Ответить в теме: ИП и пособие до 1,5 лет
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Моя жена является ИП. Также она является директором ООО, котрое уже два года не ведет никакой деятельности (нулевые декларации, выписки со счета). Как ей в данном случае получать пособие до 1.5 лет? В ФСС сказали закрывайте фирму/увольняйте ее и только тогда имеете право получать как ИП в районном отделе соцзащиты. В районном отделе соцзащиты сказали, что однозначно откажут ей как ИП, т.к. у нее есть трудовая книжка и она считается работающей. Подскажите пожалуйста. Поправьте, если неправильно рассуждаю: Согласно ФЗ 103(5)2-н, лица, имеющие право на данное пособие по нескольким основаниям, могут выбирать где и как они будут получать это пособие. Соответсвенно, подаем документы в районный отдел - там отказывают - дальше суд. Варианты?
Добрый день!Помогите,пожалуйста,разобраться: я являюсь ИП УСН без наемных раб-ов. Ип открыт с октября 2010г,до сентября 2010 г.(включит.)была в отпуске по уходу за реб.до 3х лет.Сейчас беременна. На что могу рассчитывать,на какие пособия:пособие по беременности и родам,единовременное при рождении ребенка и самое главное-пособие на ребенка до 1,5 лет?и если могу,то как я буду идентифицирована:как работающая или неработающая?Деятельность ИП прекращать не буду,т.е. будут идти доходы(нерегулярные). В ФСС договор не заключала.в Фсс мне ответили что нужно обращаться в отдел пособий социальных и там буду получать что-то. Я прописана и проживаю в Моск.обл. спасибо!
Добрый вечер! Меня тоже интересует поднятый ранее вопрос. Я Ип с наемными работниками. Прекращать деятельность не собиралась. ПРи этом несколько месяцев назад я оформилась в ИП -мужу, чтобы самой получать положенные государством выплаты как наемный работник. Мы зарегистрированы с ним в одной ФСС, т.к прописаны по одному адресу, но имеем разные фамилии. Насколько реальны вышеприведенные проблемы с пособиями для наемных работников, одновременно являющихся ИП? Эти проблемы скорее исключение или правило? Может как-то заранее подготовиться к отказу в возмещении в ФСС? Будьте добры, подскажите, если кто знает.
Я являюсь наемным работником в организации и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получаю соответствующее пособие. При этом, я зарегестрирована как ИП, деятельность до настоящего момента не осуществляла (декларации нулевые). Если я сейчас начну деятельность (открою счет в банке как ИП), остановят ли мне выплаты пособия? Чем это регламентировано?
Сообщение от Над.К Будут, куда денутся? Вы же платили добровольные взносы в свое время, значит имеете право на пособие Да, платила. Значит, смело буду закрывать ИП. Спасибо.
Будут, куда денутся? Вы же платили добровольные взносы в свое время, значит имеете право на пособие
Добрый день! Можно ли закрывать ИП, если состоишь на учете в ФСС (добровольное страхование) и получаешь пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?! В ФСС отвели , что даже нужно. Это будет подтверждением "Отпуска". Но как то не вериться, что будут продолжать выплачивать пособие дальше.
То есть это никак нельзя сделать?
Подниму тему. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и сейчас регистрируюсь как ИП, наемных работников не будет. 1. насколько поняла, претензий ко мне потом не должно быть, что вот работала и пособие получала. Я же не целый день работаю, да и на дому, а тут график установить сложно 2. прочитала так же, что находящиеся в отпуске по уходу за ребенком ИП освобождаются от уплаты налога в ПФ, ест-но, при нулевой декларации. Так вот, в моем случае, учитывая, что отпуск оформлен в другом месте, и если (не дай бог, конечно), деятельность у меня не пойдет, могу я как-то освободиться от налога?....
