×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Подотчетное лицо и кассовые чеки с 01.07.2019 г.

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

HTML

Просмотр темы (новые вначале)

  • 03.10.2019, 12:59
    Аноним
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.
    Не может. Экономическая обоснованность расходов не зависит от того, что напечатано в чеке, но то, что напечатано в чеке, может ее подтверждать.
  • 03.10.2019, 11:21
    Аноним
    Цитата Сообщение от wallon Посмотреть сообщение
    А где там в письме упоминаются обязательные реквизиты кассового чека? Там написано про факт хозяйственной деятельности - т.е. в чеке должны быть отражены содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, и не более того.
    Таким образом, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.
    Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.
  • 25.09.2019, 11:54
    Морозова
    Над.К, спасибо!
  • 20.09.2019, 15:03
    Над.К
    Морозова, не надо пробивать чек на расходы. Уже давным-давно с этим разобрались
    У Анонима своё видение мира, не совпадающее с ФНС, Минфином, бухгалтерами и др.
  • 20.09.2019, 12:05
    Морозова
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Всегда был нужен,
    Можете подробнее? была бы признательна.
  • 17.09.2019, 18:01
    Аноним
    Всегда был нужен, и вдруг, на тебе -
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не нужен
    . Что же произошло?
  • 17.09.2019, 17:24
    Над.К
    Цитата Сообщение от Морозова Посмотреть сообщение
    А если в принесенном чеке не указаны реквизиты покупателя нужен еще чек?
    Не нужен
  • 17.09.2019, 17:03
    Морозова
    Видимо, все уже разобрались, кроме меня, поделитесь, пожалуйста.)
    Как понимать выделенную фразу?
    должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента).
    Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций. (из ПИСЬМО МФ от 5 августа 2019 г. N 03-01-15/58816)
    А если в принесенном чеке не указаны реквизиты покупателя нужен еще чек? пробивает покупатель? в какой момент?
  • 16.07.2019, 18:49
    gorchiha
    Форумчане, мне чек выбили с верным инн нашим, но указали старое название - не АО, а ЗАО. В доверенности, которую я предъявила, было все указано верно. Теперь уже ничего не исправить, да?
  • 15.07.2019, 15:02
    Victoria_bk
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, если за товар расплачивается подотчетное лицо, в чеке должно быть указано Наименование и ИНН покупателя - ЮРЛИЦА?
    А если физлицо расплачивается в ресторане за официальный прием (представительские расходы), в чеке тоже должны быть указаны данные Покупателя - юрлица?
  • 14.07.2019, 23:38
    AnnyOne
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, подотчетное лицо предоставил в бухгалтерию товарный чек со всеми необходимыми реквизитами бланка строгой отчетности, с приложением к нему простого чека с чекопнечатающей машины (то есть продавец ИП не использует онлайн-кассу). Я правильно понимаю, что мы на полном основании можем принять данные документы к учету, а также расход на покупку товара по налогу на прибыль, так как Товарный чек действителен и без кассового чека, если в нем присутствуют следующие сведения (Письма Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028):

    номер товарного чека и его дата;
    наименование продавца;
    ИНН продавца;
    наименование товара;
    количество товара;
    сумма оплаты;
    должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

    А не использование онлайн-кассы ответственность продавца, а не покупателя.
  • 12.07.2019, 21:33
    ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Получается плохо для всех сторон: Продавец оформляет чек на физ. лицо тем самым нарушая требования ФЗ
    каким НПА регламентируется обязанность продавца выяснить, какой картой рассчитался покупатель, планирует ли он предъявлять этот чек в бухгалтерию, и планирует ли бухгалтерия принимать данный чек в расходы? Это НЕ проблема продавца.
  • 12.07.2019, 17:35
    topalov
    Пора бы перенести эту тему в профильный раздел, её там быстрее увидят...
  • 12.07.2019, 16:11
    Аноним
    Всем добрый день! Подскажите, кто работает с онлайн ккм и принимает оплаты по картам. Ситуация следующая: с 01.07.2019г в чек для юр. лица добавлены реквизиты, эти правила распространяются как при наличных расчетах, так и с предъявлением электронных средств платежа (как я понимаю - это корпоративные карты). С наличными проще (или более менее понятно): здесь либо сторона, принимающая оплату, сразу знает, что Покупатель юр. лицо, либо представитель юр. лица предупреждает, что он действует по доверенности и чек оформляется по новым правилам. Даже если представитель юр. лица забудет предупредить, что действует в интересах юр. лица, и чек продажи будет оформлен как для физ. лица, то все равно его можно будет принять в расходы по НУ (аудиторы советую продолжать прикладывать к чекам ККМ товарные чеки, потому как в чеке ККМ не хватает одного обязат. реквизита - подписи отв. лица). Нарушений при оформлении сделки со стороны Продавца не вижу. А вот как быть при оплате картами: если клиент забудет сказать, что он представитель юр. лица, а к оплате предъявит корпоративную карту. Получается плохо для всех сторон: Продавец оформляет чек на физ. лицо тем самым нарушая требования ФЗ, но ведь ПО аппарата эквайринга не может определять какая из карт предъявляется к оплате (корпоративная или личная физ. лица), а Покупатель - не может принять этот чек к расходу, потому как деньги его юр. лица списаны с использованием ЭСП, а полученный чек не наделен обязат. реквизитами. Кто то уже сталкивался с этим вопросом?
  • 12.07.2019, 13:07
    Над.К
    Цитата Сообщение от Vilza Посмотреть сообщение
    организациями и ИП пробивать чеки с данными покупателя, должны наладить эту функцию. Любой магазин это или организация или ИП.
    Магазин не обязан этого делать. Либо покупай в розницу, как все покупатели, либо иди мимо. Имеют право, замечу. Это потребителю не имеют права отказать в продаже товара, но представители юрлиц и ИП - не потребители
  • 12.07.2019, 12:11
    topalov
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    тут пришел Иван Иваныч и говорит, что он от Юр.лица
    А ИП и говорит: с ЮЛ договор не хочу заключать. И не заставишь же)))
  • 12.07.2019, 11:27
    olga-osina
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    его отправят оформлять сделку иным порядком.
    или вообще отправят...
    торгует ИП в ларьке на ЕНВД, тут пришел Иван Иваныч и говорит, что он от Юр.лица и что теперь этот Ипшка должен еще по этой сделке по ОСН отчитаться?
  • 12.07.2019, 11:20
    topalov
    Мало того, если на кассе покупатель заявит, что действует от имени ЮЛ, его отправят оформлять сделку иным порядком.
    Но пишущим в инструкции снабженцам свои хотелки и пр. писателям-читателям этого почему-то не понять...и о доверенности М-2 они тоже не слышали, зачем она нужна и для чего...
  • 12.07.2019, 10:59
    olga-osina
    Цитата Сообщение от Vilza Посмотреть сообщение
    между организациями и ИП
    откуда в магазине должны знать, что покупка совершается для юр. лица?
  • 12.07.2019, 10:27
    Vilza
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и не факт, что магазин будет пробивать такой чек - ведь это совсем другой чек, и ККМ может быть не настроена или вообще не предполагать такую функцию, или кассир не обучен.
    Чек есть чек, постановили что между организациями и ИП пробивать чеки с данными покупателя, должны наладить эту функцию. Любой магазин это или организация или ИП. У нас юр.лицо, работаем с ИП у которых нет расчетного счета, нам нужно пробивать чеки по договорам аренды и указывать в чеках покупателя независимо от того, что выдаем квитанцию ПКО. Кассу приобретали самую простую, т.к. одна позиция у нас. С модернизацией проблема. Опять придется разоряться на новую кассу.
  • 11.07.2019, 10:29
    ттим
    +
  • 09.07.2019, 14:09
    ZZZhanna
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    или своей организации ( 10 знаков) - так Выдайте своему представителю доверенность .
    и не факт, что магазин будет пробивать такой чек - ведь это совсем другой чек, и ККМ может быть не настроена или вообще не предполагать такую функцию, или кассир не обучен. Да и платить отдельные налоги из-за вашей одной железки тоже вряд ли кто захочет.
    Так что или смириться с тем, что покупает физ.лицо в розницу, и принимать такой чек, который выдают в рознице, или заключать договоры.
  • 09.07.2019, 13:53
    OLGALG
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Подотчетное лицо прикрепило к авансовому отчету чек без указания реквизитов покупателя (которые нужно указывать с 01.07.2019 г).
    Потому что Ваше подотчетное лицо пришло в магазин как обычный покупатель ( ВЫ же за хлебом , молоком в магазин ходите - Вам в чеке Ваш ИНН не указывают) а не как представитель Вашей организации с доверенностью.
    Вы какой ИНН покупателя в чеке хотите увидеть - его как физ. лица из 12 знаков или своей организации ( 10 знаков) - так Выдайте своему представителю доверенность .
    Закон требует при расчетах между организациями и ИП указывать в чеке ИНН покупателя.
  • 09.07.2019, 13:45
    Татьяна-Васильевна
    пока останавливаюсь, везде в СПС звучит фраза : "до 1 июля". Что потом? неясно. Подожду
  • 09.07.2019, 10:59
    ZZZhanna
    Так где же написано, что магазин должен каждому физику в чеке ИНН и № ГТД печатать? Не говорю уже об акцизах - у магазинов, на минуточку, нет информации об акцизах, они их не платят.
  • 09.07.2019, 10:42
    olga-osina
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Почему вы отправляете людей в обычный магазин
    например, мы закупаем одну железку в одном магазине, другую в другом и т.д. со всеми не незаключаешься договоров
  • 09.07.2019, 10:01
    ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Пишу инструкцию для снабженцев. Указываю:

