Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Последствия при выплате з/п 1 раз в месяц
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
А кто может я думаю прокуратура, трудовая инспекция.
Статья 5.27. КоАП "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Так все же - кто проверяет эти выплаты, чья компетенция? Только трудовой инспекции или и налоговая вправе оштрафовать за одноразовую выплату зарплаты?
Зар/плату по-любому надо платить 2 раза в месяц, а заявления работников типа "не хотим з/п 2 раза в месяц" - филькины граммоты Согласна на все 100%!!
Зар/плату по-любому надо платить 2 раза в месяц, а заявления работников типа "не хотим з/п 2 раза в месяц" - филькины граммоты
Сообщение от Юлия Джули Правильно? А нас налоговая проверка прихватила за то, что ребенку 18 исполнилось, а мы продолжали давать льготу в этом году и не попросили у его мамы справку из института, что он учится! Пришлось доначислить НДФЛ! Зря доначислили, в НК достаточно точно сказано, что применяется весь в год, в котором исполнилось 18 лет. Если они не верят глазам своим, надо было после вынесения решения написать письмо в вышестоящее Управление ФНС о несогласии с доначислением налога, и опираться уже на их ответ. А проще было попросить мамашу взять справочку из института и на основании нее сделать перерасчет с начала отчетного периода (было соответствующее разъяснение Минфина) независимо от даты предоставления справки.
А на самом деле тут улыбайся - не улыбайся, а бывает что и на закон ссылки не проходят при проверке! Серьезно! Я тогда только-только на работу пришла, еще инженер-инженером, ничего не знаю, ничего не понимаю, и случилась такая история... Вот как у нас в НК - стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет предоставляется до конца того года, в котором ребенку исполняется 18... Правильно? А нас налоговая проверка прихватила за то, что ребенку 18 исполнилось, а мы продолжали давать льготу в этом году и не попросили у его мамы справку из института, что он учится! Пришлось доначислить НДФЛ! *** Извините за офф-топ!
Сообщение от Юлия Джули наш лепет вообще никто не слушает - надо по закону и точка?
А у меня такой вопрос - я нашим внешним совместителям тоже вот аванс не выписываю - а вдруг как сорвутся с места, не отработают. Всяко ведь бывает... Они же могут в начале месяца и не появляться на работе, а отработать все свое время во второй половине, к примеру... Это будет объяснением? Или наш лепет вообще никто не слушает - надо по закону и точка?
так если есть заявление от сотрудника 1 раз в месяц, все равно будут штрафы, или на кого нарвешься? Советую внимательно перечитать трудовой кодекс особенно ст.133 (гл.21)!
так если есть заявление от сотрудника 1 раз в месяц, все равно будут штрафы, или на кого нарвешься?
Нас проверяла прокуратура. Серьезно проверяла. Нашла этот пункт (з\пл 1 р. в мес.). Проверяли нас по вопросу низкой з\пл. Директора и главбуха вызывали на комиссию. Проверили в июне, с июля - повышение окладов + з\пл с авансом и окончаловкой. В декабре приехали снова - проверили исправились мы или нет. В итоге организация отделалась лишь серьезными предупреждениями июньской давности.
Хех... Я-то, темный, думал, что такой анахронизм, как бумажные платежки, уже канул в Лету Тем более если человек говорит, что ему влом ездить в банк с чеками, то явно с каждой платежкой он туда не ездит, а давно на банк-клиенте...
А не проще завести пластиковые карточки для сотрудников При этом проблема irkabin не будет решена, т.к. в банк все равно придется ездить с платежками.... Хотя и здесь выход есть:банк-клиент.
Сообщение от irkabin Проблема, в основном, ездить два раза в банк и заполнять чековую книжку! Ненавижу! А не проще завести пластиковые карточки для сотрудников (или пусть сами заведут) и кидать ЗП на них? И с чеками мучиться не надо, и с кассой хлопот никаких, и проблем с проверяющими не будет. Только заявления надо собрать 1 раз с просьбой перечислять деньги на карточки и реквизитами счетов А при проверке заявления об отказе от аванса не прокатят - может только сумма штрафа будет не максимальной, а минимальной... Штраф - ст. 5.27 КоАП - на организацию 30-50 тыс. и на руководителя от 500 руб. до 5 тыс. Второй раз поймают на этом - руководителя дисквалифицируют...
Сообщение от лисяка Проверку прошла успешно Кто проверял?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует. Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ
Очень просто - берете у сотрудников заявление ..."Прошу зар.плату выплачивать один раз в месяц, без выплаты аванса" (примерно такое) и никаких проблем не будет. Сама так делаю. Проверку прошла успешно. Но один раз в месяц все-таки платить придется. А Вам некажется, что прямое нарушение ст. 136 ГК РФ: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором." Это получается не меньше, чем 2 раза в месяц. И никакие заявления работников не спасут!
Очень просто - берете у сотрудников заявление ..."Прошу зар.плату выплачивать один раз в месяц, без выплаты аванса" (примерно такое) и никаких проблем не будет. Сама так делаю. Проверку прошла успешно. Но один раз в месяц все-таки платить придется.
Люди! Ну неужели никто в работе не сталкивался с этой проблемой?
Мне бы ваш оптимизм, Samson. Проверяется это трудинспекцией, штраф, вроде 30 тыс. Посмотрите http://forum.klerk.ru/showthread.php...EC%E5%F1%FF%F6
irkabin, з/ плата 1 раз в месяц ничего страшного, а вот 1 раз в 2 месяца страшно.
Всем, кто откликнется - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Да, огромное будет спасибо, потому что меня этот вопрос давно мучает!!! Проблема, в основном, ездить два раза в банк и заполнять чековую книжку! Ненавижу! Поэтому мы выплачиваем 1 раз в месяц, а то и 1 раз в 2 месяца... Так директор решил.
Уважаемые Клерки! У меня сейчас нет доступа к СПС, да и хотелось бы узнать состояние дел по проблеме у тех, кто сталкивался на практике: если выплачиваем з/п 1 раз в месяц (вместо 2-х), то 1) кто (какой контролирующий орган) и как это выявляет? 2) насколько жестко карают? 3) сколько это кара составляет в денежном выражении? Всем, кто откликнется - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Правила форума