Ответить в теме: Комиссионер к счету-фактуре какие документы приложить должен
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Спасибо всем за мысли!
Сообщение от Toriя Согласная. И все-таки я требую ксерокопии документов, потому как мне биться с налоговой по этим расходам. еще раз перечитал посреднические договора. интересно , везде предусмотрен пункт о том что нужно подкладывать подтверждающие документы а в гл 51 договор комиссии, забыли подобное прописать. и поправок никто не внес. Не сложно ведь скопировать из других глав пару фраз.
Сообщение от Enic а как быть с тем ,что ст 1008 регулирует такой вид договора ,как Агентский договор , а не договор Комиссии? Согласная. И все-таки я требую ксерокопии документов, потому как мне биться с налоговой по этим расходам.
Сообщение от Toriя По общему правилу к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. п. 1, 2 ст. 1008 ГК РФ). а как быть с тем ,что ст 1008 регулирует такой вид договора ,как Агентский договор , а не договор Комиссии?
Сообщение от Cherie Действительно, это же "обязан возместить комиссионеру суммы", а не "может включить в состав своих расходов"... все верно . то есть комитенту важно получить подтверждающие документы, что бы подтвердить расходы используемые для расчета налога на прибыль.А заставить комиссионера предоставить такие документы , можно только прописав это в договоре. ст ГК РФ 1001 защищает интересы Комиссионера , но не наши интересы,тоесть комитента.
По общему правилу к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. п. 1, 2 ст. 1008 ГК РФ).
Действительно, это же "обязан возместить комиссионеру суммы", а не "может включить в состав своих расходов"...
Сообщение от Cherie (Делькредереслово новое узнала) у меня такая же реакция была, когда впервые его прочитал прикольно звучит до сих пор радует когда ГК РФ перечитываю только я вот чего хочу сказать . Вы комитент ? зачем вы хотите приложить ст 1001 к отчету, для налоговой это не поможет. налоговикам нужно показать подтверждающий документ. иначе они выкинут сумму страхования грузов из расходов для исчисления налога на прибыль.
ОООО! Спасибо большое! Распечатаю ст.1001 ГК и приложу к этому отчету со "страхованием грузов", если что...(Делькредереслово новое узнала)
я посоветовался с коллегами на всякий случай. в итоге я уговорил их на мою версию. Тоесть законодательно , Комитент не может с комиссионера истребовать подтверждающие документы ,если не прописать этого в договоре. если прописали, то коммисионер обязан предать такие документы. я так понимаю это касается и других видов договора.агентский например
вот чего начитал получается обязанности комиссионера прикладывать подтверждающие документы к отчету нет но если такую обязанности прописать в договоре , то коммисионер обязан передать документы подтверждающие его расходы. примерно так пишут в умных книжках Если стороны в договоре комиссии согласовали условие о том, что к отчету комиссионера об исполнении комиссионного поручения (ст. 999 ГК РФ) должны быть приложены документы, подтверждающие понесенные комиссионером расходы (ст. 1001 ГК РФ), он обязан будет направить такие документы комитенту. Пример формулировки условия: "Комитент обязан возместить расходы Комиссионера по исполнению комиссионного поручения путем перечисления денежных средств на расчетный счет Комиссионера в течение 20 дней с момента получения отчета Комиссионера при условии документального подтверждения расходов. при том согласно ГК ст 1001 если в договоре ничего не прописанно , то комитент обязан возместить расходы комиссионера Статья 1001 ГК РФ. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. а вот если в договоре прописанно что должен предоставить подтверждающие документы , но не предоставил. то даже суд не поможет комисионеру получиться возмещение своих расходов. если еще что нибудь найду , напишу
(Ищем) Чтобы комитент (я) мог включить в расходы по налогу на прибыль, напр., "страхование грузов" - это одна строка в отчете комиссионера, и не даёт больше никаких подтверждающих док-тов. А я (откуда-то) помню, что все расходы комиссионера должны быть подтверждены копиями полученных им документов.
Сообщение от Cherie Не написано нигде? Может, я это 1137 распространила на всё Вот и не нашла пока, где это написано. Думаете, хватит только отчета комиссионера? Извините, что замучила... уточните пожалуйста что теперь ищем обычно все прописывается в договоре. все что заказчик хочет получить от комиссионера. я так понял вы теперь ищите в каком официальном документе что то написанно ,что комисионер должен отдать подтверждающие документы что должен подтвержать этот документ? у нас ведь еще есть ГК там можно поискать
Не написано нигде? Может, я это 1137 распространила на всё Вот и не нашла пока, где это написано. Думаете, хватит только отчета комиссионера? Извините, что замучила...
Сообщение от Cherie ясно, что не касается, я и не спрашиваю про сч-фактуру и постановление))) Достаточно ли будет строки в отчете комиссионера с суммой за страхование? Без всяких подтверждающих документов? Надо же с подтверждающими! Cherie.А где написано,что комиссионер и по отчету должен подтверждающие прикладывать? Я может не в курсе. С НДС понятно в 1137.
ясно, что не касается, я и не спрашиваю про сч-фактуру и постановление))) Достаточно ли будет строки в отчете комиссионера с суммой за страхование? Без всяких подтверждающих документов? Надо же с подтверждающими!
Сообщение от Cherie нет, конечно, никакого вычета НДС, в расходы по прибыли надо включить Тогда у вас уже есть отчет от комиссионера, прибыли счет-фактура и постановление 1137 не касается)
нет, конечно, никакого вычета НДС, в расходы по прибыли надо включить
какой документ конкретно дает комитент комиссионеру по страховке я не знаю,но,если они вам перевыставляют данную сумму с ндс, то все равно должны копию сч-фактуры предоставить.Если не предоставили,то опасно брать ее к зачету.
Сообщение от Cherie в отчете есть строка - "страхование грузов" (это ржд-услуги) к сожалению,не знаю
О, спасибо большое за ответ! А вот ещё что: в отчете есть строка - "страхование грузов" (это ржд-услуги), и по этой сумме, конечно, нет копии счета-фактуры, а какой-ниб документ дает ржд? что там можно выпросить у комиссионера и приложить как первичный?
да нужно у него взять такую заверенную копию , кстати лучше подобное прописывать в договоре с комиссионером. что бы не нужно было требовать пп. а п. 15 Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 24.10.2013) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" II. Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: комиссионер от своего имени закупает для нас услуги, перевыставляет нам счет-фактуру и предоставляет отчет. А нужно ли требовать копии счетов-фактур, которые он получает от поставщика? Очень жду ответа!
Правила форума