Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: раздача товара в рекламных целях после 01.07.2006
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), которая подразумевает под собой передачу права собственности не только на возмездной, но и на безвозмездной основе. Таким образом, не всегда НДС начисляется при продаже, налог может быть, например, если предприятие дарит сотрудникам подарки к праздникам. Поправки в гл. 21 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, этот порядок не изменили, но устранили одну из причин разночтений, возникающих между инспекторами и налогоплательщиками по поводу безвозмездной передачи ценностей. Речь идет о бесплатной раздаче во время рекламных акций сувениров, стоимость которых, по мнению налоговиков, следовало облагать налогом, поскольку в данном случае возникает объект налогообложения. Такая позиция была изложена в Письмах МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@ (см. извлечение из Письма на с. 110) и Минфина России от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/52. Налогоплательщики ее оспаривали и, надо отметить, небезуспешно, о чем свидетельствует арбитражная практика. Так вот, с 2006 г. налогоплательщикам не придется отстаивать свою правоту в суде, поскольку передача в рекламных целях товаров (работ, услуг) попала в перечень операций, не облагаемых НДС (пп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Правда, льгота действует лишь на подарки, покупная стоимость (либо расходы на создание) единицы которых не превышает 100 руб., но обычно стоимость сувенира в эту сумму укладывается. Однако у данной поправки есть свой минус - организация в этом случае должна будет вести раздельный учет, как того требует п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ. И при покупке ценностей, предназначенных для рекламной раздачи, НДС к вычету поставить не сможет, если только сумма расходов на приобретение (создание) сувениров не превышает 5 процентов общих производственных затрат. В противном случае вы можете отказаться от льготы. Пункт 5 той же статьи такое право предоставляет. Для этого следует подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию в срок не позднее 1-го числа месяца (квартала), с которого налогоплательщик намерен отказаться от льготы. Если у вас ведутся иные операции, на которые распространяются льготы, указанные в п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, то отказ от льготы будет распространяться и на них. Как насчет раздельного учета ??
Fornasov, расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж + Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации... Самому посмотреть влом ?
ltymuf, не нашел в приведенной выдержке из НК раздачу образцов товара.
Плевать нам на Закон. Мы Кодексом руководствуемся. Когда поправят НК, тогда пожалуй... Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией 4. К расходам организации на рекламу в целях настоящей главы относятся: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
С 01 июля вступает в силу новая редакция закона о рекламе, согласно которой не является рекламой информация о производителе на упаковке товара. И в определении рекламы теперь есть слова, что "реклама - это информация..." И вот в связи с этим наши аудиторы говорят, что раздача образцов товара в рекламных целях с 01 июля не будет считаться рекламным расходом, а будет являться безвозмездной передачей таких образцов. Кто что думает по этому вопросу? Все таки реклама это или безвозмездная передача?
Правила форума