Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: покупка квартиры в долях
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Альтерготика Не пойму в чем разница между долевой собственностью и совместной:-( в совместной нет долей....поэтому весь вычет может взять один человек....
.А может один из дольщиков отказаться в пользу второго в отношении вычета при продаже? нет
Тоже интересует данный вопрос.А может один из дольщиков отказаться в пользу второго в отношении вычета при продаже? Ну т.е. по заявлению отписать ему свои 500 тыс. на вычет? Не пойму в чем разница между долевой собственностью и совместной:-(
Дорогие форумчане! Оч срочно! А если как вариант. Дочь продает маме пол доли. А потом мама нам продает свою, ну а дочь свою. Мама купила за 4 млн., за 4 млн. и продала, налогообл. базы нет. ????????? Как такой вариант вообще??
Сообщение от Storn и что будет? 2 млн. при покупке....они в любом случае (если есть доходы по НДФЛ) применить смогут.... а вот зачем отказываться от вычета при продаже? я так поняла,они совсем не хотят платить НДФЛ потому что если коротко сказать,не вдаваясь в подробности,один налоговый период=1вычет,(либо по продаже 1млн,либо по покупке 2мл),правда при продаже-всегда,а по покупке -только 1 раз.
Storn, законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос автора. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности). С 2009 года доход от старой доли не облагается и вычет по ней не дается (за ненадобностью). Следовательно, претендентов на вычет всего 1. Между кем и кем ты предлагаешь распределять вычет? Хотя допускаю, что суд может применить аналогию закона и дать только 500 000.
и что будет? 2 млн. при покупке....они в любом случае (если есть доходы по НДФЛ) применить смогут.... а вот зачем отказываться от вычета при продаже?
Сообщение от Юлия Паршина Storn, спасибо за помощь! Как жаль что нельзя ничего придумать, чтобы не платить со второй доли налогов ну если после продажи этой квартиры они собираются купить другую в этом году,тогда они могут взять вычет 2млн по покупке,а по продаже 1млн.не брать
почему нельзя?.....можно! изменить налоговый кодекс в этой части....и придать изменениям обратную силу....
Storn, спасибо за помощь! Как жаль что нельзя ничего придумать, чтобы не платить со второй доли налогов
на полдоли - свыше трех лет а на вторую до 3 лет.... и всё равно 500, а не 1 млн. доли...доли...доли
если второй владеет более трех лет, то на всю сумму.... Владеет всей квартирой с 2004 года, а новым свидетельством на пол доли всего 1 месяц. Это как считать?
если второй владеет более трех лет, то на всю сумму.... а у первого, поскольку менее трех лет будет вычет 500 тыс...... 1 млн. не на каждого,а на квартиру......а если у первого 1/2, то и положено ему 50% от 1 млн.= 500 тыс. НК РФ часть 2 НДФЛ
А почему по 500тыс. Это получается с объекта всего 1млн. И почему у каждого? Может только у первого? Ведь второй своей собственностью владеет более 3 лет. А дарение половины доли, просто как отчуждение.. или как-то так. НЕ подскажите где можно об этом больше почитать, статьи , закончики какие-нибудь, буду оч признательна.
вычет будет у каждого не по 1 млн., а по 500 тыс.
С реституцией все в понятно Я имею ввиду, что можно ли сделать 2 договора по пол доли. Например квартира стоит 8 млн. 1 договор 4 млн. - 1 млн. вычет = к налогообл. 3 млн. 2 договор тоже 4 млн., (но т.к. там собственность изначально была более 3 лет, то может там вообще оно ничем уже не налогобл.) ведь на руках останется и старое св-во о собственности со штампиком.
не поняли слова реституция? Реституция (от лат. restitutio — восстановление), 1) в гражданском праве — возвращение сторонами договора всего полученного ими в его исполнение в случае признания договора недействительным. В советском гражданском праве общим правилом является двусторонняя Р.: если договор признан недействительным или не соответствующим требованиям закона (например, совершен недееспособным лицом), каждая из сторон обязана возвратить другой стороне всё полученное или вернуть его стоимость в деньгах. Если сделка совершена под влиянием обмана, угроз, то только виновная сторона возвращает всё полученное ею и возмещает понесённые расходы, а полученное потерпевшим от виновной стороны взыскивается в доход государства (односторонняя Р.).
Сейчас многие указывают до 1 млн. никто не хочет платить налоги Т е можно сделать только одним договором? А хотелось бы как-нибудь побольше увидеть своих коровно заработанных офиц. А чем можно обезопасить себя, например расписками. На сумму в договоре сделать одну, а другую за произведенные в квартире ремонт и улучшения. Или лучше на всю сумму одну, и будет ли она что-либо значить в суде в случае чего?
договор можно и один до 1 млн. а вам зачем проблемы продавцов? если они продают за 2 млн. (реально), а в договоре пишите 1 млн. представляете последствия для вас в случае реституции?
Помогите решить ситуацию. Есть квартира 2 собственника, 2 доли, документы свежии. Изначально была приватизированна на дочку, а мама была просто прописана (отказывалась в пользу дочери). Потом дочь делает дарение маме 1/2 доли. Потом они продают мне. В договоре купли продажи мы должны прописать стоимость так чтобы не облажить продавцов налогами. Это будет 2 договора, по одному с каждой долей на 1 млн. руб, или один до 1 млн. Или же, т.к. до дарения у дочери собственность была более 3х лет, то можно указать на ее долю полную сумму (например 80%)и 20% на мамину. Подскажите как обычно делают в данных ситуациях. Спасибо.
Правила форума