Ответить в теме: Требование ИФНС по расхождениям в бухотч и прибыли-как предоставить документы
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от ZZZhanna лопнула? * и чтоб принимали по описи каждый лист... Они не будут принимать россыпью документы. Им все прошить надо как положено, да пронумеровать. Они же баре, не то что мы.
Сообщение от Аноним Сделайте приказ на подписантов. Пришлите россыпью + опись. Пусть голова у них лопнет. лопнула? * и чтоб принимали по описи каждый лист...
Ха. 50 000 да ад. Не облегчайте им работу. Сделайте приказ на подписантов. Пришлите россыпью + опись. Пусть голова у них лопнет. Мы так и делали. О преостановке заказным письмом. Дата будет считаться с момента отправки или лично в канцелярию.
На форуме этот вопрос уже обсуждали. Посмотрите в архиве. Совсем недавно в СПС был такой ответ "ФНС: представляемые в инспекцию документы принимаются и без печати. Такое разъяснение ведомство направило для использования в работе. Полагаем, это касается в том числе случаев, когда подаются документы, запрошенные инспекцией в порядке ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ" Мы сделали ЭЦП (простую) для "общих документов" (ОСВ, анализ и т.д.), в 1С, эта подпись стоила приблизительно 18,0 т.р., автоматически вставляется в документы. У налоговиков к этой подписи претензий нет. Один раз "потратились", теперь удобно. Даже если ГБ отсутствует, все доки можно предоставить распечатав документы. Согласна с форумчанами, что надо спрашивать, уверены ли налоговики, что нужен такой объем доков? Иногда даже приходилось звонить "по встречке" в другие города. Обычно приходили к обоюдному решению. Давно нашим девизом стала фраза "лес жалко"
А у меня тоже был вопрос: обязан ли налогоплательщик заверять подписью руководителя и печатью ОСВ и карточки счета. До сих пор внятного ответа я не нашла, может, кто-нибудь подскажет?
Сообщение от АнонимАлина Печатали в PDF, т.е. формировали PDF файл кнопочкой "Печать", записывали его на электронный носитель и передавали этот носитель в инспекцию. Березки не страдали. XLS не хотела предоставлять осознанно, это готовая база для анализа, зачем мне это. Проверка, повторюсь, была выездная, т.е. надо/не надо там по другому определялось. Можно в PDF, можно в графический файл, а дальше по ТКС как хотите хоть с ЭЦП хоть просто файлом.
Сообщение от ZZZhanna +100 Я обычно звоню и спрашиваю "Вы хотите 50 000 листов?" Они обычно говорят "Неееее, не надо, сделайте что-нибудь поменьше, реестры, например" (условно) Присоединяюсь к ответу В ИФНС же не знают, что Ваши карточки такие объемные, узнайте лучше у них, что им предоставить, может быть ОСВ и анализа по счетам хватит или на флэшке им файлик принесете с карточками. И письмо с пояснением, в котором укажете, что предоставили.
Сообщение от Mali Аноним, вы поймите, налоговики тоже люди. Они требуют все, в надежде что вы предоставите им краткое и понятное объяснение ИМХО Распечатанные и заверенные карточки счетов - это ад для них. Что они должны в них понять? Они физически не могут проанализировать все ваши листы и прийти к каким-то выводам. В ответ на подобные требования я предоставляю: ОСВ по БУ и НУ - с выделенными расхождениями краткое пояснение со ссылками на нормативные акты по причине этих расхождений я ограничиваюсь кратким пояснением. из недавнего: На Ваш № ... от ........ поясняю: В декларации показаны доходы, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 346.14, 346.15 и 346.17 (п.1) НК РФ. В бухгалтерской отчетности (в форме 0710002) отражается выручка, определяемая по правилам бухгалтерского учета, в частности, п. 6 – 6.2 ПБУ 9/99 (Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Директор... естественно, никаких лишних распечаток.
Сообщение от Mali вы поймите, налоговики тоже люди. Они требуют все, в надежде что вы предоставите им краткое и понятное объяснение ИМХО Распечатанные и заверенные карточки счетов - это ад для них. Что они должны в них понять? Они физически не могут проанализировать все ваши листы и прийти к каким-то выводам. +100 Я обычно звоню и спрашиваю "Вы хотите 50 000 листов?" Они обычно говорят "Неееее, не надо, сделайте что-нибудь поменьше, реестры, например" (условно)
АнонимАлина, и я про выездную.. Сообщение от АнонимАлина XLS не хотела предоставлять осознанно, это готовая база для анализа, согласна
Сообщение от Анжелика Ник а мы ничего не печатали.. договорились в виде файлов на эл.носителе .. березки жалко на такую фигню..предоставляли только документы Печатали в PDF, т.е. формировали PDF файл кнопочкой "Печать", записывали его на электронный носитель и передавали этот носитель в инспекцию. Березки не страдали. XLS не хотела предоставлять осознанно, это готовая база для анализа, зачем мне это. Проверка, повторюсь, была выездная, т.е. надо/не надо там по другому определялось.
