Ответить в теме: Изменения в расчете больничного листа
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
см. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375
Подскажите пожалуйста расчет больничного листа на 2007г.
Предпочитаю не вспоминать, что слышала "где и когда", а вчитываться в первоисточники: ФЗ, НК и т.п. Начисления по б-листу не учитываются при расчете ЕСН и они естессно не считаются по новому при среднедневном заработке, а отпускные и командировочные в расчет по ЕСН включаются, в этом и разница. До 2007 года действовало Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (11.04.03 №213), там в п.2 виды выплат, которые учитывались при расчете ср.зп, были перечислены подробно, а которые не учитывались были перечислены в п.4. В 255ФЗ таких подробных расшифровок нет. в 255ФЗ п.2 ст.14 "ВСЕ ВИДЫ ВЫПЛАТ... при определении нал. базы ЕСН" и п3.ст.14 "число календ. дней, прих-ся на период, за который учитывается ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА" друг с другом не стыкуются.
Точно не помню где и когда, но я усвоила, что из расчетной базы б-листа исключаются начисления, которые уже расчитаны с помощью среднедневного зароботка. Тоже и сотпускными, вы же не учитываете б-лист?
Включать или нет в расчет среднего отпускные- не знают и в самом ФСС. Звонила в Московское отделение, они ждут-с разъяснений. Хотели как лучше, получилось... сами знаете как
А из буквального прочтения п2. ст14 255ФЗ "в заработок, исходя из которого исчисляются пособия... включаются ВСЕ предусмотренные системой оплаты труда ВИДЫ ВЫПЛАТ, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН...", я поняла, что и отпускные и командировочные, на которые ЕСН начисляется, тоже должны включаться в расчет больничных.
Я правильно поняла: Для расчета б-листа берем заработок за 12 мес (без отпускных) делим на кол-во отработанных календарных дней получаем среднедневной заработок, и умножаем на кол-во календ. дней болезни.?Новот как быть в премией за год, выплаченную в декабре, если чел. болел в январе.? Я так и не поняла, все говорят по-разному.
Сообщение от Сокс А если человек находился в отпуске без сохранения з\п, то эти дни выпадают? и будет расчет 365 минус дни без сохранения? я так понимаю, что минус и дни за свой счет и минус календарные дни больничных и минус календарные дни отпускных. А у меня вопрос с выходными и сверхурочными, раньше они добавлялись к сумме зарплаты, но количество выходных и сверхурочных в переводе в дни прибавлялось к отработанным рабочим дням при определении среднего. Теперь просто сумма входит в начисленную зарплату?
А если человек находился в отпуске без сохранения з\п, то эти дни выпадают? и будет расчет 365 минус дни без сохранения?
Я прочитала, конечно, единственное, что я поняла, это что отпуск не включается, а вот про календарные и рабочие дни (относительно именно моего вопроса) я не поняла, поэтому, извините, может я туповата, но не могли бы Вы все таки пояснить как все таки считать?
Извините за назойливость, но что мне совсем никто не ответит? Или я написала такой бред, что он не стоит Вашего внимания? У меня сейчас как раз сидит проверка из ФСС, она говорит: считайте все по-старому. В начале февраля выйдут разъяснения, тогда и пересчитаете и доплатите. Это лучше, чем переплатить, расчитав неверно. Лично я сней согласна, лучше сейчас недоплатить, а потом сделать перерасчет.
Почитайте, что написано За Вашим сообщением. Это и есть ответы.
Извините за назойливость, но что мне совсем никто не ответит? Или я написала такой бред, что он не стоит Вашего внимания?
ПО ВОВОДУ СТРАХОВОГО СТАЖА. прочитала в Главбухе. Закон № 255-ФЗ не содержит конкретных правил, по которым нужно определять продолжительность страхового стажа. Установлено лишь, что страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). В настоящее время на утверждении в Минздравсоцразвития России находится проект документа, содержащий правила о том, как определить и подтвердить период страхового стажа в целях расчета пособий по временной нетрудоспособности. Как только документ будет принят, мы сразу же опубликуем его в «ДК» и дадим подробный комментарий с примерами подсчета страхового стажа и расчета самих пособий. [/I][/I][/B]
кто что делает в такой ситуации А это конкретно в законе описано.
Я тоже хочу дать пищу для размышления: больничный за 2006 рассчитывается в рабочих днях, за 2007 - в календарных. А что делать с переходящим с 2006 на 2007 - одна часть будет рассчитываться в рабочих, а другая в календарных, и для каждой части нужно рассчитывать свою цену дня? Или все в рабочих, поскольку на дату открытия он относился к 2006 году, но с разным максимальным размером пособия? Напишите, кто что делает в такой ситуации
страховой стаж - это когда уплачивались взносы в соцстрах. Пока не определен порядок учета, думаю, можно брать общий стаж по трудовой книжке.
Все здорово, а как определить страховой стаж?
в заработок для исчисления пособия попадают и оплаты с сохранением среднего заработка (отпускные, командировки и т.п.) Не попадут, т.к. отпускные, .... - это НЕ ОПЛАТА ТРУДА. Это выплаты для сохранения заработка на период отпуска, болезни, командировки... Оплата труда - по ТК РФ - это оклад (тариф), праздничные, сверх ... Все то, к чему мы привыкли. производится ли индексация заработка Конечно, нет. Старые законы не отменены.
