×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 02.03.2011, 18:08
    Лорус
    Спасибо, Andyko
  • 02.03.2011, 18:00
    Andyko
    есть ведомости унифицированной формы;
    можно наличными из кармана;
    распиской, например
  • 02.03.2011, 17:55
    Лорус
    Добрый вечер,

    Я начинающий ИП на ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, как ИП лучше фиксировать выдачу зарплаты наемным работникам: завести к-л журнал или просто под расписку?

    Я правильно понимаю, что если открыт расчетный счет и на этом счету недостаточно денег, то можно наличными из кассы, т.е. из кармана?

    В НК прочитала, что при уплате ЕНВД сумма налога может быть уменьшена в том числе на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Каким документом ИП может подтвердить выдачу такого пособия, чтобы на его сумму можно было уменьшить ЕНВД?

    Спасибо.
  • 07.12.2010, 19:34
    Sazhaeva
    Это правда всё зависит от банка, мне при открытии р/с ИП даже на выбор предложили две программы по одной наличку снимать выгоднее в кассе банка, по другой переводить на карту в другом банке и никто лишних вопросов не задавал
  • 06.12.2010, 23:29
    Аноним
    В понедельник открыл р/сч на ИП.Сотрудница банка стала выяснять как я собираюсь снимать деньги с р/сч и на мой ответ что буду перечислять себе на карту, очень возмутилась и сказала что ИП может только небольшую часть своей зарплаты перечислить на карту. И мне очень долго пришлось убеждать дамочку что у Ип з/пл не бывает, и что заплатив налоги со своего дохода что хочу то и делаю со с в о и м и деньгами. В итоге каждый остался при своем мнении)))
  • 06.12.2010, 20:24
    бух2007
    Svet&lana, и потом, на каждом форуме свои правила. И свои традиции.
    На Клерке не принято сыпать статьями, взятыми на просторах интернета.
  • 06.12.2010, 20:19
    Larky
    Svet&lana, не надо так трагично... Поначалу отношение кажется таким жестким... Со временем закалитесь в полемике и это уже не будет выглядеть таким ужасным...
  • 06.12.2010, 19:23
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Татьяна (Соня), да все ж давно аргументировано, причем сотни раз
    Девочки\мальчики, давайте уже закончим. А? Да, хотелось помочь, а заодно послушать и уяснить для себя что-то (все таки эта тема актуальна и для меня - поэтому и ввязалась). Поняла, что глупость сделала, поняла, что лучше сидеть и не "петюкать", потому, что все уже давно обговорено умными людьми, которых раздражает переливание из пустого в порожнее. И если твое мнение ошибочно, то уже просто начинают тюкать (даже по поводу элементарных вещей - это я о дире ИП)
    Торжественно обещаю, молчать в тряпочку.
    Ps правда понятие форума у меня было всегда связано с непосредственным общением людей (видимо, и в этом я ошиблась)
    Ps Ps еще раз убеждаюсь, что инициатива наказуема.
    Ps Ps Ps Напоследок, не забывайте, пожалуйста, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • 06.12.2010, 17:18
    Над.К
    Татьяна (Соня), да все ж давно аргументировано, причем сотни раз
  • 06.12.2010, 17:16
    Татьяна (Соня)
    Над.К, не то чтобы устраивают, просто так набрасываться на человека тоже как то...знаете ли... можно ж и аргументировать. И пытаться что то подсказать существенное. Я и ценю Клерк.ру за то что много народу высказываются по поводу наболевшего вопроса. А в споре рождается истина! Так что спасибо
  • 06.12.2010, 15:51
    Над.К
    Татьяна (Соня), т.е. Вас устраивают неправильные советы, да?
  • 06.12.2010, 15:39
    бух2007
    Сами бы что-нибудь дельное подсказали и по существу
  • 06.12.2010, 15:36
    Татьяна (Соня)
    не цепляйтесь к человеку, Svet&lana просто хотела помочь! Набросились как будто что то страшное происходит! Сами бы что-нибудь дельное подсказали и по существу, а то только ссылаться умеете!
  • 06.12.2010, 13:00
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какого директора? Директора индивидуального предпринимателя? Как у физического лица может быть директор?
    Все про борьбу ИП с банками давно написано в теме про ИП и кассу, которая прикреплена вверху раздела форума. Там и письма в банки и судебные решения.
    Уже поставила тему про кассу в избранное. Буду изучать.
    У нас он (директор) и ИП-шник и ООО на нем (именно тут он директор официально), отсюда и универсальное звание.
  • 06.12.2010, 12:51
    Над.К
    Уже сдаюсь - они директора замучали окончательно,
    Какого директора? Директора индивидуального предпринимателя? Как у физического лица может быть директор?
    у меня давно идет противоборство с банком.
    Все про борьбу ИП с банками давно написано в теме про ИП и кассу, которая прикреплена вверху раздела форума. Там и письма в банки и судебные решения.
  • 06.12.2010, 12:48
    Andyko
    Svet&lana, Вы меня услышите в конце концов или нет? Верху раздела спецрежимов тема про кассовую дисциплину прикреплена для всеобщего ознакомления.