Какими органами назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 1,5 лет, и продолжающим осуществлять свою трудовую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей? В соответствии с действующим законодательством право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют как застрахованные, так и не застрахованные лица (в том числе и индивидуальные предприниматели) вне зависимости от того, уплачивают ли они в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования или нет. При этом, если индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие выплачивается непосредственно Фондом. Если индивидуальный предприниматель не уплачивает в добровольном порядке взносы на вышеназванный вид страхования, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. __________________ Николенко Ольга Николаевна, специалист 1-й категории отдела правового обеспечения, кадров и делопроизводства департамента социальной защиты населения
А может в курсе кто, если норма, обязывающая ФСС за просрочку выплаты пособия, заплатить потом женщине %% за просрочку? Хотя бы в случаях, когда пособие должен платить сам ФСС, а не в случаях когда ФСС по возмещению работодателю волынку тянет. Хотя и последнее тоже интересно.
О, кто-то недавно как раз жаловался, что директору отказывают в пособии. Так что пригодится
Может не совсем в тему, но то же интересно: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 6 августа 2008 г. N Ф04-4841/2008(9485-А45-41). Тема: Руководитель, выступающий единственным учредителем, является работником и может заключать от имени общества с ограниченной ответственностью с собой трудовой договор. В случае применения обществом упрощенной системы налогообложения назначение такому руководителю пособия по уходу за ребенком и обращение в Фонд социального страхования за возмещением этих расходов правомерны. История: Общество обратилось в Фонд социального страхования с заявлением о возмещении расходов на выплату пособий по социальному страхованию в связи с выплатой пособия своему работнику-директору в период отпуска по уходу за ребенком. Фонд социального страхования отказал обществу в возмещении заявленных расходов, поскольку директор была одновременно и единственным участником общества. По мнению ФСС единственный участник общества не может являться работником данного общества А поскольку согласно статье 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, то директору-неработнику не должно выплачиваться пособие. Постановление суда: Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице. В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Поэтому общество правомерно обратилось в ФСС за возмещением своих затрат.
За полтора года сумма может приличная набежать. около 90 тысяч (пособие максимальное получается).
И никто в ФСС не будет заниматься поиском того, является ли работник у ИП еще и самостоятельным ИП. Не будет. Но если этот же ИП состоит на учете как ИП в том же отделении ФСС, то ФСС даже особо искать не надо будет.
эх, вот только что родившей женщине и делать, как по судам ходить Все зависит от цены вопроса. Могут и юристы походить. Я вообще не в курсе, каково там пособие-то ИП по уходу через соцстрах? 1500? Больше? За полтора года сумма может приличная набежать.
Но если орган отказывается, то весьма вероятно, что в суде придется разбираться. эх, вот только что родившей женщине и делать, как по судам ходить А не было ли каких прецедентов по этому поводу? Может судился уже кто?
ФСС говорит, что ИП не должна работать и декларации д/б нулевые. Вот тут имхо собака порылась. Пусть отказывают письменно в пособии. Со ссылкой на что-нибудь. Но если орган отказывается, то весьма вероятно, что в суде придется разбираться.
Можно я в тему вклинюсь? Ситуация такая-есть ИП, зарегистрирована в ФСС добровольно, работник 1. ИП на УСНО, была еще вмененка, но доходы в ФСС показывались только с УСНО, а потом д-ть по ЕНВД прекратилась. С пособием по БиР и при рождении все понятно, а вот как быть с пособием до 1,5 лет? ФСС говорит, что ИП не должна работать и декларации д/б нулевые. Но у ИП работает наемный работник (извините за тавтологию), а сама она только вечером за деньгами (если есть) приходит. Т.е. получается неполный рабочий день Как нам быть? Как доказать, что ИП ИП сам у себя не работает. что есть работник и поэтому декларация никак не может быть нулевой?
Да никто ничего не усложняет. У нас просто как всегда писали нормативку то ли с бодуна, то ли косноязыкие. Вот этот пункт о требовании подтверждения статуса то ли применяется в случае, если ты ИП/адвокат/еще какой-нибудь зверь и идешь непосредственно в ФСС за пособием, то ли в случае, когда ты на работу приносишь документ, о том что ты такое пособие в ФСС не офрмлял и не получал. Что касается наемного рботника, то все действительно просто. Подлежит обязательному страхованию? Значит обеспечивается пособием через работодателя. Единственное чего нельзя - это получить пособие в двух местах. Тут полностью согласна.
Да что же вы так все усложняете. В документах же сказано: ИП, если не платил добровольно взносов - получает пособие в органах соцзащиты. Работник (в данном случае ИП здесь не ИП, а застрахованное лицо по трудовому договору), получает пособие у работодателя на общих основаниях. Единственное чего нельзя - это получить пособие в двух местах. И никто в ФСС не будет заниматься поиском того, является ли работник у ИП еще и самостоятельным ИП. Кстати, получая пособие до 1,5 лет и находясь в отпуске по уходу за ребенком работать вовсе не запрещено, есть только ограничения. И при этом пособие все равно выплачивается.
Правда есть еще вот такая неприятная штука Сообщение от 865 ПП 50. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются: ... л) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения. Что есть копии документов, подтверждающих статус мне не ведомо. Опять же первый раз вижу, чтобы для назначения пособия по уходу требовалась справка из ФСС, о неполучении пособия там же. Возможно тут имеет смысл подумать над тем, чтобы получить пособие на другого члена семьи. а) матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком,
Что касается опять же пособия по уходу. Вот постановление 865 35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: а) матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; ... 39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Чего-то все ссылки дала на 255-ФЗ, который на самом деле пор пособие по БИР, сорри.
Вопрос в том, что ФСС будет доказывать, что ИП не имеет право на пособие по месту работы, потому что работает как ИП, а не находится в отпуске по уходу за ребенком. Хотя это и бред, но отстаивать свою правоту придется в суде. Бред конечно. Пусть ИП доказывает, что она "работает как ИП" по совместительству и на дому. Что нам не запрещено ни ТК РФ, ни собственно законом этим дурацким про пособия ФСС 255. А на "основной работе по найму" она в отпуске по уходу за ребенком. И потом термин "ведет предпринимательскую деятельность" - он такой расплывчатый. Есть ИП, есть у нее деньги, вложила деньги, наняла наемных менеджеров, они всем и управляют. Она им только зарплату платит и раз в месяц звонит узнает как дела. Это я все к тому, что ФСС-то конечно может и отказать в выплате, но имхо, у них будут сложности с обоснованием отказа письменно. В 255-ФЗ сослаться, имхо, не на что. Так что перспективы в суде весьма неплохие.
ИП явно не может получит пособие как ИП, потому что взносов не платила. Вопрос в том, что ФСС будет доказывать, что ИП не имеет право на пособие по месту работы, потому что работает как ИП, а не находится в отпуске по уходу за ребенком. Хотя это и бред, но отстаивать свою правоту придется в суде. Хотя суммы выплат за полтора года стоят того, что бы посудиться. Вот только я не уверена в исходе дела. Если ИПшница на самом деле ведет предпринимательскую деятельность
Вот, например, нормативка: "Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 13 апреля 2007 г. N 270/106 "Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,… также имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, обеспечение которыми осуществляется в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст. 5). Таким образом, в случае уплаты данной категорией граждан страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет осуществляться Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с Положением. В случае неуплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации указанной категорией граждан, независимо от осуществления или прекращения своей деятельности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства как лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, в размере 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми в соответствии с абзацем вторым пункта 44 Положения." Так, что если ИП не будет получать пособие сразу в двух местах, то бояться нечего ни самой маме ИП (или папе), ни тому ИП, у которого мама работала до ухода в отпуск до 1,5 лет.
Сообщение от JenyaPR Получается определённой нормативки нет, . Нормативка как раз на этот счет есть. ИП имеет право получать пособие по уходу до 1,5 лет только в органах соц. защиыты, если как ИП. Если ИП еще и работает - то тут никаких вопросов нет - может получать у работодателя как застрахованное лицо. Право выбора за ИП - или или, но не И.
Как раз всё так как Вы говорите, у неё есть наемные работники, и она зарегистрирована в том же ФСС в кот. и пособие оформляли. Я наверное напишу письмо на их имя (от какого-нибудь другого знакомого у кот. нет декретниц) пусть ответят, тогда я буду спокойна, иначе не видать мне сна. Хотя это тоже страшно делать Вдруг потом начнут копать у всех организаций и ИП наемных предпринимателей. Найдут себе новую "развлекуху" где можно денег снять и посудиться.
Есть только один вариант, при котором может это всплыть - если у этой ИПшницы есть наемные работники, и она стоит на учете в том же отделении ФСС. Если это не так, то я не представляю, как ФСС может вычислить, что она ИП
Правила форума