Сообщение от АнонимАлина В рамках выездной у нас запрашивали карточки в тыс. листов. Мы их прямо из 1С распечатывали в PDF, от скана не отличить, отдавали на дисках с описью. а мы ничего не печатали.. договорились в виде файлов на эл.носителе .. березки жалко на такую фигню..предоставляли только документы
Сообщение от Аноним Добрый день! ИФНС требует предоставить ОСВ и карточки 90,91 счетов за год.Объем печатных документов большой, порядка 50 тыс листов.Нужно заверять каждый лист? Или можно сшить в пачки по периодам и заверять отдельно только пачку?Вообще- нужно ли заверять ОСВ и карточки? Сканировать , чтобы отправить через ТКС, тоже нереально. Поделитесь, как вы с этим справляетесь Про то, что надо подавать, писать не буду, здесь уже многое написали. Я только про технику. В рамках выездной у нас запрашивали карточки в тыс. листов. Мы их прямо из 1С распечатывали в PDF, от скана не отличить, отдавали на дисках с описью. Опись сейчас подняла - документы пересчитаны, обозваны "прошитыми в пачку", правда количество пачек не указано. У ИФНС вопросов и претензий не было. Документы в пачках принимают уже более 10 лет, не помню, насколько это законное требование, но знаю, что не более 300 листов в пачке должно быть.На обороте делаю три записи "пачка № к требованию, декларции и т.д.", "Прошнуровано, пронумеровано...", и отдельно "достоверность копий, прошитых в пачке, в количестве... удостоверяем" См любой многостраничный документ, заверенный нотариусом, у него списывала.
Сообщение от Аноним поучать незнакомых людей на форуме. А Вы на форум пришли с вопросом - советы давать или все-таки получать . Или Вы готовы слышать советы - только те которые Вас устраивают? Незнание законов не только не освобождает от ответственности , но и лишает многих прав.
Сообщение от Аноним . И вопрос был в том, как правильно обработать такой объем Ответ - никак - потому что имеете право не предоставлять никакие регистры ,а дать только пояснения п.3 ст.88 НК РФ. И уж для совсем смелых и уверенных в своем учете ( точно нет ошибок) Вариант 2 (если требование мотивировано несоответствием данных налоговой декларации по налогу на прибыль и данных бухгалтерской отчетности): "Как видно из сообщения, оно мотивировано ссылкой на несоответствие данных о доходах и расходах по форме № 2 бухгалтерской отчетности и аналогичных данных по декларации по налогу на прибыль. Между тем, согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Бухгалтерская отчетность выполняет иную функцию. В частности, согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В связи с этим, допустимый в рамках камеральной налоговой проверки сравнительный анализ данных налоговой декларации и данных бухгалтерской отчетности, должен основываться на сопоставимых и корреспондирующих друг другу данных этих форм. Показатели доходов и расходов в бухгалтерском и в налоговом учете формируются по принципам, хотя и имеющим определенные сходства, но не предполагающим взаимное дублирование. Таким образом, показатели налоговой декларации по налогу на прибыль и формы 2 бухгалтерской отчетности не находятся в абсолютной зависимости друг от друга, в связи с чем расхождение между ними является не только объективным, но и, как правило, неизбежным. Указанное расхождение не является следствием ошибки и не указывает на противоречие, что исключает возможность ссылки на пункт 3 статьи 88 НК РФ и, соответственно – истребования у налогоплательщика пояснений."
Аноним, вы поймите, налоговики тоже люди. Они требуют все, в надежде что вы предоставите им краткое и понятное объяснение ИМХО Распечатанные и заверенные карточки счетов - это ад для них. Что они должны в них понять? Они физически не могут проанализировать все ваши листы и прийти к каким-то выводам. В ответ на подобные требования я предоставляю: ОСВ по БУ и НУ - с выделенными расхождениями краткое пояснение со ссылками на нормативные акты по причине этих расхождений
карточка счета никак не обосновывает расхождение в данных между бух и налоговым учетом
Сообщение от АнонимДругой Может быть стоит взять требование и прочитать на какую статью ссылка при требовании пояснений. Дальше открыть НК РФ и опять же прочитать - что в случае выявления расхождения - налоговая имеет право требовать пояснения - их Вы обязаны им предоставить, а вот копии каких-либо документов и регистров Вы можете предоставлять а можете не предоставлять - это не обязанность ,а ваше право.( в случае дачи пояснений по расхождениям.) А уже после этого терзаться мыслей что- и как предоставлять. Вот удивляет меня запуганность наших бухгалтеров - вот если налоговая в требовании написала - предоставить - про все забывают и даже не думают а имеет ли право налоговая это требовать. А меня удивляет способность наших бухгалтеров просто побазарить в интернете и поучать незнакомых людей на форуме. Самоутверждайтесь на кухне у себя. Есть конкретный вопрос- можете-ответьте конкретно.Не можете и вас раздражает чей-то вопрос- пройдите мимо. Умнее будете выглядеть. Данные документы обосновывают данные расхождения. И вопрос был в том, как правильно обработать такой объем
Может быть стоит взять требование и прочитать на какую статью ссылка при требовании пояснений. Дальше открыть НК РФ и опять же прочитать - что в случае выявления расхождения - налоговая имеет право требовать пояснения - их Вы обязаны им предоставить, а вот копии каких-либо документов и регистров Вы можете предоставлять а можете не предоставлять - это не обязанность ,а ваше право.( в случае дачи пояснений по расхождениям.) А уже после этого терзаться мыслей что- и как предоставлять. Вот удивляет меня запуганность наших бухгалтеров - вот если налоговая в требовании написала - предоставить - про все забывают и даже не думают а имеет ли право налоговая это требовать.
Т.е. 5 дней срок, чтобы ответить им? А если просить о продлении срока для подготовки документов- нужно в налоговую офиц.письмо тащить в окно сдавать и ждать пока по всем инстанциям пройдет? Или как в практике это сделать?
Анжелика Ник, я где-то сказала, какие документы я предоставляю? Я сказала, что при предоставлении документов через ТКС предоставляю екселевские файлы - это могут быть любые расшифровки данных деклараций. Если очень нужно предоставить бумажные копии документов, то не нужно заверять каждый лист.
Сообщение от Аноним как, впрочем, у всех работающих в 1С. у меня много что есть, не факт,что я это буду показывать и тем более предоставлять налоговой.. Сообщение от Аноним И в УП прописано как регистр для НУ. карточка- регистр налогового учета у вас?
Mali, для каких целей нести в налоговую неизвестный документ ни кем законодательно не закрепленный?
Сообщение от Mali отправляю через ТКС ничего не сканирую - сохраняю в экселе и экселевский файл отправляю В требовании написано или сканы или с описью в ИФНС сдавать. Позже, конечно, позвоню им. Сегодня только получила. В течение раб.10 дней нужно предоставить? С момента отправки квитанции?
Сообщение от Анжелика Ник только если вы обязаны это вести и оно у вас есть.. про карточки вы в каком нормативном документе читали? Оно у нас есть, как, впрочем, у всех работающих в 1С. И в УП прописано как регистр для НУ.
Если будете предоставлять бумажные копии, то заверить нужно только пачку документов (обычно просят не более 250 листов в одной пачке). То есть разбиваете свои карточки на пачки по 250 листов, каждую пачку прошиваете, на сшивке пишете "всего прошито, пронумеровано и заверено 250 листов документов". Делаете опись передаваемых пачек. И все в налоговую.
отправляю через ТКС ничего не сканирую - сохраняю в экселе и экселевский файл отправляю
Сообщение от Аноним Значит,мы обязаны предоставить их? только если вы обязаны это вести и оно у вас есть.. про карточки вы в каком нормативном документе читали?
В требовании 1 пунктом запросили ОСВ и карточки счетов: 91 в разрезе доходов и 90. Значит,мы обязаны предоставить их? 2 пунктом запросили документы, обосновывающие расхождения. Карточка сч.91 по 1 лишь виду доходв=4 тыс листов. Это считается 1 документ- можно заверить пачкой? Или заверять каждый лист в 1 этой карточке? По 90 счету карточка примерно 70 тыс.листов за год
Сообщение от Аноним Поделитесь, как вы с этим справляетесь все что "лишнее" не предоставляю.. Даю только те отчеты и разъяснения по которым видно причину расхождений между декларацией по прибыли и 2 формой
Правила форума