    ...
    Почему вы отправляете людей в обычный магазин, где при продаже физикам НЕ ОБЯЗАНЫ всё это выяснять и исполнять ваши хотелки, вместо того, чтобы заключить ДОГОВОР с поставщиком и платить, например, по безналу, или хотя бы иметь основания требовать от контрагентов указывать все ваши данные?
  • 09.07.2019, 09:12
    Татьяна-Васильевна
    Снова поднимаю тему. Подотчетное лицо прикрепило к авансовому отчету чек без указания реквизитов покупателя (которые нужно указывать с 01.07.2019 г). Все-таки я в сомнениях))). Принимать ли такие чеки. Пишу инструкцию для снабженцев. Указываю:

    Обязательные реквизиты кассового чека
    - наименование товаров (работ, услуг, платежа, выплаты). Здесь же указываются их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, ставка НДС и QR-код.
    - наименование покупателя (клиента) (наименование организации, Ф.И.О. предпринимателя);
    - ИНН покупателя (клиента);
    - сведения о стране происхождения товара - при расчете за товар;
    - сумма акциза;
    - регистрационный номер таможенной декларации - при расчете за товар.



    ** в Письме ФНС от 09.04.2018г. № ММВ-7-20/207@. Указать реквизиты покупателя в кассовом чеке нужно с 01.07.2019г. Это требование установлено Федеральным законом от 03.07.2018г. № 192-ФЗ
  • 08.07.2019, 11:04
    ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Sam911 Посмотреть сообщение
    а на почте говорят, что у них такое не предусмотрено при покупке марок
    заключите договор с почтой на юр.лицо
  • 08.07.2019, 10:58
    Sam911
    Я сама отправляю почту и поэтому спрашиваю. Глав бух говорит, чтобы на чеке указывали наименование организации, а на почте говорят, что у них такое не предусмотрено при покупке марок.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •