Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Сменный график как платить
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Помогите рассчитать компенсацию человеку отработал период с 12.11. - 27.11 (по сменам) всего его ФОТ получился 9634,04
Либо в варианте 1 сверхурочные уже оплачены в однократном размере, а в варианте 2 - пока в нулевом. И при подсчете сверхурочных итоговые суммы будут равны?
Ответьте кто-нибудь на простой вопрос: что считать месячной нормой времени для сменщика? (при суммированном учете) Варианты ответа: 1) норму по произв. календарю 2) норму по графику работы Пример: январь 2009г. Считаем часовую тарифную ставку и месячную ЗП (оклад допустим 10 т.р., график 2 через 2 по 11,4 часа работы, человек отработал 15 смен праздничные и т.д. учитывать пока не будем): По варианту 1: ТС = 10 000 / 128 = 78,13 р. ЗП = 78,13 * 15 * 11,4 = 13 360,23 По варианту 2: ТС = 10 000 / 15,5 / 11,4 = 56,59 р. ЗП = 56,59 * 15 * 11,4 = 9 676,89 Разница очевидна. Если использовать учетный период год, то наверно не нужно считать по варианту 1? И не возникает ли тогда необходимость расчитывать ТС не на месяц, а на год? Насколько я понимаю, законодательство это не регулирует. Если ошибаюсь, подскажите как регулирует. Заранее спасибо!
Сообщение от Marie А мне надо, чтобы оклад / среднемесячное кол-во рабочих часов (165,58 в 2009г.) * 44, потому что у меня учетный период - год. При чем тут учетный период? Он нужен только для подсчета сверхурочных. А оклад платится за выполнение обязанностей за календарный месяц. Обязанность - отработать обусловленную графиком работы сотрудника норму часов. Если норма по графику отработана, платится полный оклад, если нет - вычисляется пропорция отработанного времени по отношению к месячной норме, за которую платится оклад в текущем месяце в зависимости от принятой единицы учета рабочего времени (дни, часы, смены). Так что 1С считает правильно. А то может получиться, что сотрудник, отработавший на 1 час меньше нормы по графику, получит больше сотрудника, отработавшего полную норму, если время по графику меньше среднемесячной нормы
У меня похожая ситуация: суммированный учет с учетным периодом - год и окладами. Это для того, чтобы переработки/недоработки считать только по концу года (график, естественно, составлен на год под норму рабчего времени). Так вот, возникают проблемы в 1С, когда месяц отработан не полностью (был, например, больничный или отпуск). Программа тогда считает з/пл, исходя из графика за месяц. Т.е. если работник в этом месяце должен по своему графику отработать 176 часов, а отработал 44, то программка оклад /176 * 44. А мне надо, чтобы оклад / среднемесячное кол-во рабочих часов (165,58 в 2009г.) * 44, потому что у меня учетный период - год. Но в 1С, почему-то это никак не учесть . Или я что-то недопонимаю?
Зачем столько сложностей?! Ставки, тарифы, часы и, тем более, минуты! Всё просто как грабли! Есть сменный график: 2 через 2. Получается, что одна смена в апреле 2009 г. будет трудиться 16 дней, а вторая смена - 14. Начислено у всех будет одинаково! Разумеется, если смены отработаны полностью и не было отгулов/прогулов. И не надо никому ничего объяснять! Ну разве что так: ребята, у вас оклад! Нефиг чужие расчётные листочки разглядывать! Существует табель учёта отработанного времени, где подсчитывают кол-во отработанных дней (смен), а часы при этом - справочная информация. А если кто-то рисует себе на 15 (12) минут меньше, то это ещё у него спросить надо - а с чего это вдруг? Работодатель ждёт от сотрудников полностью отработанных часов!
Карандашик, ну удосужьтесь прочитать раздел IV и особенно ст. 91, 100, 104 ТК РФ. Работодатель не имеет права устанавливать продолжительность любой рабочей недели для любого работника больше 40 часов (ст. 91 ТК РФ), поэтому я и спрашивал, как Вы умудрились так составить графики сменности, чтобы удовлетворять этому условию. Не удовлетворяете - есть возможность использовать суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), чтобы не нарушить законодательство, но там Вы должны установить учетный период, когда нормальное число рабочих часов будет соблюдаться исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени. И оклад, как "фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц" должен всегда соответствовать норме рабочего времени, которая именно этому работнику установлена графиком его работы. А при составлении этого графика будьте добры удовлетворять требованиям ТК РФ.
