Ответить в теме: Оплата обучения в автошколе, как удержать с работника?
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Алексей-1 Вернемся к изначальному вопросу. Я бы у сотрудника удержал НДФЛ и быстренько перечислил в бюджет. Следите за развитием событий..... http://blogs.klerk.ru/showthread.php?t=409622
либо от работника такую копию затребовать скорее указанное, т.к. это в его интересах. Лицензии же у них может и не быть.
Сообщение от Алексей-1 к тому, что указанный п.21 ст. 217 прямо о указанном говорит, что должна быть Да я в курсе, просто надо или идти в автошколу и брать копию лицензии , либо запрос отправлять, либо от работника такую копию затребовать.
Надо уточнять, я не в курсе. к тому, что указанный п.21 ст. 217 прямо о указанном говорит, что должна быть
Сообщение от Алексей-1 у указанной организации есть гос. лицензия на ведение образовательной деятельности? Надо уточнять, я не в курсе.
А что делать с 21 п.п. статьи 217 НК? Оплата обучения не является налогооблагаемым доходом. у указанной организации есть гос. лицензия на ведение образовательной деятельности?
Сообщение от GSokolov В чей доход, сотрудника? Я считаю, что нужно, это будет оптимальным решением. Вон люди разбираются с налоговой даже по поводу обложения НДФЛ питьевой воды для сотрудников организации. Сильно, особенно по поводу контроля (это видимо вода по журналу под роспись и под наблюдение видео камеры)). А что делать с 21 п.п. статьи 217 НК? Оплата обучения не является налогооблагаемым доходом.
Сообщение от mizeri Так квитанция об оплате есть, включить в доход как я поняла из предыдущих постов нельзя, т.к. инициатива обучения исходила от работодателя... В чей доход, сотрудника? Я считаю, что нужно, это будет оптимальным решением. Вон люди разбираются с налоговой даже по поводу обложения НДФЛ питьевой воды для сотрудников организации.
Сообщение от GSokolov Т.к. эти расходы документально для организации не подтверждены, то и экономически нет основания к принятиям в расходы. В убытки. Соответственно включить в доход сотрудника. В течение месяца подать справку в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, Пусть работник с налоговой разбирается, доход это у него или нет. Или задним числом приказ о направлении не обучение, так, глядишь, и прокатит. Так квитанция об оплате есть, включить в доход как я поняла из предыдущих постов нельзя, т.к. инициатива обучения исходила от работодателя... плакали наши денежки. Если бы мне предложили бесплатное обучение, нормальную з/п, перспективу повышения, как этому гремлину, я бы в работодателе души не чаяла, а тут - обман, прогулы, что за люди такие.
Сообщение от mizeri куда мне теперь "пришить" в бухучете эти деньги - за обучение? И включать ли их в доход работника или нет? Т.к. эти расходы документально для организации не подтверждены, то и экономически нет основания к принятиям в расходы. В убытки. Соответственно включить в доход сотрудника. В течение месяца подать справку в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, Пусть работник с налоговой разбирается, доход это у него или нет. Или задним числом приказ о направлении не обучение, так, глядишь, и прокатит.
Сообщение от Алексей-1 не увидел там ничего противоречащего. А выдержки из ответов ГИТ не понятны? ст. 22 ТК для кого? Что должен быть регламент и порядок выдачи денег в подотчет на предприятии (фирме. организации, компании) ......учетная политика.....и т.д, и т.п. и т.р. Так что прав тот, кто лучше знает ТК, НК, ГК, ........
Сообщение от Алексей-1 и что дальше? теперь ему уже нужно будет взыскивать сумму с бюджета. пусть побегает. Не, в пределах налогового периода как раз побегает работодатель. И еще как побегает. Плюс с работодателя судебные издержки и моральную компенсацию. Работник при этом совершенно ничего не теряет. От госпошлины он освобожден, а с бюджета вернуть он может по окончании налогового периода. Так что... форум то все стерпит, а вот руководитель такого бухгалтера -радетеля доходов бюджета может и не потерпеть.
забегает работодатель.... уберите двоеточие в ссылке не увидел там ничего противоречащего.
забегает работодатель.... уберите двоеточие в ссылке
Сообщение от mln А я на месте сотрудника – в ГИТ….Прокуратуру…..Суд… http://git10.rostrud.ru/questioner/: и что дальше? теперь ему уже нужно будет взыскивать сумму с бюджета. пусть побегает. PS сссылка не работает
Сообщение от Алексей-1 Я бы у сотрудника удержал НДФЛ и быстренько перечислил в бюджет. А я на месте сотрудника – в ГИТ….Прокуратуру…..Суд… http://git10.rostrud.ru/questioner/: - Если Вы полагаете, что работодатель нарушил Ваши трудовые права, за их защитой Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры, а также в суд по месту регистрации работодателя. В соответствии со ст.393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов….. - Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, а также взыскании с работодателя морального вреда. Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права……. - Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Станционная, д. 24, либо в суд. В заявлении необходимо указать Вашу фамилию, имя и отчество, домашний адрес, название работодателя и адрес его местонахождения и телефон……
Сообщение от mizeri Не по собственному, за прогул. Хотя и прогул был спорный, заплату полгода не платили, рабочие отказались работать, а муж ушел с площадки (работал на стройке) и ему влепили прогул за этот день и уволили. тогда никаких оснований взыскивать не было. Хотя и так же человек не совсем верно поступил. нужно было официально известить руководство и по 142 статье приостановить работу. далее хочет ходит, не хочет не ходит. Вернемся к изначальному вопросу. Я бы у сотрудника удержал НДФЛ и быстренько перечислил в бюджет.
Сообщение от Алексей-1 и что с того, что он был? хотя, могу предположить, что в указанном случае все же было увольнение по инициативе сотрудника, в нашем же случае по инициативе администрации. указанное принципиально. если по собственному, то вполне логично, что взыскали. Не по собственному, за прогул. Хотя и прогул был спорный, заплату полгода не платили, рабочие отказались работать, а муж ушел с площадки (работал на стройке) и ему влепили прогул за этот день и уволили.
Сообщение от mizeri Нет не просто там как раз был ученический договор, но вот почему и средний удержали не понятно. . и что с того, что он был? хотя, могу предположить, что в указанном случае все же было увольнение по инициативе сотрудника, в нашем же случае по инициативе администрации. указанное принципиально. если по собственному, то вполне логично, что взыскали.
Думаю, не смотря на все мое желание, все равно в конечном итоге придем к тому, что взыскать ничего нельзя, так что подскажите куда мне теперь "пришить" в бухучете эти деньги - за обучение? И включать ли их в доход работника или нет?
Сообщение от Алексей-1 Просто взяли и взыскали. Так с любого можно просто взять и взыскать. Вопрос в законности. Нет не просто там как раз был ученический договор, но вот почему и средний удержали не понятно. Сообщение от BorisG Ну так не сам же он по собственной инициативе на курсы то пошел. Кто сказал, что нет? Захотел и пошел, сам договор заключил. Сообщение от BorisG Так сами же сказали, что квитанция есть. А завтра я ее потеряю или скажу что в глаза не видела. Сообщение от BorisG Если нет других данных, то с "нуля" с надписью "дубликат". Проблема в чем? В том, что есть вероятность, что работник имеет на самом деле книжку на руках. И если с нуля, то почему дубликат и дубликат я должна выписать если работник заявит мне об этом, а он не заявлял, я же не могу по собственной инициативе завести дубликат. Сообщение от BorisG Так а это другой эпизод, к обсуждаемому не имеющий отношения. Тем более, что уже сказано, в случае увольнения по инициативе администрации, и по ученическому договору не взыщите. Не скажите, если увольнять за прогул, а не по причине "директору не понравился", то вполне возможно.
Сообщение от mizeri Так это предложение ничем не подтверждено. Ну так не сам же он по собственной инициативе на курсы то пошел. Сообщение от mizeri Да я говорила диру про договор, но он же как обычно мои слова мимо ушей пропустил Ну так в этом и проблема. Сообщение от mizeri Кто сдал, когда, какую квитанцию? Так сами же сказали, что квитанция есть. Сообщение от mizeri Мне ему тогда "с нуля" книжку заводить? Если нет других данных, то с "нуля" с надписью "дубликат". Проблема в чем? Сообщение от mizeri Он днем пропадал - не брал трубку, не приходил на работу (напарник подтверждает), потом оправдывался, что мол телефон забыл Так а это другой эпизод, к обсуждаемому не имеющий отношения. Тем более, что уже сказано, в случае увольнения по инициативе администрации, и по ученическому договору не взыщите. Сообщение от mizeri потом решили, что игра не стоит свеч, что мы больше денег и времени потеряем в суде. Ну это ж исключительно Ваше решение. Не стОит Ваши проблемы и неговторвность защищать свои права проецировать на других. Тем более, что споры по трудовым вопросам во-первых, госпошлиной не облагаются, и во-вторых, по явным нарушениям можно привлечь на свою сторону контролирующие органы. Сообщение от mizeri Мы вообще не можем ничего сделать по договору, потому что мы к нему не малейшего отношения не имеем - договор заключал сам работник. Это не так. Раз деньги подотченые, можете попытаться заявить о замене стороны в договоре. Сообщение от mizeri Какие действия - выдача денег под отчет? Да.
работнику достаточно заявить в суде, что ему приказали платить за обучение... что самому ему и на фиг это не было нужно... ему вообще нельзя водить машину, он боится скорости... нервирует его замкнутое пространство кабины... а ему руководитель сказал, что это формальность и никто его заставлять ездить не будет... права же нужны фирме, дескать, чтоб списывать бензин и масло...
Сообщение от mizeri С моего мужа вот все прекрасно в свое время взыскали и оплату за обучение и средний, который ему выплатили за время учебы. За средний хотели пойти в суд, а потом решили, что игра не стоит свеч, что мы больше денег и времени потеряем в суде. Просто взяли и взыскали. Так с любого можно просто взять и взыскать. Вопрос в законности.
Сообщение от BorisG Предложили - ключевой момент. А хотел он сам, или нет - не суть важно. Так это предложение ничем не подтверждено. Сообщение от BorisG Это тоже важный момент. Был бы ученический договор, в нем можно было бы прописать условия возвата платы за обучние. И только так. Да я говорила диру про договор, но он же как обычно мои слова мимо ушей пропустил Сообщение от BorisG Квитанцию, о том, что деньги он направил по назначению, он Вам сдал. И после этого Вы не сможете не утвердить авансовый отчет, как бы Вам ни хотелось иного. Кто сдал, когда, какую квитанцию? Сообщение от BorisG Факт совсем ни о чем. Закон, вернее, постановление Правительства, предоставляет такое право работнику, как и устанавливает именно Вам обязанность выдать дубликат книжки. Ага, только чтобы выдать дубликат нужны данные чтобы их внести в этот самый дубликат, а их нет - ни справок ни договоров ничего. Мне ему тогда "с нуля" книжку заводить? Сообщение от BorisG Прогул то откуда? Из-за курсов? Нет, курсы вечерние. Он днем пропадал - не брал трубку, не приходил на работу (напарник подтверждает), потом оправдывался, что мол телефон забыл (видимо выйти на работу тоже забыл), потом клиенты отзвонились, что он не приехал провести обслуживание, а он утверждал, что ездил и это повторялось не один день. Сообщение от Алексей-1 самое интересное, что и в случае наличия уч. договора если идет увольнение по инициативе работодателя, то взыскать что-то не получится (ст. 249 ТК РФ). При заключении УД необходимо так же соблюдать гарантии и обязательства. в т.ч. по охране труда ст. 205 ТК. С моего мужа вот все прекрасно в свое время взыскали и оплату за обучение и средний, который ему выплатили за время учебы. За средний хотели пойти в суд, а потом решили, что игра не стоит свеч, что мы больше денег и времени потеряем в суде. Сообщение от BorisG Единственное, что может работодатель сделать, это прервать курсы, прекратить обучение, и попытаться возвратить остаток. И то, если договор это позволяет. И это, увы, все. Мы вообще не можем ничего сделать по договору, потому что мы к нему не малейшего отношения не имеем - договор заключал сам работник. Сообщение от BorisG Но в данном то случае все действия работодателя указывают на то, что дано согласие на обучение именно этого сотрудника, и проблема возникла лишь при увольнении. Так что для суда тут вариант беспроигрышный. Какие действия - выдача денег под отчет?
шутка
если бы я был суровым работодателем - я бы просто проплатил бы толику баксов начальнику школы с условием полного завала того кореша... фиг ему, а не "корочки" об окончании школы
Сообщение от Алексей-1 не..... он еще может оплатить курсы но не отпустить на них В той ситуации, что описана - нет, не может. Чисто теоретически, да, конечно это может быть, более того, через подотчет может быть оплачено обучение не этого сотрудника. Но в данном то случае все действия работодателя указывают на то, что дано согласие на обучение именно этого сотрудника, и проблема возникла лишь при увольнении. Так что для суда тут вариант беспроигрышный.
Сообщение от BorisG ни малейшей проблемы оспорить действия работодателя. Единственное, что может работодатель сделать, это прервать курсы, прекратить обучение, и попытаться возвратить остаток. И то, если договор это позволяет. И это, увы, все. не..... он еще может оплатить курсы но не отпустить на них
Сообщение от GSokolov Но ведь чем-то она должна быть подтверждена? Нет никаких документов, подтверждающих направление работника на эти курсы. Есть только документ, что работодатель оплатил курсы, Не так. Есть документ, согласно которому работнику выданы деньги. И нет ни малейшего намека, что это займ. Соответственно, нет никаких оснований считать, что работник использовал деньги не по целевому назначению. Я так понимаю, вопрос возник лишь в связи с увольнением работника, и не более того. Сообщение от GSokolov Налоговики никому на слово не верят. Лично мне глубоко фиолетово, что думают по этому поводу налоговики. Сообщение от GSokolov BorisG, а Вы пойдёте на курсы повышения квалификации без приказа? Не боитесь, что завтра же Вас уволят за прогул или, хотя бы, не оплатят это время? За меня можешь не волноваться, нет не боюсь. Более того, в такой не вижу ни малейшей проблемы оспорить действия работодателя. Единственное, что может работодатель сделать, это прервать курсы, прекратить обучение, и попытаться возвратить остаток. И то, если договор это позволяет. И это, увы, все.
Правила форума