×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 13.01.2016, 22:51
    ИгорВК
    Итог как я понял: Речь идет прежде всего об УЧЕТЕ работника на предприятии. Учет должен быть уникальным, т.о. по фио не подходит, так как они могут совпадать у разных человеков, да и длинно это. По номеру из цифр проще. Сути дележки на кадровиков, расчетчиков и т.д. вообще не вижу, ведь этой идентификацией пользуются все, у нее "безвизовые" свойства между всеми отделами предприятия. Пусть пока не важно, как этот уникальный номер может называться, но - человек как физическое преальное лицо должен иметь уникальный номер, назовем его №ФЛ, а сотрудник должен иметь другой уникальный номер, назовем его №Сотр, Сразу Поясняю, что понятие сотрудник - это физлицо, заключившее конкретный трудовой договор, может и несколько ТД, например по основной и нескольким совмещаемым профессиям. №ФЛ для конкретного человека никогда не должен меняться, таким образом Вы можете отследить его за всю историю учета на предприятии. А вот №Сотр, должен при изменении должности, заключении нового ТД всегда присваиваться новый уникальный! По этому номеру производятся всякие необходимые расчеты, учеты, начисления и отчеты и т.п. Но все №Сотр конкретного человека всегда привязаны к его №ФЛ. Пример: Выбрав конкретный №ФЛ, вы увидите все его №Сотр (трудовые договора) за нужный период, их состояние, начисления по каждому и т.п. просуммировав их или сгруппировав вы получите полную раскладку по конкретному человеку, работавшему в разные периоды по разным ТД. А теперь про названия. №ФЛ обычно называют "табельным", а №Сотр - "лицевым", но иногда разница между ними на конкретном предприятии не понимается, путается и рождается внутренняя эксклюзивная система, удобная для одних и жопная для других работников этого предприятия. Резюме: система учета как таковая аксиомна и не зависит от отрасли ее применения, только применяются разные названия ее уникальных идентификаторов! А правильно ли заполняются всякие ваши бумажные формы теперь решите сами применительно к конкретной ситуации вашего учета!
  • 21.10.2010, 13:27
    Аноним
    Цитата Сообщение от Просто гость Посмотреть сообщение
    На мой взгляд Табельный номер это проблема бухгалтеров и бухгалтерии. Зачем он нужен кадровикам?! .
    может он и не нужен кадровикам, просто табельный номер присваивается приказом... кто готовит приказ - второй вопрос, но если кадровик, значит это и его проблема, а бух. будет исполнять приказ, подписанный руководителем
    подготовит кадровик документы, которые создают проблемы - и это станет его проблемой руководитель решит, что у него неграмотный каждровик...
  • 21.10.2010, 10:16
    Просто гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Можно нарваться, например, на то, что при проверке будет признано, что увольнение фиктивное, а следовательно, КНО выплачена незаконно.
    День добрый, Господа!
    На мой взгляд Табельный номер это проблема бухгалтеров и бухгалтерии. Зачем он нужен кадровикам?! Кто из кадровиков обрабатывает отчеты по кадрам и прочее по табельным номерам? Я таких не знаю. Если бухам что-то не нравится пусть и решают эту проблему, а кто присвоит номер сотруднику, программа или бухгалтер - пилевать. Делайте так как удобно бухам, а Вам пусть выдадут номер, если это не предусмотрено программой. Не будем решать чужие проблемы.
  • 20.03.2009, 15:12
    waw
    waw, мы о чем-то спорим? Или ответ автору вопроса дан?
    Вы задали мне 3 вопроса, я дал на них 3 ответа. Но вы как будто остались этим недовольны.
    Тогда два ваших последних вопроса буду считать риторическими
  • 20.03.2009, 10:57
    Аноним
    Перечитала все это... Сама в 1С работаю. и так часто приходится делать некоторые нарушения, подстраиваясь под программу...потому что возможности ее переписать под "правильность учета" не имеем, а отчеты сдавать надо и при этом с выгрузками в электронном виде а не только на бумажных носителях
  • 20.03.2009, 09:35
    Тата13
    waw, мы о чем-то спорим? Или ответ автору вопроса дан?
  • 19.03.2009, 19:45
    waw
    А если 3 договора с одним и тем же, а в программе физ. лица у Вас три штуки?
    В таблице физлиц - 1 запись.
    В таблице ТД - 3 записи, связанных по коду физлица с той единственной записью в таблице физлиц.
  • 19.03.2009, 19:16
    waw
    waw, а как же Вы идентифицируете работников?
    Согласитесь, будет пунктик, который покажет, что этот гражданин - тот же, что и раньше.
    Идентифицирует работников пользователь. Ни на какое совпадение/несовпадение реквизитов я не полагаюсь. Программа может только помочь, сообщив, например, что у таких-то работников совпадает ФИО, паспортные данные, ИНН или еще что-то.
    Вы же тоже, прежде чем присвоить работнику тот же таб.номер, должны как-то определить, что этот работник уже работал в вашей организации (есть в базе данных).
    В моей программе вместо идентификации по таб.номеру используется некоторый уникальный номер (код) работника, который пользователю не виден, но программа его видит и знает. Этот код никогда не повторяется и есть (в отличие от ИНН) у всех работников. Но, повторюсь, знает о нем только программа.

    При вводе нового работника программа предлагает либо добавить его как нового сотрудника, либо указать (нажать Enter) в списке работающих того, которого пользователь считает тем же физлицом.
    Во последнем случае этот работник не добавляется в таблицу физлиц повторно, а используется прежняя запись о нем плюс автоматически цепляется вся его история работы у нас.

    Если вы сразу не смогли определить, что этот человек уже работал у вас ранее и ввели его как нового работника, то существует спец.операция (команда), с помощью которой можно "приравнять" два или более экземпляра одного и того же физлица к одному, когда "правда о нем открылась". Возможно, после этого потребуется и пересчитать кой-чего, если окажется, что он уже работал у вас в этом году.
    И какая разница, как мы тот пунктик назовем?
    Разницы никакой. Просто тот реквизит, который будет выбран для идентификации, не может меняться во времени, что несвойственно любым "человеческим" реквизитам. У человека может меняться практически все: ФИО, данные документов, адреса прописки/проживания, коды ИНН и ПФР могут отсутствовать (да и слишком длинные они для рационального использования). Так что искусственные (машинные) поля и используются обычно для кодирования. Пользователям они не видны и не мешают. А на все вопросы - кто, когда и сколько - должна отвечать программа, а не пользователь отслеживать одинаковые таб.номер, ФИО или еще что-то.

    Знаю, что в некоторых организациях принято, что табельные номера вновь принятых работников должны быть новыми даже для тех лиц, которые уже когда-то здесь работали. Поэтому программа, которая идентифицирует физлиц на табельному номеру, у них не приживется, так как не позволит сохранить привычную технологию.
  • 19.03.2009, 17:16
    Тата13
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    waw, а как же Вы иденфицируете работников?
    А если 3 договора с одним и тем же, а в программе физ. лица у Вас три штуки?

    А если 2 разных физ. лица, но ФИО совпадают, даты рождения.. (бывает же)?

    Согласитесь, будет пунктик, который покажет, что этот гражданин - тот же, что и раньше.
    И какая разница, как мы тот пунктик назовем?
  • 19.03.2009, 16:56
    Тата13
    waw, а как же Вы иденфицируете работников?
    А если 3 договора с одним и тем же, а в программе физ. лица у Вас три штуки?

    А если 2 разных физ. лица, но ФИО совпадают, даты рождения.. (бывает же)?