  • 06.12.2010, 12:45
    Татьяна (Соня)
    Svet&lana, спасибо Вам огромное, что откликнулись и помогли информацией!!! И всем остальным тоже спасибо. Что бы я без вас всех делала
  • 06.12.2010, 12:44
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вот это
    первое - да, а вот р\о - у меня давно идет противоборство с банком. Уже сдаюсь - они директора замучали окончательно, как только тот появляется у них. Он уже просто умоляет сделать им то, что требуют. Вот сижу - ковыряюсь счас.
  • 06.12.2010, 12:42
    Larky
    Цитата Сообщение от Svet&lana Посмотреть сообщение
    Что именно чушь?
    Чушь в данном случае в том, что в статье выделение у ИП капитала в бизнес и разделение средств в бизнесе и домохозяйстве представлены некой обязанностью с необходимостью перед кем-то отчитываться по операциям между счетами бизнеса и домохозяйства... Лично я не против такого разделения и даже считаю это полезным, но только применительно к бухгалтерскому учету (о чем я неоднократно говорил, в том числе и здесь), вести который ИП не обязаны... А в плане налогового учета ни о каком выделении капитала речи идти не может, поскольку налоговый учет не подразумевает двойной записи... Потому-то выводы статьи и воспринимаются как чушь:
    Индивидуальный предприниматель в качестве собственника имеет право изымать денежные средства. Данная хозяйственная операция должна быть зафиксирована документально
    В бухучете (который, как мы помним, ИП не ведут) - да, а в налоговом - нет, поскольку не ведет к возникновению дохода или расхода...
    Для поддержания уровня собственного капитала рекомендуется составлять справку-расчет чистого дохода, полученного по итогам года, и изымать деньги в пределах этой суммы.
    Поскольку ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, ничто ему не мешает сколь угодно глубоко забираться в "карман" домохозяйства... Не у всех бизнес является самодостаточным, поэтому уровень капитала в деле может быть и отрицательным... Попутно возникает вопрос, а для кого составлять эту справку?
    Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель.
    Вот как раз некоторые проверяющие и были бы рады, если бы ИП положил зубы на полку и не изымал деньги на личные нужды, поскольку в их понимании нет такого направления расходования средств...
    Таким образом, решение экономических вопросов должно осуществляться самим предпринимателем. Главное помнить, что у ИП имеется свобода действий в получении собственных денежных средств.
    А вот с этим выводом можно целиком и полностью согласиться...
  • 06.12.2010, 12:38
    Andyko
    ИП может расходовать исключительно на цели, согласованные с обслуживающим банком
    нужно оформлять расходный кассовый ордер
    вот это
  • 06.12.2010, 11:33
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    это полная чушь
    Что именно чушь? Что р\о? Или что?
    Потом, я не утверждаю, что надо дословно и слепо следовать инструкциям статьи. Надо читать много ссылок, анализировать. Открывать документы, на которые опираются авторы и пытаться понять - так это или не так. Я не составитель этой статьи, но из нее есть что взять на заметку.
    А "чушь", "ерунда" и тыкать носом (по принципу "я повидал и многое и многих") проще простого.
  • 06.12.2010, 11:26
    Andyko
    Проблема в том как отразить большую сумму денег чем доход от чистой прибыли.
    нет такой проблемы у ИП
  • 06.12.2010, 11:26
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Татьяна (Соня) Посмотреть сообщение
    Вот тут пишут: "Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель."
    Вот собственно я об этом и говорила. Проблема в том как отразить большую сумму денег чем доход от чистой прибыли.
    Мне все таки кажется, что речь немного о другом - для собственного потребления предпринимателем деньги не изымаются, а вот с голодухи не помирает - а с собственного огорода, а занял у родителей\друзей\знакомых, а живет на средства супруги\супруга, а копил всю жизнь и пр. и т.п. отмазки. Это у юр.лиц все должно быть до копейки прописано, а у ИП как-то легче
  • 06.12.2010, 11:25
    Feminka
    Для поддержания уровня собственного капитала рекомендуется составлять справку-расчет чистого дохода, полученного по итогам года, и изымать деньги в пределах этой суммы.

    Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель.
    мама дорогая!
  • 06.12.2010, 11:24
    Andyko
    Svet&lana, до тех пор, пока Вы сами не ознакомитесь с тем, что написано по указанной мной ссылке, прошу больше не размещать теории.
  • 06.12.2010, 11:22
    Andyko
    Что касается наличных денег в кассе, то их ИП может расходовать исключительно на цели, согласованные с обслуживающим банком, например, на выплату заработной платы, оплату командировочных расходов, товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг. Об этом сказано все в том же Указании № 1843-У.

