×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Применение 54 статьи выездная проверка

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
Визуальный редактор текста
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 19.04.2012, 18:11
    Ярослав
    Пока могу предложить только
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 18 января 2012 года N 03-03-06/4/1

    Об учете ранее неучтенных расходов
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

    Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

    При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

    Таким образом, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

    Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.

    Врио директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
    С.В. РАЗГУЛИН
  • 19.04.2012, 11:56
    Натали С
    Спасибо за поддержку, поищу арбитражную практику, если что-то есть сбросьте, пожалуйста ссылку.Ревизор просто больше ничего найти не может, а штраф наложить надо.Сумма для нас не маленькая.
  • 19.04.2012, 11:46
    Ярослав
    Глупость какая-то. Чем неверный расчет отличается от ошибки?
    Советую поискать арбитражку и дать ее ретивому проверяющему.
  • 19.04.2012, 11:44
    Натали С
    Добрый день. У нас выездная проверка. Ошибочно своевременно не были списаны косвенные расходы в В НУ в 2009 году, списаны в НУ в 1 квартале 2010 Налоговики хотят убрать из расходов 2010г. и соответственно штраф 20%. У нас в учетной политике заложено, что мы используем 54 статью, на данную ошибку в 1 квартале составлена бухгалтерская справка об обнаружении ошибки, уточненный расчет не был сдан, так как не было за 2009 год занижения налоговой базы, данная ситуация привела к переплате налога за 2009 год. Инспектор настаивает, что это не ошибка, а неверный расчет, 54 статью применить нельзя. Хотя ошибка носит разовый характер, в дальнейшем не повторяется.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •