Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Определение заработанных дней отпуска
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от SKOL В описанной мной ситуации если за 28 дней начислено 28000,00, то 26000,00 отразатся в бух учете Дт 30 (или 96, если есть резервирование), Кт 70. А 2000,00 проводкой Дт 97 (расходы будущих периодов) Кт 70. И эти два дня работнику предоставлены с 1 по 2 декабря? Тогда - да. Если весь отпуск в ноябре, тогда - нет. РБП (97) - это расходы будущих периодов по правилам БУ и НУ, но не расходы по авансом предоставленным дням отпуска.
Сообщение от GSokolov Однако, непонятно, в каких целях нужно "относить суммы за два дня на будущий период" и что это за период. В описанной мной ситуации если за 28 дней начислено 28000,00, то 26000,00 отразатся в бух учете Дт 30 (или 96, если есть резервирование), Кт 70. А 2000,00 проводкой Дт 97 (расходы будущих периодов) Кт 70.
Сообщение от SKOL относить суммы за два дня на будущий период, или нет. Нет. Полный ежегодный отпуск за соответствующий рабочий год даётся в любое время в течение рабочего года. Однако, непонятно, в каких целях нужно "относить суммы за два дня на будущий период" и что это за период.
разработчик программы (какой?) прав: если хвост стажа лежит в пределах от 11м до 12м 15д - то в расчёт заработанных дней отпуска идёт как за полный годовой отпуск
Спасибо всем. Но я, наверное, запутано написала свой вопрос. Проблема не с увольняемыми, а с предоставлением отпуска, точнее его делением на отпуск текущего и будущего периодов. Кадровики предоставляют отпуск на 28 дней без проблем, но при этом сообщают бухгалетру, что заработано только 26. Вот здесь и возник спор относить суммы за два дня на будущий период, или нет.
Ой, Генук, соль на рану! У этой "экспертши" есть "подруга" в издательстве "Главная книга" - Е. Шаповал. Она эту чушь пропагандирует уже несколько лет, и - ничего. В моих глазах это не оправдывает кадровиков, но тут уж каждый решает сам. Сообщение от SKOL Разработчик отказывается менять алгоритм без ссылки на конкретный документ. МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Vaclav, кадровики не виноваты... в УНП проявилась "эксперт" Марина Астахова, которая погнала пургу, что округляется <>15 не хвост стажа а каждый неполный календарный месяц! недавно её осадил Минздравсоц: http://www.gazeta-unp.ru/articles.htm?id=103 но ей всё по-фигу... жалко, что в единственной нормальной газете - и вот такая "эксперт"...
количество заработанных дней определяется из расчета 1/12 ежегодного отпуска за каждый полностью отработанный месяц. При этом последний месяц исключается из рас-чета, если в нем отработано менее половины дней, и округляется до целого месяца, если отработано больше половины месяца. Вот вся штука в том, что речь должна идти здесь тоже о рабочих месяцах, но никак не о календарных. Для работника, принятого 27.01.09, первый рабочий месяц заканчивается 26.02.09, второй - 26.03.09,.. одиннадцатый - 26.12.09. Если работник увольняется 26.12 или позже, ему следует выплатить полную компенсацию - за 28 дней. 28 дней 2,33*12 "Коэффициента" 2,33 в законодательстве не существует. Вы сами легко поймете почему, перемножив: 2,33 * 12 = 27,96 (это никак не 28). В Правилах есть пункт 35... На основании этого наши кадровики считают 2,33*11. Если "кадровики" оперируют при этом календарными месяцами, то они демонстрируют просто полное непонимание смысла того, что они делают. Хоть и следуют (тупо) букве пункта 35, который, к сожалению, можно понимать как угодно.
Абз.2 п.28 Правил НКТ: "При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию."
Коллеги, нужна помощь. Разработчик программного обеспечения настроил систему по подсчету заработанных дней отпуска ссылаясь на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169:Если последний рабочий год отработан неполно-стью, количество заработанных дней определяется из расчета 1/12 ежегодного отпуска за каждый полностью отработанный месяц. При этом последний месяц исключается из рас-чета, если в нем отработано менее половины дней, и округляется до целого месяца, если отработано больше половины месяца. Если в последнем рабочем году отработано не ме-нее 11 месяцев, количество заработанных дней отпуска рассчитывается за полный рабо-чий год. Этого абзаца я в документе не нахожу. При этом программа считает, что работник приняты на работу 27.01.2009 на 31.12.2009 заработал право на отпуск 28 дней 2,33*12. В Правилах есть пункт 35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца. На основании этого наши кадровики считают 2,33*11. Разработчик отказывается менять алгоритм без ссылки на конкретный документ. Подскажите, пожалуйта, как все же правильно и на основании какого документа.
Правила форума