, пардон, дело, да? Это конечно не зарплата или типа того, сумма мелкая (хотя если детей например 2 и второй родитель откажется от вычета - сумма уже больше выйдет), но если работник подал все как требуется (заявление на вычет принес), а вычет ему не предоставили - кто по вашему этим должен интересоваться? Или на самом деле - если сумма смешная - можно вертеть как хочешь - хочу дам, хочу не дам, а работник пусть бегает, пытается из налоговой выбить положенные по закону суммы?
с чего бы ТИ разбираться в вопросах налогообложения?
Аноним, если сотрудник обратится в ТИ с жалобой, что ему не предоставили вычет законный - судится придется организации.
Правила форума