    Согласитесь, будет пунктик, который покажет, что этот гражданин - тот же, что и раньше.
  • 19.03.2009, 16:32
    waw
    Осталось объяснить это ВСЕМ программистам, чтобы как-то идентифицировать работников.
    Я не это имел в виду. Программисты, написав программу, уже как-то решили эту проблему. И теперь уже программа "заставляет" расчетчиков придерживаться определенных в программе соглашений. И если программа, которой вы пользуетесь, именно по таб.номеру различает физлиц, то вам ничего другого и не остается (можно еще заменить программу или считать руками).
    Вы, наверно, не расчетчик. Проблема для Вас не насущна.
    Я сам для себя пишу программы, поэтому сам решаю, как различать физлиц, сохраняя правильность расчетов. И если я даже каждый месяц буду менять каждому работнику табельный номер, или вообще откажусь от табельных номеров, никакие расчеты не пострадают.
  • 19.03.2009, 14:58
    Тата13
    Но такой обязаловки ни для кого нет.
    Согласна. Осталось объяснить это ВСЕМ программистам, чтобы как-то идентифицировать работников.
    Кроме того, объяснить всем бухгалтерам, что если они пользуются бух. программами, а не считают з/пл ручками, то должны придерживаться этих правил. Иначе - можно нарисовать хоть 100 номеров для одного человеска, только не забывать каждый месяц учитывать суммарный доход по всем табельным номерам (К сожалению, уже вручную).
    waw, Вы, наверно, не расчетчик. Проблема для Вас не насущна. А теории развивать мы все горазды...
  • 19.03.2009, 14:50
    waw
    Если номеров два, то можно рассматривать это как два отдельных физ. лица, пусть с одинаковыми ФИО, адресами, ....
    Рассматривать его так можно, но совершенно не нужно.
    Отсюда также следует, что ЕСН, НДФЛ и прочее в программах будет считаться на 2 разных лица, соответственно ошибки по базе начисления и исчислению налогов.
    К чему привязывается каждая конкретная программа, чтобы определять одно физ.лицо - личное дело каждой группы разработчиков. Но привязка к табельному номеру (так же, как и к ФИО, пасп.данным, ИНН) - плохой выбор.
    Табельный № - это № физического лица, с которым данная организация имеет какие-либо отношения.
    Это ваш выбор так трактовать Табельный №. Но такой обязаловки ни для кого нет.
  • 19.03.2009, 13:55
    Тата13
    будете смеяться, но это так.

