Ответить в теме: Транспортные расходы при оптовой торговле
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Это может быть не акт, а любой другой документ с любым названием, любой формы и реквизитами по №129-фз. Вы имеете в виду, что второй стороне не обязательно подписывать первичный документ и тогда подходит ттн?
а акт - документ? исходя из содержания какого НПА сделан вывод о необходимости актов?
Это не документ расходов.
А можно ли использовать ттн как первичный документ расчетов и фиксации расходов без акта об оказанной услуги - нет не уловил причины
Вышеперечисленный текст относится к невозможности составлять 1 акт в месяц. А можно ли использовать ттн как первичный документ расчетов и фиксации расходов без акта об оказанной услуги - нет, т.к. первичный документ должен быть подписан обоими сторонами, а заполненный раздел "прочие сведения" плательщиком за услугу не подисывается.
и каким образом вышеприведенный текст доказывает основополагающее значение каких то там актов? почему недостаточно ТТН?
Сообщение от Andyko почему? Потому, что в договорах на оказание ТУ указывается в качестве предмета договора транспортировка в простарнстве - из точки А в точку Б (или по дополнительной заявке), а время может использоваться как критерий санкций. В отличие от договора на услугу аренды, где оговаривается плата за услугу с физическими параметрами во времени - месяц, или договора на транспортировку ежедневную по заданному маршруту и заданным физическим параметрам, как при вывозе мусора, например. В первом случае каждая услуга подпадает под понятие операции, а п.4, ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ "Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после её окончания" Пр этом, по моему мнению, под операцией понимается сделка, а сделка по ст. 153 ГК РФ - действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. А у транспортной организации по конкретной заявке прекращаются обязательства перед заказчиком в момент доставки, а не в конце месяца.
Сообщение от Татьяныч А если перевозчик в конце месяца в одном акте построчно отражает все выполненные поездки за этот месяц с датами, маршрутами и суммами, можно ли эти расходы относить на себестоимость товара в течение месяца? Сообщение от Наталия* Нельзя. почему?
Сообщение от Татьяныч Тогда как же быть, если у них такая разработанная форма акта, а унас такая вот учетная политика? Форма акта к дате акта не имеет отношения. А дату акта они ставят несоответствующую сделке. Вы, со своей стороны, не можете менять методологию учета. Если товар штучный, раз вы писали что знаете что именно он был реализован, то списывайте ТР в Д90 К41/ТР. Если товар не штучный, то занимайтесь математикой вычисления с/с товара сами, в соответствии с методом, если он по среднему за месяц, то ПК вам сам все правильно рассчитает, раз все в один месяц попало. Сделайте Д41 К60 - товар - сумма ТР без количества.
Сообщение от Наталия* Нельзя. Тогда как же быть, если у них такая разработанная форма акта, а унас такая вот учетная политика?
Сообщение от Татьяныч А если перевозчик в конце месяца в одном акте построчно отражает все выполненные поездки за этот месяц с датами, маршрутами и суммами, можно ли эти расходы относить на себестоимость товара в течение месяца? Нельзя.
Сообщение от Наталия* П.4, ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ "Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операци, а если это не представляется возможным - непосредственно после её окончания" - то есть в момент доставки или разгрузки или другого момента по договору, доставленного товара. А если перевозчик в конце месяца в одном акте построчно отражает все выполненные поездки за этот месяц с датами, маршрутами и суммами, можно ли эти расходы относить на себестоимость товара в течение месяца?
Сообщение от Татьяныч Была сначала мысль им позвонить. Но как обосновать это свое требование в исправлении даты документа? (кроме как сослаться на свою учетную политику) П.4, ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ "Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операци, а если это не представляется возможным - непосредственно после её окончания" - то есть в момент доставки или разгрузки или другого момента по договору, доставленного товара.
Сообщение от Наталия* А ещё лучше позвонить транспортникам и сказать чтоб они переделали документы. Была сначала мысль им позвонить. Но как обосновать это свое требование в исправлении даты документа? (кроме как сослаться на свою учетную политику)
Акт является первичным документом и сумма ТР определена в акте. Я бы эти ТР включила в Д41 позицией "ТР" и сразу списала в Д90, создав в обоснование справку бухгалтерии. А ещё лучше позвонить транспортникам и сказать чтоб они переделали документы. ТР можно либо в Д41, либо в Д 44 по учетной политике и по всем ТР. Методологию для отдельных сделок менять нельзя.
Сообщение от Sheri-lady Еще раз... Акт не является первичным док-ом. Транспортные расходы подтверждают транспортные накладные ( с 01.07.2011) и ТТН... Заносите услуги сторонних организаций по накладным 05 числа. Ок. Теперь поняла. Спасибо!
Еще раз... Акт не является первичным док-ом. Транспортные расходы подтверждают транспортные накладные ( с 01.07.2011) и ТТН... Заносите услуги сторонних организаций по накладным 05 числа.
Сообщение от Sheri-lady А что вам мешает принять транспортные расходы 05 октября, первичным док-ом являются транспортные накладные или ТТН. В 1С приходую товар по накладным 05 октября. Если бы был и акт от 05 октября, я бы его в услугах сторонних организаций занесла бы этой датой и выбрала бы эту накладную от 05 октября в качестве документа поступления. Тогда при продаже этого товара, его с/с на 41 счете увеличена была на сумму трансп расходов. А теперь получается, что акт от 31 октября, товар этот уже был продан до даты полученного акта, и в учете проданный товар списан по себестоимости без транспортных расходов.
А что вам мешает принять транспортные расходы 05 октября, первичным док-ом являются транспортные накладные или ТТН.
Здравствуйте. Организация занимается оптовой торговлей. В учетной политике написано, что транспортные расходы относятся на себестоимость товара. Так в общем и делала, т. к. акты по транспортным услугам перевозчики выставляли датой доставки товара. Теперь один из перевозчиков прислал все акты по перевозкам за октябрь, датированные 31 октябрем. Т.е., к примеру на поставку от 05 октября я данные транспортные расходы не смогу отнести. Как теперь быть? Расходы по этим актам на 44 счет относить, а потом перераспределять при закрытии месяца? а в учетной политике это тоже теперь нужно дописывать?
Правила форума