    Снимая деньги с расчетного счета, нужно оформлять расходный кассовый ордер
    это полная чушь

    Для поддержания уровня собственного капитала рекомендуется составлять справку-расчет чистого дохода, полученного по итогам года, и изымать деньги в пределах этой суммы.
    это тоже
  • 06.12.2010, 11:21
    Svet&lana
    Это чтобы понятно было, о чем речь (еще из той статьи)

    Налоговиков не стоит бояться

    Вопрос, который волнует многих коммерсантов: имеют ли право налоговые органы контролировать снятие денежных средств на личные нужды? Ответ — нет. В своем письме от 17.10.2005 № 18-12/3/74603 они указали, что в их обязанности входит лишь контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Проверка направления расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, не является их обязанностью.

    Подведем итоги

    Индивидуальный предприниматель в качестве собственника имеет право изымать денежные средства. Данная хозяйственная операция должна быть зафиксирована документально.

    Для поддержания уровня собственного капитала рекомендуется составлять справку-расчет чистого дохода, полученного по итогам года, и изымать деньги в пределах этой суммы.

    Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель.

    Таким образом, решение экономических вопросов должно осуществляться самим предпринимателем. Главное помнить, что у ИП имеется свобода действий в получении собственных денежных средств.
  • 06.12.2010, 11:17
    Татьяна (Соня)
    Вот тут пишут: "Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель."
    Вот собственно я об этом и говорила. Проблема в том как отразить большую сумму денег чем доход от чистой прибыли.
  • 06.12.2010, 11:10
    Svet&lana
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Svet&lana, если это та ссылка будет, которую уже привели, то разговор там с легким налетом бреда
    Нет
    Вот - выдержка (может еще кому пригодится)

    Как известно, индивидуальный предприниматель является единственным собственником не только материально-производственных запасов, но и денежных средств. Из этого следует логичный вывод: распоряжаться собственностью коммерсант может по своему усмотрению. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

    Единственным документом, регламентирующим деятельность индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс РФ. Так, в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Получается, что предприниматель, так же как и организация, может расходовать денежные средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке.

    В то же время в пункте 2 статьи 209 ГК РФ указано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Следовательно, денежные средства, используемые коммерсантом в предпринимательской деятельности, являются его имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, ИП может снять деньги с расчетного счета и использовать их для личных нужд.

    Снимать деньги со счета можно в неограниченном количестве

    Действующим законодательством ограничения предусмотрены только при расчетах наличными денежными средствами. Так, согласно Указанию Банка России от 20.06.2007 № 1843-У (далее — Указание № 1843-У) наличные расчеты в рамках одного договора коммерсанты могут производить в размере, не превышающем 100 000 руб. Ограничения по сумме нет только при расчетах с гражданами, если данные расчеты не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 861 ГК РФ).

    Таким образом, банки не вправе устанавливать сумму, которую клиенты могут снять со своего расчетного счета*. Исключением являются случаи, когда на счете недостаточно средств, налоговая инспекция заблокировала счет и т. п.

    Что касается наличных денег в кассе, то их ИП может расходовать исключительно на цели, согласованные с обслуживающим банком, например, на выплату заработной платы, оплату командировочных расходов, товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг. Об этом сказано все в том же Указании № 1843-У.

    Снимая деньги с расчетного счета, нужно оформлять расходный кассовый ордер

    Для того чтобы снять денежные средства с расчетного счета, коммерсант должен выписать чек на снятие наличных денег. А вот нужно ли будет ИП оформлять какие-либо первичные документы, вопрос спорный. Одни арбитры считают, что ИП не должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 (постановления ФАС Московского округа от 19.12.2008 № КА-А40/12002-08, Поволжского округа от 06.05.2008 № А12-2665/08-С24). Другие, напротив, вменяют в обязанность индивидуальных предпринимателей соблюдение вышеуказанного порядка (решение Верховного суда РФ от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.2008 № А69-188/07-5-Ф02-4248/08).

    Налоговики с финансистами по данному вопросу высказались однозначно: Порядок ведения кассовых операций распространяется на индивидуальных предпринимателей (письма Минфина России от 06.03.2007 № 03-11-05/42 и УФНС России по г. Москве от 12.10.2006 № 18-12/3/89564@, от 03-11.2006 № 22-12/97729).

    Таким образом, чтобы избежать споров с контролирующими органами коммерсанты должны вести кассовые операции согласно вышеуказанному порядку. Следовательно, на полученную с расчетного счета ИП нужно оформить как приходный кассовый ордер, так и расходный кассовый ордер.
  • 06.12.2010, 11:07
    Andyko
    Svet&lana, если это та ссылка будет, которую уже привели, то разговор там с легким налетом бреда
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •