Ответить в теме: Сотрудница, работающая на сезонной работе собралась в декрет
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Да и вообще сомнительно, что это излишне выплаченное будет. Вы же не при расчете ошиблись. Когда платили - все по закону, то что она уволена - не повод пересматривать то, что в момент начисления было начислено по закону.
она на момент расчета, начисления, выплаты застрахованная? Застрахованная. Платить надо за весь период? За весь. То, что в будущем она перестанет быть застрахованной не повод урезать ей выплаты когда она такой еще является. А взыскать "переплату" - с чего вы взыскивать будете?
Путем неких умозаключений - независимо от СТД - все-таки необходима полная оплата пособия по БиР. В общем, как-то так: п. 5 ст 13 255-ФЗ - "Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности", который выписывается женщине по достижении 30-недельной беременности, т.е. до момента предполагаемых родов, и, соответственно, до момента расторжения СТД, таким образом на момент назначения и выплаты пособия женщина является застрахованной. п. 1 ст. 10 255-ФЗ - "Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов". Суммарно, т.е. женщина получает ВСЁ пособие. Далее, после увольнения - п. 4 ст. 15 255-ФЗ - "Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы". ЗЫ: хотя в некоторых случаях моя "логика" хромает, например, при осложненный родах (там больничный на допдни оформляется после окончания беременности), "неожиданно" многоплодной беременности, преждевременных родов до 30-ти недельного срока и т.д.)
Дубль.
Сообщение от Abwgd Вы вообще нормативку касающуюся социального страхования изучали? о трудовом праве не спрашиваю, тут все ясно... Какие глубокие выводы! А главное - меня восхищает в вас непробиваемый щит из нормативки. Сообщение от WSdl Сотрудник с больничным обычным тоже "перестает полежать", но больничный вы ему оплачиваете. Вот давайте без аналогий, ИМХО в данном случае они неуместны. Сообщение от WSdl + статья 10 "... выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период..." Не выдергивайте из контекста - полностью - ". Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период...
Сообщение от echinaceabel На что сослались? Или "по понятиям"? Я не оспариваю в вашей ситуации оплату полного БиР, мне непонятна выплата пособия по уходу ранее срока окончания БиР. Вы вообще нормативку касающуюся социального страхования изучали? о трудовом праве не спрашиваю, тут все ясно...
Я в основном в связи с После увольнения женщина перестает подлежать обязательному СС и писала. Сотрудник с больничным обычным тоже "перестает полежать", но больничный вы ему оплачиваете. + статья 10 "... выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период..."
Сообщение от бух2007 А какие основания в отказе будут у Собеса? Понятия не имею, но полагаю, что должны быть - ихняя кухня мне неизвестна.
Сообщение от echinaceabel мне непонятна выплата пособия по уходу ранее срока окончания БиР. А какие основания в отказе будут у Собеса? Женщина предъявит св-во о рождении, копию трудовой книжки, справку, что муж не получает и заявление. Больше ничего не требуется.
Сообщение от бух2007 В ФСС подтвердили правомерность таких действий. На что сослались? Или "по понятиям"? Я не оспариваю в вашей ситуации оплату полного БиР, мне непонятна выплата пособия по уходу ранее срока окончания БиР.
Сообщение от echinaceabel отпуск по уходу отсчитывается от срока окончания декрета (если таковой был). действия вашей бывшей сотрудницы ИМХО - мошенничество. И где здесь мошенничество? Это не запрещено законом. В ФСС подтвердили правомерность таких действий. Они обязаны оплатить БиР - они его оплатили. Женщина не в рабстве, имеет право уволиться. Сообщение от echinaceabel И вообще - налицо принцип неравенства - женщины, трудоустроенные - "ждут" окончания декрета, а уволенные (имея те же деньги) - нет? Неравенство - повсюду в нашей жизни. Это только в СССР якобы все были равны
Сообщение от бух2007 у которой бессрочный ТД, Пардон, здесь обсуждается срочный ТД, в котором по сути срок окончания договора предопределен. Сообщение от бух2007 У меня только недавно так одна дама уволилась. Начала получать пособие по уходу в собесе сразу же после родов, не дожидаясь, когда кончится б/л по БиР. ИМХО, всё ещё может отыграться назад (если это именно так как вы пишите), насколько мне известно, отпуск по уходу отсчитывается от срока окончания декрета (если таковой был). действия вашей бывшей сотрудницы ИМХО - мошенничество. И вообще - налицо принцип неравенства - женщины, трудоустроенные - "ждут" окончания декрета, а уволенные (имея те же деньги) - нет?
Сообщение от echinaceabel После увольнения женщина перестает подлежать обязательному СС echinaceabel, а что Вы предлагаете делать работодателю, который оплатил полностью БиР (ибо обязан) сотруднице, у которой бессрочный ТД, а она сразу после родов уволилась и перестала быть застрахованным лицом? Это обычное дело. У меня только недавно так одна дама уволилась. Начала получать пособие по уходу в собесе сразу же после родов, не дожидаясь, когда кончится б/л по БиР.
Сообщение от WSdl если сотрудник за 2 дня до увольнения по собственному вам больничный принесет - вы его по дату увольнения исключительно оплатите? А сотрудника, который в месяц после увольнения заболел вообще лесом пошлете? Не путайте больничный по заболеванию или травме (там есть "льготный" период после увольнения - 30 дней) с декретом (см. 255-ФЗ) - во избежание последующих эмоциональных всплесков - привожу простонародное выражение. И, плиз, без эмоций - приведите конкретные положения законодательства. И ещё обоснованно возразите на Сообщение от echinaceabel После увольнения женщина перестает подлежать обязательному СС (перечень застрахованных указан в ст. 2 255-ФЗ). Уточняю - данная фраза относилась к "пособию по беременности и родам и к единовременному пособию на рождение ребенка". Свою т.з. не считаю единственно верной - приведете стОящие аргументы с удовольствием её изменю.
echinaceabel, если сотрудник за 2 дня до увольнения по собственному вам больничный принесет - вы его по дату увольнения исключительно оплатите? А сотрудника, который в месяц после увольнения заболел вообще лесом пошлете?
Сообщение от echinaceabel но оплачивать будете не все 140 дней, а за фактическое количество дней до родов Сообщение от echinaceabel при фактическом родоразрешении - возможен перерасчет). ни один нормативный документ такого не предусматривает
Abwgd, процитируйте, пожалуйста, текст из ТК, где говорится о запрете на пролонгацию срочных ТД.
Сообщение от бух2007 Кто им может помешать? ТК РФ
Сообщение от бух2007 Оплатить обязаны весь листок, все 140 дней Почему, если договор истекает датой родов? После увольнения женщина перестает подлежать обязательному СС (перечень застрахованных указан в ст. 2 255-ФЗ).
Сообщение от echinaceabel оплачивать будете не все 140 дней, а за фактическое количество дней до родов (при первоначальном исчислении при предъявлении листка по временной нетрудоспособности Это почему? Оплатить обязаны весь листок, все 140 дней
Сообщение от Ириналап А если пролонгировать не сможем, получается только платим декретные за 140 дней До родов-то обязаны, но оплачивать будете не все 140 дней, а за фактическое количество дней до родов (при первоначальном исчислении при предъявлении листка по временной нетрудоспособности - до дня предполагаемых родов, при фактическом родоразрешении - возможен перерасчет). ИМХО. Сообщение от Ириналап пособие при рождении ребенка Насчет пособия на рождение ребенка тоже не уверена, потому как на момент обращения за ним у вас будут отсутствовать трудовые отношения с указанной сотрудницей.
Нам до даты родов не выгодно оформлять, т.к. ИП не сможет выплатить пособие до 1,5 лет по уходу за ребенком. А если пролонгировать не сможем, получается только платим декретные за 140 дней, пособие при рождении ребенка, правильно?
Сообщение от Abwgd кроме этого случая Вы еще можете назвать основание для продления СТД? Запросто. Например, волеизъявление работодателя при согласии на то работника. Две стороны всегда могут договориться и изменить условия первоначального договора. Кто им может помешать?
кроме этого случая Вы еще можете назвать основание для продления СТД?
Сообщение от Аноним СТД не продляются Ну, в каком законе об этом написано? Напротив в определенных случаях даже закон прямо указывает на необходимость такого продления, например, абз.2 ст. 261 ТК РФ - В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Сообщение от бух2007 ИП в любом случае не имеет права ее увольнять 31.10 необходимо пролонгировать ТД не до даты родов, а дольше. СТД не продляются
Сообщение от Ириналап В этом случае к имеющемуся договору необходимо сделать доп. соглашение, в котором будет прописано, что он является бессрочным? Достаточно внести изменения (допсоглашением) в пункт, устанавливающий срок действия договора.
В этом случае к имеющемуся договору необходимо сделать доп. соглашение, в котором будет прописано, что он является бессрочным?
Сообщение от Ириналап ИП не хочет ее увольнять 31 октября ИП в любом случае не имеет права ее увольнять 31.10 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Однако чтобы выплатить женщине не только пособие по беременности, но и пособие по уходу за ребенком, необходимо пролонгировать ТД не до даты родов, а дольше. Сделайте его бессрочным.
Здравствуйте. ИП занимается сезонными работами с мая по октябрь. Соответственно на этот период времени нанимает сотрудников. В 2011 г. сотрудники были приняты в мае и уволены в октябре. В 2012 г. таким же образом были приняты в мае и уволены бубут в октябре. Одна из сотрудниц работала таким образом в про2011 г. и в 2012 г. и так получилось, что она в настоящий момент беременная. ИП не хочет ее увольнять 31 октября по окончании срока действия договора и тем самым выплатить ей декретные, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Каким образом лучше оформить сотрудницу после 31 октября(заключить новый договор, продлить этот, заключив доп. соглашение), чтоб со стороны ФСС не возникло проблем? У ИП состема налогообложения УСН, но страховые взносы за своих сотрудников уплачивает.
Правила форума