    Табельный № - это № физического лица, с которым данная организация имеет какие-либо отношения (= группу отношений). И если вас посчитали один раз, то зачем делать это дважды, трижды, ...
  • 19.03.2009, 12:20
    Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    А разница-то есть.
    При поступлении на работу начинаются отношения физ.лицо - организация. Если человек один и одна организация, то у этого чела должен быть только один №. Если номеров два, то можно рассматривать это как два отдельных физ. лица, пусть с одинаковыми ФИО, адресами, ....
    офигеть! один № - один человек; два № - два человека ...
  • 19.03.2009, 11:39
    Тата13
    Если один и тот же сотрудник работает на двух должностях то у него будет один табельный номер или два для кождой должности???
    да какая нафик разница!
    А разница-то есть.
    При поступлении на работу начинаются отношения физ.лицо - организация. Если человек один и одна организация, то у этого чела должен быть только один №. Если номеров два, то можно рассматривать это как два отдельных физ. лица, пусть с одинаковыми ФИО, адресами, ....
    Отсюда также следует, что ЕСН, НДФЛ и прочее в программах будет считаться на 2 разных лица, соответственно ошибки по базе начисления и исчислению налогов.
    Если чел работает пусть на 3-х должностях по совмещению в данной организации, он как физ. лицо остается в единственном экземпляре. Только трудовых договоров несколько. А табельный номер должен быть только один.
    Более того, если чел ушел, а потом вернулся к Вам, потрудитесь найти его в программе и принять заново на работу (особенно, если дело происходит в пределах одного года). Избежите многих ошибок при налогообложении
  • 19.03.2009, 09:54
    Пилкин Вася
    осподя! 2 страницы! да какая нафик разница!
  • 19.03.2009, 09:51
    GSokolov
    Цитата Сообщение от mpiton Посмотреть сообщение
    у него будет один табельный номер или два для кождой должности???
    Если две должности, то я понимаю так, что вторая - по совместительству? Значит, табельный учет ведется отдельно по каждой должности и табельных номеров, по идее, должно быть два. Для непонятливых - по присвоению табельных номеров НЕТ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ! Изобретайте свои применительно к Вашей системе учета.
  • 19.03.2009, 08:13
    mpiton
    а есть какаянибудь дакументация на это или закон??
  • 19.03.2009, 08:04
    золотая рыбка 2
    однозначно один!
  • 19.03.2009, 08:00
    mpiton
    Люди помогите!! У меня такой вопрос. Если один и тот же сотрудник работает на двух должностях то у него будет один табельный номер или два для кождой должности???
  • 29.10.2008, 20:08
    GSokolov
    Вообще-то, как я понимаю, табельный номер присваивается с единственной целью - чтобы не перепутать в табельном учете сотрудников, имеющих одинаковые ФИО. Решение менять его или не менять будет зависеть только от конкретных применяемых средств учета рабочего времени и расчета зарплаты. Только не вижу смысла в его изменении для конкретного человека, а при применении программ 1С он обязательно должен оставаться прежним на основном месте работы.
  • 29.10.2008, 10:00
    NVKotova
    А почему при обычном переводе нужно менять табельные номера? Что такое меняется в сотруднике кроме должности и з/п?
    Раньше в соцвремена действительно за каждым рабочим местом был закреплен персональный табельный номер (как номер рабочего места, шкафчика в раздевалке). При увольнении сотрудника этот номер освобождался, и вот тогда, действительно, при переводе человеку меняли табельный номер, как бы присваивая ему определенное рабочее место.
    В настоящее время в этом необходимости нет
  • 28.10.2008, 22:05
    Над.К
    jacklin79, если бы были нормативные документы, этой дискуссии не было бы
  • 28.10.2008, 22:01
    jacklin79
    Хочется возобновить дискуссию. У нас на предприятии периодически сотрудников переводят на другую должность(повышают) либо меняется их характер работы( например был дворником стал уборщиком), и так повелось что им меняют табельные номера. Лично я считаю это в корне неверным, но нормативной базы по этому вопросу нет, только про неприсвоение табельного номера уволенного сотрудника в течении 3 лет вновь принятым. Кадры согласны неменять табельные номера, но для начальника нужно этот вопрос обосновать. Может кто подкинет ссылку на официальные документы регулирующие данный вопрос, поискала сама - нигде ничего нет
  • 01.09.2008, 08:42
    NVKotova
    Спасибо!
  • 20.08.2008, 18:11
    Julast
    Решили номер старый оставлять.

    Не очень поздно ответила?
  • 05.08.2008, 15:06
    NVKotova
    Уважаемые! Так к какому же выводу пришли?
    Меня этот вопрос волнует именно со стороны бухгалтерской отчетности!
  • 01.08.2008, 10:37
    Аноним
    Цитата Сообщение от Laimuna Посмотреть сообщение
    Ну ладно уж, не наподайте на меня. Я поинтересуюсь, но не в ближайщие дни а в течение недели, раньше не получится. Я не люблю спорить с тем, в чем я не уверена.
    Я не нападаю, что вы. :-)
    но мне очень интересно, я с таким раньше не сталкивалась - не забудьте рассказать. а то так и буду маяться от любопытства.
  • 01.08.2008, 10:17
    Laimuna
    Цитата Сообщение от Эллисон Посмотреть сообщение
    нашла - увольнение в связи с назначением на выборную должность...
    у вас это выборная должность? как интересно, не знала. Думала, это касается каких-то гос.назначений.
    Ну ладно уж, не наподайте на меня. Я поинтересуюсь, но не в ближайщие дни а в течение недели, раньше не получится. Я не люблю спорить с тем, в чем я не уверена.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •