Ответить в теме: Закрытие периода
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Обычно, процедура закрытия периода сопровождается автоматической проверкой всех созданных документов в периоде, проводится их анализ, выкатываются все возможные отчеты. Проверяется структура подчиненности, соблюдение правильности этапов формирования документов, восстанавливается последовательность проведения, алгоритмы осуществления операций. В случае нарушений - период не закрывается. И работать в двух незакрытых периодов - запрещено. Т.е., не закрыв январь, не получится ничего сделать в марте. А так у вас, Nick-From, все правильно изложено. Примеры можете посмотреть в БЭСТе - там строго, и нет возможности отката назад. в 1С - контроль слабее, можно возвращаться.
Спасибо за ответы всем! Вопрос в продолжении темы. Из-за чего вся каша-то... Мне поручено написать регламент закрытия периода. Я так представляю, что это документ-табличка с такими полями: - Дата - Этап закрытия - Первичные документы - Документ 'отсечки' - Ответственный. Например, строки таблицы: 29.01.2006 -*- Последняя дата принятия документов по приобретению и строительству ОС -*- Накладные, акты работ, сметы -*- ??? -*- Иванов И.И. 30.01.2006 -*- Ввод в эксплуатацию ОС -*- акты ОС-1 -*- Оборотно-сальдовые ведомости по счетам ОС с аналитикой -*- Петров П.П. Вопрос в чем - так ли я это понимаю и нет ли у кого примера такого регламента? Мне нужно определиться с составом документа и порядком следования пунктов. Если у кго есть - поделитесь пожалуйста. Или может где про это можно прочитать?
Термин несколько произвольный, разговорный. Означать может многое, в разных ситуациях - разное. В принципе, Вы все правильно написали.
Закрытие бух. счетов - это списание сальдо с них. Пример: Кредитовое сальдо по счету 60 (поставщики) равно 10 рублей (человеческим языком: мы должны поставщикам 10 р). В тот момент, когда эта задолженность будет погашена - сальдо на 60 исчезнет - счет 60 будет считаться закрытым. А до этого он был "висячим". Есть еще такие счета, которые никак не могут быть "висячими", т.е. сальдо по ним - всегда 0. Это относится к финансово-результативным счетам (90, 91,...)
Добрый день! Просьба ногами не пинать, пожалуйста. Подскажите пожалуйста, что означает термин 'Закрытие периода'? Почитав форум, я понял это определение так: С точки зрения бухгалтерии - это момент, когда считается, что все документы периода (месяца, например) были введены в БД, потом были проведены; все было сделано правильно и задним числом ничего более в этом периоде довноситься/проводится/изменяться не будет - поэтому считают, что период 'закрыт', строят оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам - и сальдо на первое число нового периода - как-бы исходные данные для дальнейшего ведения учета (и это сальдо именно на 1-е число - оно не обязательно должно быть = 0 для всех счетов и это сальдо на 1-е число не изменится в дальнейшем, т.к. период закрыт). С точки зрения БД - это просто запрет на модификацию данных (документов и проводок), которые попадают в закрытый период. Правильно ли это суждение? И еще вопрос: Закрытие периода как я понял делается обычно ежемесячно (закрытие месяца) понятно для чего - оно как бы точка, на которой бухгалтерия 'закрепляется' для дальнейших действий, что-то вроде 'check point'. А я встретил еще и такой термин: 'Закрытие бух. счетов' - списание остатков под 0. Скажите пожалуйста - что этот термин означает и где применяется? С уважением, Николай.
Правила форума