Сообщение от GSokolov Аноним, что Вы подразумеваете под "норма по графику"? Если Вы ввели суммированный учет рабочего времени и составили график для каждого работника, то это и будет его норма. Причем, эта норма должна совпадать (по крайней мере, не быть больше) с учетной нормой по производств. календарю 40-часовой рабочей недели за учетный период, устанавливаемый при введении суммированного учета. А суммированный учет вводится, когда невозможно соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени за неделю, месяц. Оклад устанавливается в расчете на норму рабочего времени по графику работника, а оплата производится пропорционально отработанному времени по отношению к этому графику в текущем месяце. Переработка считается по итогам установленного учетного периода. Если Вы не вводили суммированный учет для указанных работников (а это будет нарушением ТК РФ), то норма времени работника за месяц берется из производственного календаря. Почитайте ТК РФ и статьи про суммированный учет рабочего времени хотя бы на этом сайте. суть првавильная но немного не согласен...норма есть норма, и от того сколько смен будет в графике будет зависеть не норма времени за месяц, а фактически отработанное количество часов в месяце. Норма при этом неизменна. А все то, что идет сверх нормы, есть переработка. Которая должна оплачиваться как сверхурочные часы и уж никак не в одинарном размере. Разумно, неразумно, не нам определять это определено в ТК РФ.
Аноним, что Вы подразумеваете под "норма по графику"? Если Вы ввели суммированный учет рабочего времени и составили график для каждого работника, то это и будет его норма. Причем, эта норма должна совпадать (по крайней мере, не быть больше) с учетной нормой по производств. календарю 40-часовой рабочей недели за учетный период, устанавливаемый при введении суммированного учета. А суммированный учет вводится, когда невозможно соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени за неделю, месяц. Оклад устанавливается в расчете на норму рабочего времени по графику работника, а оплата производится пропорционально отработанному времени по отношению к этому графику в текущем месяце. Переработка считается по итогам установленного учетного периода. Если Вы не вводили суммированный учет для указанных работников (а это будет нарушением ТК РФ), то норма времени работника за месяц берется из производственного календаря. Почитайте ТК РФ и статьи про суммированный учет рабочего времени хотя бы на этом сайте.
Уважаемые коллеги при суммированном учете рабочего времени наиболее разумно оплачивать из расчета среднемесячной нормы рабочего времени по году (это не противоречит ТК РФ:за равный труд-равная оплата, в 2008году-166,08часа:1993/12), тогда не будет вопросов со стороны работников (больше часов отработал, больше получил и наоборот). По окончании учетного периода оплачиваете переработку часов при суммированном учете рабочего времени н/р: в 3кв. норма 528час., фактически отработано 576час., переработка 48час. Количество часов равное удвоенному произведению среднемесячного количества рабочих дней оплачивается из расчета 50% часовой ставки , а остальные часы из расчета 100% часовой ставки.
так он же отработал 60 часов тогда либо 5000/16/*60 либо 5000/норма по графику *60 часов
опять таки норма может изменяться...скаже человек в августе с 12 августа взял до конца августа отпуск. т.е. работал реально с 1 по 11 августа, посчитаем норму (40 часовая рабочая неделя) 7 рабочих дней в этот период умножим на 8 часов (в день по норме) = 56 часов в данном случае норма для такого работника. при этом скажем у него было за этот период 5 смен по 12 часов = 60 часов. (например тариф 5000 р.). Соответственно в августе норма 168 часов. Оплата по тарифу будет 5000/168*56= 1666 рубликов.
Уважаемые GSokolov. я этот пример сделал так... у меня учетный период год. В течение года следим за переработкой очень просто, все автоматизировано (сам конфигой занимался). Есть норма в месяце, есть факт. Т.е. вывести переработку или недоработку несложно. При этом сколько бы работник не отработал он получит норму, а дальше разберемся... если будуте платить по факту, то тем самым Вы нарушаете ТК РФ. не можете вы человека заставить работать сверх нормы, а если заставили платите сверхурочку, есно не в одинарном размере, а согласно ТК...только потом замучаетесь высчитывать первые 2 часа для оплаты в 1.5 и дальше... далее... месячная тарифная ставка и оклад по сути может быть и одно и тоже...только тарифные ставки применяются при разрядной системе (в основном для рабочих 2 разряд и далее), а оклады применяются для ИТР в основном. Но суть конечно одна...так что не спорю. Но я привык так говорить. если оклады повысили не всем, то индексация производится не должна однозначно.
при СУРВ руководство должно составить графики так что за учет. период сотрудник выработает произв. норму, просто меня смущает тот факт что 1 С З и К делает индексацию не смотря на то что оклады повышены только группе сотрудников а не всему предприятию. Вот? А вообще отчего такие сложности при СУРВ почему нет четкого порядка установленного по нормам закона, здесь получается сиди и думай мудри чтобы выкарабкаться из руины т.к. я вообще не представляю чтобы еще по результатам уч. периода получается что нужно считать сколько же фактически отработал каждый сотрудник. Все таки я думаю что платить по факту правильнее т.к. ты уже оплачиваешь в случае чего переработку в одинарном размере следовательно потом придется только доплатить в одинарном опять же размере Верно? Ну а если не доплатил я думаю не прибьют ведь что то ты все таки оплатил пусть попробуют найти? Вот Вы мне скажите как это у Вас происходит отслеживание за переработкой?
Сообщение от Карандашик допустим некий начальник невзлюбил работника...тупо при составлении графика не ставим ему смены...ну скажем так ввиду ненадобности и этим грубо нарушаем Конституцию РФ и ст. 2 ТК РФ, необоснованно лишая работника возможности трудиться. В трудовом договоре обязательным условием должно быть указание режима труда и отдыха, а этот договор двусторонний. Карандашик, месячная тарифная ставка - это и есть оклад (если отбросить тонкости состава и норм труда) и как Вы умудряетесь составить сменные графики с тем расчетом, чтобы месячная норма по любому графику смены совпадала с нормой по производственному календарю? Поделитесь опытом.
оплата по факту на мой взгляд неуместна...допустим некий начальник невзлюбил работника...тупо при составлении графика не ставим ему смены...ну скажем так ввиду ненадобности...согласно графику смен НУЛЬ. оплата по факту НУЛЬ. сколько человек так продержится? уволится есно...т.е. есть место злоупотреблениям. такого не должно быть...зарплата в меньшую сторону не должна зависеть от количества смен которые тебе кто-то поставил...взяли на работу с полной загрузкой, значит платите полную месячную зарплату, а в пределах учетного периода регулируйте отработку...и все.
Для Ларика: тарифная ставка может быть как месячной, так и часовой. на мой взгляд применение часовой ставки несколько неудоьно в расчетах. Я использую месячные тарифные ставки. пример оплаты сменщикам при суммированном учете рабочего времени. месячная тарифная ставка 5000 рублей. учетный период - квартал норма - норма согласно производственному календарю (не согласно графику) 1. январь, отработано (факт) 148 часов, норма 136 часов. оплата по тарифу 5000 р., 12 часов переходит на февраль как переработка. 2. февраль, отработано (факт) 156 часов, норма 159 часов. оплата по тарифу 5000 р., 3 часа переходит на март как недоработка. т.е. на март перешло 9 часов переработки. 3. март, отработано (факт) 156 часов, норма 159 часов. оплата по тарифу 5000 р., 3 часа недоработки. т.е. по итогам учетного периода мы платили месячную тарифную стаку. Работник по итогам квартала отработал на 6 часов больше нормы, эти 6 часов нужно оплатить как сверхурочные.
на индексацию з/пл в целях расчета среднего заработка влияет индексация тарифной ставки вцелом по предприятию (подразделению...) Т.е. понятия "тарифная ставка" и "оклад" равны между собой. Просто оклад - это тарифная ставка за 1 месяц.
А на индексацию з/платы это будет влиять?
часовая тарифная ставка будет менятся каждый учетный период или нет если хотите вообще отказаться от окладов, установите тарифную часовую ставку как оклад * 12 / часовую годовую норму рабочего времени по производственному календарю.
оба варианта имеют право на существование и самому надо выбрать как оплачивать? Верно. Главное - определить порядок расчета и закрепить в положении. Справедливо разнятся суммы. Так и должно быть. Вы никогда не найдете вариант, чтобы угодить себе и выгодно обсчитать и один, и другой месяц. Но! Не забывайте, что порядок "определения" тарифной ставки Вы закрепите раз и навсегда. Поэтому в целом по году суммарная оплата выправится. (От перемены мест слагаемых ...). Т.е. если в одном месяце получите больше, то в другом - меньше. Помните? Мы тоже получаем по окладу и в январе, и в августе. Не ропщим.. Однако, ох как разнится норма времени..
И еще у меня вопрос часовая тарифная ставка будет менятся каждый учетный период или нет? и как её расчитать если по учетному периоду тогда она точно будет всегда меняться не скажется ли это потом на индексацию з/платы?
Ну как же дальше поступать маловато получается если в августе за 12 смен -137,48 при норме 168 часов оплачу =10000/168*137,48 (137,80) = 8202,38 будет одна сумма а если 10000/16*12=7500 разница есть. А если взять часовую ставку за учетный период 30000/528=56,82 * 137,80=7829,80. Вот я и не понимаю почему так разнятся суммы и кто должен решить как правильно чтобы были соблюдены интересы работника оплачивать и в принципе это же и может влиять на средний как для К так и для отпуска. Хотя где то читала что в этом случае если платят люди оклад за отработанный график среднечасовой для оплаты К искажается особенно если весь учетный период не войдет в расчетный период. Т.е. я поняла что оба варианта имеют право на существование и самому надо выбрать как оплачивать? Все ведь должно быть по результатам учетного периода одинаково примерно???
Да, Laric, абсолютно справедливо - не делать никаких подгонок. Знаете ли, еще при Советах так считали. Самое понятие "тарифная ставка" - это и есть оплата за единицу времени. И нормой времени всегда считалась норма по производственному календарю (месяц, год ...). Могу предложить раз и навсегда установить часовую тарифную ставку и забыть об окладах. Но смысл и порядок расчета этой ставки то этого не изменится. Laric, Вы можете сколько угодно перечислять всевозможные статьи и делать теоретические выкладки, но, очевидно, далеки Вы от конкретной практики расчетов. Вас бы на заводик на годок...
Тата13, ну видите - людям не нравилось Анастасия, Вы в качестве нормы брали норму по производственному календарю данного месяца. Поэтому у работников получалось то больше оклада, то меньше оклада. Читаем "Статья 129. Основные понятия и определения ... Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени ... Оклад ... - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц ..." "Статья 91. ... Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности..." Статья 104 "...Когда по условиям производства (работы) ... не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. ... Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени". (PS Тата 13, можете не считать, автор уже привела свои расчеты по предлагаемому Вами подходу "Правильно и справедливо", да?! )
Понимаете у меня по людям ведь не получалось что в графике проставлялось тоже что и по нормам произв. календаря это за учетный период нормы сходятся и все. сейчас объясню на цифрах почему людям не нравилось. 1 смена 2 смена 04 норма 175 16 смен =179,12 14 = 156,48 з/п 10000/175*179,12=10240 10000/175*156,48=8960 05 норма 159 14 = 156,48 15=168 з/п 10000/159*156,48=9861,64 10000/159*168=10566,04 06 норма 159 14*11,13=157,01 15*11,13=168,15 з/п 10000/159*157,01=9875,26 10000/159*168,15=10581,76 Т.к. по учетному периоду 493 часа мы расчитали что смена должна быть по 11 часов 12 минут всего 44 смены Итого смен по 44 отработано 493 часа но зарплата 1 смена 29976,90 2 смена 30107,80 вот и получалось что я подгоняла только бы отдать им их три оклада. Но переживаю что все должно быть правильно оформлено в т.ч. и в 1 С незнаю как с этим работать?
объяснять, почему ты отработал сегодня 100 часов, завтра - 200, а получил одинаково у автора обратная ситуация! если отработал кол-во смен получи оклад (так людям проще) ... по отработанному времени ... они недоуменвают складывать им лень что их не обманули по результатам учетного периода. Ну и плюс люди запричитали что им проще понимать когда они видят в расчетном листке свой оклад ведь месяц они работали весь.
Тата13, а Вы на цифрах автора можете показать? Или только на словах всегда - "справедливо и логично"...
Anastasia 2005, а я еще одну странность обнаружила. учетный период квартал норму 528 часов Она же должна быть во 2ом квартале 493 часа!!!
это же работникам надо объяснять Легче один раз объяснить логичные вещи, чем сто раз править ручками или объяснять, почему ты отработал сегодня 100 часов, завтра - 200, а получил одинаково
Правила форума