Ответить в теме: Модернизация или ремонт?
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
>по какой цене в БУ и НУ? В БУ - по рыночной. В НУ - 24% от БУ.
YP, Старый ЖД приходуем на склад... по какой цене в БУ и НУ? Все пригодные к использованию детали, а также старый ЖД приходуем на склад тот же самый вопрос.
В подобной ситуации я использую три основных варианта 1. Если по оценке сисадмина/руководителя/здравого смысла замена железа не привела к качественным улучшениям характеристик с/б, а это бывает крайне редко, то новый компонент (пусть ЖД) списывается на затраты. Старый ЖД приходуется на склад по рыночной цене/цене возможной реализации. 2. Если по той же оценке (см. п.1) с/б способен решать принципиально новые задачи (правда, проще купить новый ), то учитываем как модернизацию. Стоимость нового железа капитализируем. Старый ЖД приходуем на склад... 3. Если хочется помучиться или число заменяемых комплектующих велико, то осуществляем демонтаж с/б, то бишь ликвидацию. Все пригодные к использованию детали, а также старый ЖД приходуем на склад. После чего осуществляем монтаж/создание нового с/б частично из старых, частично из новых комплектующих. Реконструкция и частичная ликвидация применительно к с/б - по-моему бессмыслица. Исходя из смысла этих понятий.
Вам ответили, только ответы вам не нравятся. ну почему же? Я все ответы проанализировала и сделала свои выводы. Конечно, хочется, чтобы кто-то выдал готовое решение на блюдечке, тем не менее, существующая дискуссия мне многое дала.
Сообщение от Демидова Татьяна Аноним, вы сами себя слышите? Я же спросила - как классифицировать операцию!!! Вам ответили, только ответы вам не нравятся. Если же вам до сих пор неизвестна ее суть - см. пост 1. Суть "операции" и ваших проблем изложил BorisG: Сообщение от BorisG Да вроде как из ветки то понятно все... Хочется, чтоб и все вместе было (ну кулер же я не буду учитывать...), и раздельно (перестановки начинаются)... и не привлекать никого, самой все разделить (админы неупраляемы, аудиторы не то советуют)... Интересно, что скажет на это Минфин? Ничего.
Аноним, вы сами себя слышите? Я же спросила - как классифицировать операцию!!! Если же вам до сих пор неизвестна ее суть - см. пост 1. Интересно, что скажет на это Минфин?
Сообщение от Демидова Татьяна Вопрос ветки - как правильно классифицировать и отразить такую операцию в БУ и НУ. А вы уже определились, что за опреация?
Сообщение от Демидова Татьяна то есть третий вид учета? Зачем тогда БУ? предложенная мной первоначальная схема поддержки НЕ нашла ...
- Во что обойдется разделение всего этого "хозяйства" на компоненты (по сути, как я понимаю, вопрос ветки) мой вопрос иной. Мне не интересно делить "хозяйство" на компоненты. Вопрос ветки - как правильно классифицировать и отразить такую операцию в БУ и НУ. в общем-то фантазии ... НО кто запрещает КОМПЛЕКТОВАТЬ ОС ... в смысле создавать не ОБЩИЙ ОС, а НАБОРЫ ... для удобства ... то есть третий вид учета? Зачем тогда БУ? И опять таки, все свелось к тому, как учесть имущество по-другому, чтобы операция попадала под уже известные. Получается, я могу сделать вывод, что описанная мной операция в посте № 1 не подлежит учету в БУ И НУ как не предусмотренная действующим законодательством?
Сообщение от Ученик амортизация НЕ по наборам ... по ОС Тогда это проблема программеров.
Сообщение от Аноним Как начислять амортизацию по этим наборам амортизация НЕ по наборам ... по ОС НАБОРЫ для удобства инвентаризирования ... "какие из них на складе, какие в эксплуатации, какие похищены" вот ЕСЛИ наборы в ОС преобразовать ... тоды да ...
Сообщение от Ученик кто запрещает КОМПЛЕКТОВАТЬ ОС ... в смысле создавать не ОБЩИЙ ОС, а НАБОРЫ ... для удобства ... Как начислять амортизацию по этим наборам
Сообщение от Демидова Татьяна я сломала уже все мозги, пытаясь что-то придумать. Вариант, при котором мы все комплектующие учитываем как отдельные МПЗ мне очень не нравится. Как я буду проводить инвентаризацию, если у меня на балансе будет 2000 шт. корпусов и 2300 ЖД? какие из них на складе, какие в эксплуатации, какие похищены? КОМПЛЕКТ ОС № 234 = компьютер № 7 + ЖД 160 Гб № 24 + звуковые колонки № 11 + ... КОМПЛЕКТ ОС № 235 = компьютер № 8 - ЖД 80 Гб № 17 - ... и дальше можно пойти ... ОС № 234 = КОМПЛЕКТ № 234 ... в общем-то фантазии ... НО кто запрещает КОМПЛЕКТОВАТЬ ОС ... в смысле создавать не ОБЩИЙ ОС, а НАБОРЫ ... для удобства ...
Сообщение от BorisG Это прямой путь к претензиям налоговиков. А закон всемирного тяготения не ведет к претензиям налоговиков? Чудес не бывает. Если один из элементов вашего единого"шкафа закрытого" может использоваться только в течении 3-х лет, то ни кому нет дела до того, что железо шкафа простоит само по себе 20 лет. Без начинки этот "шкаф закрытый" не сможет приносить экономические выгоды организации.
Сообщение от Аноним СПИ комплекса определяется по наименьшему СПИ компонента, его составляющего. Это прямой путь к претензиям налоговиков. Пример со стойкой я привел выше, а теперь более реально (цифры условные, близкие к реальным, компоненты, естественно, для простоты объединены в группы): Шкаф закрытый - 290 тыс. Сервер - 450 тыс. руб. Источник питания - 270 тыс. руб. Это, на самом деле немного, всего лишь неполный комплект. И попробуй теперь прикинуть... - Сколько доначислят налоговики при установки СПИ по минимальной группе - Во что обойдется разделение всего этого "хозяйства" на компоненты (по сути, как я понимаю, вопрос ветки) Дополнительный вопрос (для бюджетников, если есть желание): Сколько насчитает КРУ нецелевого, если СПИ поставить по максимальному сроку (что обычно делают бюджетники)
и что МСФО говорит по этому поводу? МСФО 16 "Основные средства" "Последующие затраты, относящиеся к ОС, признаются как расходы за период, в котором они были понесены, если данные затраты связаны с восстановлением первоначальных характеристик ОС. Капитализация последующих затрат происходи в том случае, если существует вероятность поступления будущих экономических выгод, превышающих первоначальные нормы производительности ОС." Источник: МСФО Практическое пособие. Издание: МБРР/Всемирный банк, 1999. Издание на русском: ICAR Publishing, 2000 Перевод неофициальный, да и издание может быть немного устарело, но под рукой другого источника не нашлось
Сообщение от Ученик по поводу 10 счета ... не очень представляю как ВЕРНУТЬ на 10 счет частично ПРОЭКСПЛУАТИРУЕМУЮ вещь ... Так а какая же разница, б/у вещь или не б/у? Сообщение от п 2 пбу 5 к бухгалтерскому учету в качестве материально - производственных запасов принимаются активы: ... используемые для управленческих нужд организации. Сообщение от 94н Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке). К счету 10 "Материалы" могут быть открыты субсчета: 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"; На субсчете 10-2 учитывается наличие и движение готовых комплектующих изделий риобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. а вот КАК обозвать ... давайте ПРИДУМАЕМ и всем расскажем - пусть ПОЛЬЗУЮТСЯ я сломала уже все мозги, пытаясь что-то придумать. Вариант, при котором мы все комплектующие учитываем как отдельные МПЗ мне очень не нравится. Как я буду проводить инвентаризацию, если у меня на балансе будет 2000 шт. корпусов и 2300 ЖД? какие из них на складе, какие в эксплуатации, какие похищены?
Сообщение от Пилкин Вася нет изменения стоимости совокупности ос при перекидывании одного блока с одного объекта на другой какое изменение спи??? откуда оно??? Оно из разбиения одно ОС на несколько с другими сроками использования. пред законом все равны
Сообщение от Аноним СПИ комплекса определяется по наименьшему СПИ компонента, его составляющего. Если этот компонент с наименьшим СПИ выводится из состава комплекса, то СПИ комплекса, оставшегося после такого "вывода", может увеличиться (при удалении из цепи слабого звена прочность цепи не уменшается) любезнейший, не надо тут иносранные возможности пропихивать. мы тут пытаемся выжить в реалиях рассейских. ты по делу чё-нить сказать могёшь? предупреждение!!! нарушаешь!
Сообщение от Демидова Татьяна Ученик, разрешите я вернусь к вашему первому сообщению. Способ отличный, но ему мешает одна малюсенькая загвоздка: - каким термином назвать эту операцию? Если это частичная ликвидация, то мы "попадаем" на остаточную стоимость ЖД - она не войдет в НУ расходы. Если стоимость ЖД достаточно велика, и такая операция неоднократна, то потери будут достаточно ощутимы. НК гласит: "Стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 настоящего Кодекса. " Таким образом, необходимо придумать как получить этот ЖД на склад, не демонтируя и не выводя из эксплуатации основное средство. Кстати, ЖД планирую учесть на счете 10. я понимаю выделенные слова как ВЫБЫТИЕ ОС ... возвращаясь к тому же компу ... СГОРЕЛ комп ... все, что удалось спасти - CD-ROM ... вот ЭТО и будет "имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств". а вот КАК обозвать ... давайте ПРИДУМАЕМ и всем расскажем - пусть ПОЛЬЗУЮТСЯ по поводу 10 счета ... не очень представляю как ВЕРНУТЬ на 10 счет частично ПРОЭКСПЛУАТИРУЕМУЮ вещь ... акт ВВОДА в эксплуатацию есть, а вот ВЫВОДА из эксплуатации ... ну тоже можно ПРИДУМАТЬ ... и использовать ... ПОЧЕМУ нет?
На худой конец есть ведь ещё и МСФО. и что МСФО говорит по этому поводу?
Сообщение от Пилкин Вася какое изменение спи??? откуда оно??? СПИ комплекса определяется по наименьшему СПИ компонента, его составляющего. Если этот компонент с наименьшим СПИ выводится из состава комплекса, то СПИ комплекса, оставшегося после такого "вывода", может увеличиться (при удалении из цепи слабого звена прочность цепи не уменшается)
Сообщение от За BorisG Убытки у нас только в налоговом учете? А изменение стоимости ОС, и при выделении отдельных объектов возможное и изменение СПИ (вспомни про стойку, что я привел ранее, пример, кстати, не вымышленный, реальный), а как следствие, и изменение амортизации...? Список этот можно продолжить... раз пошла такая пьянка, режь последний огурец ... (с) нет изменения стоимости совокупности ос при перекидывании одного блока с одного объекта на другой какое изменение спи??? откуда оно???
Нет, правила тут ни при чем. И учетная политика тут ни при чем, да и она не поможет, поскольку на бумаге трудно сразу выразить принципы деления объектов. Кто же говорит, что легко? Любая формализация правил учета это и есть закрепление в учетной политике. Другое дело, и тут я полностью согласен, что это процесс "творческий" и у профессионалов получается, безусловно, лучше.
Сообщение от YP ... сложилась ситуация, когда существующие формальные правила учета не предусматривают реально существующего факта хоздеятельности. ... Нет, правила тут ни при чем. И учетная политика тут ни при чем, да и она не поможет, поскольку на бумаге трудно сразу выразить принципы деления объектов. Такая ситуация сложилась из-за минимизации работ бухгалтерии при принятии объекта ОС к учету, а также из-за того, что к оформлению актов по вводу в эксплуатацию ОС перестали привлекать специалистов. Во время работы в оборонке, где и объектов то было побольше... приходилось готовить обоснование деления объекта еще на этапе подготовки акта.
Сообщение от stas® Практически у всех традиционных операторов электросвязи данные оперативного (технического) и бухгалтерского учета не "бьются". Правильнее, ИМХО, сказать, сейчас не бьются. За что, кстати, сейчас их и бьют. И это предмет постоянных конфликтов. Сообщение от stas® Модернизации и достройки учитываются в БУ как отдельные объекты, Ну это то ПБУ не противоречит.
Коллеги, на мой взгляд, сложилась ситуация, когда существующие формальные правила учета не предусматривают реально существующего факта хоздеятельности. И все участники изо всех сил пытаются притянуть факт к правилу. Я бы сказал телега впереди лошади, как обычно. По-моему, здесь надо исходить из собственно задачи БУ - формирования достоверной информации об имуществе. Если правила нет, то его надо создать самостоятельно и утвердить в учетной политике опираясь на принципы ПБУ 1. На худой конец есть ведь ещё и МСФО.
Сообщение от Пилкин Вася б/у - пофиг. Убытки у нас только в налоговом учете? А изменение стоимости ОС, и при выделении отдельных объектов возможное и изменение СПИ (вспомни про стойку, что я привел ранее, пример, кстати, не вымышленный, реальный), а как следствие, и изменение амортизации...? Список этот можно продолжить...
Практически у всех традиционных операторов электросвязи данные оперативного (технического) и бухгалтерского учета не "бьются". Модернизации и достройки учитываются в БУ как отдельные объекты, причем правильных данных, что это за модернизация/достройка (какого объекта ЛКХ), - в БУ нет.
Сообщение от Пилкин Вася ответы, типа, дать умнику в рыло не принимаются ... Ну почему же? В том, как раз и состоит IT-аудит, или, как тут выразился stas®, получаемая реструктуризация, это дать ответ на вопрос, где и как надо разделить объекты, а где и кому и в рыло дать. ps: Относительно и конкретно твоего вопроса..., причем если это реальная АТС и основной (т.е. штатный) блок из стойки, я бы посоветовал именно дать в рыло и заставить вернуть блок на свое место. И плюс к этому наладить оперативный учет состава объекта (а ведь он на таких объектах всегда реально и был).
Правила форума