Что-то я со своими родами и беременностью совсем уже отстала от новостей. Прочитала все вышесказанное и была по крайней мере удивлена . Т.е. раньше я брала зарплату за 12 месяцев, делила ее на количество фактически отработанных дней и получала среднюю зарплату, которую умножала на число рабочих дней болезни. А сейчас я должна: посчитать весь доход за 12 месяцев (все же включая отпускные и премии, которые не совсем понимаю зачем делить, они же все равно попадут в доход, так какая разница одним месяцем или двенадцатью), поделить его на календарные дни (т.е. на 365)??? и это и есть среднедневной заработок. А если в это время было повышение зарплаты в целом по предприятию, то я должна применять повыщающий коэффициент или это только при расчете отпускных используется? Подскажите: я что-то неверно поняла или все так и есть?
Вы же сами видите, что ФСС разъяснять пока ничего не намерено... Поэтому пока лишь как "домыслы" на "загадочное" законодательство.
Вы так думаете? Или это где то прописано ? Спасибо.
Не думаю, что повышение ставок (например, в то время, когда работник находится на больничном) повлияет и на повышение средней зарплаты, которая рассчитывается исходя из зарплаты за предыдущие 12 месяцев. Мои доводы основаны на том что в заработок включаются выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН. Т.е. ЕСН в части ФСС за предыдущий повышению период вы больше не начислите, а следовательно и ни о каком "искусственном" повышении среднего речи нет.
Добрый вечер.... Люди добрые, не внесете ясность , производится ли индексация заработка связанная с изменением ЕТС при определении среднедневной заработной платы. Не могу на этот счет ничего найти. При старом порядке расчета б/л при определении среднедневного заработка индексация установленная постановлением 213 отменялась. А сейчас ?????
Кстати я не подумала насчет отпускных, включаются ли они.? Просто чел не ходил в отпуск и отработал полностью период. Как быть тогда?
Из какого же заработка исчисляется пособие по временной нетрудоспособности? Если следовать ст. 14 п.2 закона № 255-ФЗ, то выплаты учитываемые при определение налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Т.е. в заработок для исчисления пособия попадают и оплаты с сохранением среднего заработка (отпускные, командировки и т.п.)
Luybov, ИМХО, в случае с премией ее включение в расчет среднего заработка должно происходить по старым правилам, т.е. в соотв. с 213 Постановлением. В этой части оно не противоречит ФЗ-255. Повторюсь, это мнение, на 100-% правильность не претендую. РИКколор, ну Вы же не собираетесь вручную исправлять каждый больничный лист, правда? Приложите свой расчет, этого будет достаточно...
Подскажите!!! как расчитывается больничный по-новому, теперь ясно, а нужли ли теперь ещё и какие-нибудь изменения на оборотной стороне больничного листа при заполнении, например: как менять "непрерывный стаж" на "страховой" или все оставляем без изменений?
спасибо! Но все же кто-нибудь знает как быть с премией?
Рубрика: Труд и заработная плата / http://www.glavbukh.ru/art/10420 ________________________________________ ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ Новые единые правила расчета больничных и декретных Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ с 1 января 2007 года введен новый более выгодный для работников порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Закон № 255-ФЗ заменил несколько нормативных актов, которые ранее регулировали правила расчета этих пособий. Применять их теперь следует лишь в части, не противоречащей Закону № 255-ФЗ. Другое дело, что некоторые устаревшие документы при расчете пособий теперь просто-напросто не понадобятся. В частности, это касается постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213, которым было утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Теперь такой порядок в отношении больничных и декретных прописан непосредственно в Законе № 255-ФЗ. Причем правила, по которым следует впредь подсчитывать среднюю зарплату, изменились. Так, прежде среднедневной заработок в большинстве случаев считали, поделив зарплату, начисленную за расчетный период, на количество дней, фактически отработанных сотрудником в данном периоде. Теперь же в расчет надо брать не отработанные, а календарные дни. Зато и при расчете больничных среднедневной заработок в 2007 году будет умножаться не на рабочие, как было ранее, а на календарные дни болезни. Как и прежде, величина пособия по временной нетрудоспособности поставлена в зависимость от стажа работника. Но если раньше учитывался непрерывный трудовой стаж, то с 1 января 2007 года размер больничного зависит от так называемого страхового стажа. В этот стаж включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также иной деятельности, занимаясь которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На пособие в размере 100 процентов от среднего заработка может рассчитывать работник, чей страховой стаж составляет не менее 8 лет. Сотрудникам же со стажем от 5 до 8 лет полагается больничный в размере 80 процентов от среднего заработка. Ну а рассчитывая пособие тем, у кого страховой стаж не достиг 5 лет, средний заработок придется умножить на 60 процентов. Что касается пособия по беременности и родам, то при его расчете, как прежде, ни трудовой, ни страховой стаж не учитываются. Отметим, что максимальный размер пособий с 1 января 2007 года вырос с 15 000 до 16 125 руб. в месяц.
Правила форума