Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Опт и розница - деление расходов и НДС
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Cooler, описанный Вами расклад понятен, при нем явно проигрывает налогоплательщик, но как доказать Ваше утверждение: "очевидно, что в таком случае к вычету должно браться ровно 50% от входящего налога." Чтобы и инспектору стало очевидно, и у него отпали по этому поводу вопросы. Надо что-то веско-аргументированное, заранее благодарен.
ЧП может создавать приказы по учетной политике? Не запрещено, но действие вряд ли возымеет. Письма Минфина постараюсь поискать попозже, а пока простой, а потому - понятный (надеюсь, даже для инспекторов ) пример: допустим, продано всего 2 единицы товара, одна - оптовому покупателю, другая - в розницу. Цена в обоих случаях составила 118 рублей, в первом она включает 18 руб НДС. Так вот, если руководствоваться логикой ИФНС, то процент возмещения входящего НДС составляет 100/(100+118)=45,9%, хотя просто очевидно, что в таком случае к вычету должно браться ровно 50% от входящего налога. И всегда при этой "методике" будет занижение процента зачета! То есть, нарушение прав налогоплательщика.
И поможет ли это - выписка из учетной политики? Инспектор может сказать что и это неправильно
ЧП может создавать приказы по учетной политике?
для сопоставимости с НДС так на енвд же нет ндс, по мне для сопоставимости без ндс) а вообще обычно налоговая в таких случаях просит выписку из учетной политики о порядке распределения...пропишите свой порядок и пусть они попробуют придратца
Сообщение от slash1980 в данном случае всетаки соглашусь с инспектором, для сопоставимости данных и расчета пропорции все таки мое мнение нужно брать без НДС но пусть он попробует что то доказать в судебном порядке, п. 4 ст. 170 НК РФ не имеет нормы о том, надо с НДС или нет... Благодарю за ответ, но по мне лучше для сопоставимости с НДС, т.е. полные обороты Дело вкуса?
в данном случае всетаки соглашусь с инспектором, для сопоставимости данных и расчета пропорции все таки мое мнение нужно брать без НДС но пусть он попробует что то доказать в судебном порядке, п. 4 ст. 170 НК РФ не имеет нормы о том, надо с НДС или нет...
Уважаемые коллеги! Частным предпринимателем осуществляется продажа товара как оптом так и в розницу. Розница облагается ЕНВД, оптовая торговля - по общеустановленной схеме налогообложения. Ежемесячно фиксируется процент розницы и опта в общем обороте, соответсвенно этому проценту на оптовые операции относится и часть затрат предпринимателя, соответственно этому проценту принимается к зачету и входящий НДС. Все было хорошо и довольно длительный срок. Частный предприниматель на особом счету в ИМНС - большие обороты не дают покоя инспекторам, каждый месяц камерально проверяется НДС, ошибок стараемся не делать. И вот, уже не зная к чему придраться, проверяющий инспектор извлек на свет "умную" мысль: ДЛЯ РАСЧЕТА ПРОЦЕНТА РОЗНИЦЫ И ОПТА В ОБЩЕМ ОБОРОТЕ НЕОБХОДИМО БРАТЬ ОБОРОТЫ БЕЗ НДС! Сто лет брали для этих целей обороты с НДС, без нареканий прошли и камеральные и выездные проверки, а теперь вот надо по другому.... Как грамотно ответить инспектору, что он не прав?
Правила форума