Ответить в теме: Можно ли оплатить обучение ребенка директора организации
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Ваниль, что предлагаете - расходы по обычной деятельности или операционные? Ни те, ни другие, конечно. Это выплаты в пользу сотрудника (как говорит нам гл.23 НК). Это к налоговому учету относится, с ним все ясно. Если читать ПБУ 10/99, то конечно можно как внереализационные (аналогично расходам на спортивные мероприятия, отдых и т.п.). Но мне ближе п. 15 "Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок."
А какие? Это выплаты в пользу сотрудника (как говорит нам гл.23 НК). Значит - это расходы организации. Ваниль, что предлагаете - расходы по обычной деятельности или операционные?
Оплата обучения ребенка сотрудника - внереализационные расходы организации? С чего это вдруг?
А если по итогам убыток получится? Коряво как-то Так он и без расходов на обучение может получиться... Обычное дело. Почему 99? Это ж не стихийное бедствие и не фин. результат... И не налог на прибыль... На 91, внереализационные расходы.
А если по итогам убыток получится? Коряво как-то. Просто не учитываете эти расходы в НУ по прибыли, И в БУ на 99-й, значит.
Соник, не обращайте внимания на прибыль. (не будем рассматривать вопрос о чистых активов и принятии решения о ликвидации организации ) Просто не учитываете эти расходы в НУ по прибыли, тогда НДФЛ 13% и все.
А у меня получается, что нельзя, т.к. платится за счет прибыли, а прибыли у нас нет, мы в убытке.
Li_Lu, конечно, нет! Да и банк, хоть и платёж в пользу третьего лица, скорее всего ничего не потребует. Какое там отмывание и терроризм - достаточно взглянуть в поле "Получатель"
Просто у тебя ситуация, если с зарплаты удерживать будут за обучение, он декларацию подавать будет, что бы НДФЛ возместить, мой этого не хочет на самом деле речь то обо мне ... я просто не хочу возиться с ежемесячными платежами в школе, а так бы отправляла с нашего расчетного счета часть своей з/п и все...да и вычеты мне не нужны. Не вдавалась в подробности, но имхо, вряд ли плата за среднее начальное образование подпадает под какое то обучение позволяющее воспользоваться вычетом по НДФЛ. копию договора на обучение и заявление сотрудника да собственно это не проблема! Значит других "противопоказаний" нет?
мой этого не хочет. Налоговые вычеты - дело добровольное
Li_Lu я не против. Просто у тебя ситуация, если с зарплаты удерживать будут за обучение, он декларацию подавать будет, что бы НДФЛ возместить, мой этого не хочет.
Заявление сотрудника необходимо, независимо от любовных отношений с банком.
Только учитывая нелюбовь банков к платежам в пользу третьих лиц будет полезно иметь копию договора на обучение и заявление сотрудника.
А в назначении платежа тогда как написать, что бы они (получатели) поняли что это за платеж - ".....в пользу такого то такого то (ФИО ребенка)"???
Li_Lu, может. И фирма может (но не обязана) пойти ему навстречу.
Соник, а можно я с похожим вопросом "присоседюсь"? Может это как вариант для твоего директора будет... Может ли рядовой сотрудник предприятия, попросить что бы часть его з/п каждый месяц отчислялась за обучение своего ребенка (школа) по определенному р/счету?
Поняла. Вопрос возник из-за того, что он не хотел подавать декларацию, что бы возместить НДФЛ за обучение, сказал, что слишком много возни, нельзя ли обойтись малой кровью.
Сообщение от Соник Тогда почему можно, на основании чего? Я ничего такого в Консультаньте не нашла. Если за счёт прибыли ( иногда на это требуется согласие учредителей, если учредитель и дир одно и тоже лицо, то ура!) и по решению директора, то основанием является решение
Вот только, ИМХО, тут есть нюанс. Договор об обучении придется заключать с организацией. Тогда директор не сможет воспользоваться вычетом за обучение ребенка.
Вариант 1. На основании его решения о распределении прибыли прошлых лет. За счет прибыли можно делать выплаты работникам. В данному случае он как сотрудник получает возможность оплатить обучение дочери. Это будет его доход, облагаемый по ставке 13%. Вариант 2. Учредитель распределяет прибыль в свою пользу (решение), прибыли, подлежащей выплате, удерживаются 9% - налог с дивидендов.
Ваниль, т.е. директор со своего расчетного счета платит по договору, который он заключил с обучающем центром. платит он за счет прибыли, а 9% - это, что? Простите за глупые вопросы, от простуды бошка не варит, а директору приспичило выяснить.
Тогда почему можно, на основании чего? Я ничего такого в Консультаньте не нашла.
Какая разница в данному случае? Это по-любому будет его доход.
Уточнила у директора, здесь еще все круче. Он хочет оплатить за ребенка, которому семь лет и учиться он в Некоммерческом центре обучения иностранным языкам. Во как
НДФЛ с директора.
может ли он оплачивать обучение своей дочери через организацию. За счет средств организации, конечно? Он может оплатить обучение за счет нераспределенной прибыли и попасть на НДФЛ 13%. Или распределить, но часть ее получить не на руки на направить по указанному адресу, тогда попадет на 9%.
Но тогда как с подоходным вопрос решать? Это то же вопрос, у кого его удерживать. И за счет чего платить за обучение?
А это не важно, что не работает.
Дочь у него в организации не работает.
Лейла, я без претензий. Если люди отвечают одновременно, можно считать, что тема достаточно изучена в народе. Следовательно, консультация будет более подробная.
Правила форума