Онлайн-курсы с сертификатами
Официальное повышение квалификации прямо на «Клерке»
Обучение, консультации,
сервисы в одной подписке
Ответить в теме: Помогите с расчётом пособия по беременности и родам для ООО на УСН
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Нет начислений в этих трех периодах - считаем из оклада. абсолютно согласна с Просто Таша, Тем более 4-й ребенок!!! Да ей надо памятник ставить. Я с двумя вешаюсь
На мой взгляд, гораздо важнее единственное число в конце этого абзаца рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Для любого страхового случая мы рассматриваем 3 четко обозначенных периода: - обычный расчетный (п 5) - месяц начала страхового случая (п 6) - обычный расчетный предыдущего страхового случая (п 10). Одного-единственного. Нет здесь формулировки, подобной той, что существует в пункте 6 ПП 922, когда мы ищем последний отработанный день с начисленной зарплатой даже если он был 10 лет назад. Временные рамки обозначены вполне конкретно. Нет начислений в этих трех периодах - считаем из оклада.
Сообщение от Просто Таша а если внимательно вопрос прочитать? Вот прочитал внимательно, может, даже слишком. Меня смущает фраза "непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком". Почему здесь указано "страховых случаев", а не "страхового случая"? Ведь рассчитывается всегда один страховой случай по одному из перечисленных оснований и в соответствии с правилами русского языка должно стоять единственное число. Нет ли здесь рекурсии вглубь?
GSokolov, а если внимательно вопрос прочитать? Девушка с 2004 года не вылезает из декретных отпусков Предыдущий страховой случай - отпуск по уходу за 3-м ребенком до 1,5 лет, перед ним - б/л по БиР с 3-м ребенком, и т.д. до первого б/л в феврале 2004 г. Сейчас б/л с 09.11.10 Перед предыдущим страховым случаем уже нет заработка! И работает уже пункт 11.1
Сообщение от Просто Таша Нет. Сейчас считаете из установленного на день начала отпуска по БиР оклада. Просто Таша а что, п. 11 ПП375 с учетом ПП849, отменили?: 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Света2010, да, из 17700. Ведь уже документ назвала. Может, не поленитесь его прочесть?
Уходила она с окладом 3500, а сейчас оклад 17700. Прошу прощение за непонятливость, из 17700,00 ?
Из оклада 2010? Но, сотрудница не выходила с 2004 г. ни одного дня Вот именно поэтому и считаем из оклада. Постановление 375 на сегодняшний день никаких других вариантов не предусматривает.
Сообщение от Просто Таша Нет. Сейчас считаете из установленного на день начала отпуска по БиР оклада. Из оклада 2010? Но, сотрудница не выходила с 2004 г. ни одного дня
Период расчета с марта 2003 по февраль 2004 г.? Нет. Сейчас считаете из установленного на день начала отпуска по БиР оклада.
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, как расчитать б/л по БиР сотруднице, если она последний раз работала в 2004 г., а затем подряд уже 4-го собирается родить без выхода на работу? Предыдущий страховой случай - отпуск по уходу за 3-м ребенком до 1,5 лет, перед ним - б/л по БиР с 3-м ребенком, и т.д. до первого б/л в феврале 2004 г. Сейчас б/л с 09.11.10 г. Период расчета с марта 2003 по февраль 2004 г.? Но там получается совсем маленькая сумма. Существует ли сейчас какой-то минимум по БиР или все-таки 40% от того оклада? Заранее благодарна за все ответы
Да, это понятно.
SSTB, верно. Но тогда очень важно озадачиться оформлением договора дарения в письменной форме, а не просто приказом руководителя.
Просто Таша Хочется вновь поднять данную тему, по поводу Ваших слов ФСС считает, что взносы на НСиПЗ должны начисляться на любую выплату работнику, которая прямо не названа в "Перечне выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС". В Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765 О ПЕРЕЧНЕ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, есть пункт 22: Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, а также по авторским договорам. Таким образом, суммы, выплачиваемые работнику по договору дарения, взносами по данному виду страхования не облагаются. Верно?
Сообщение от SSTB Кстати, данный вид материальный помощи - единовременный. Вопрос - не возбраняется ли выплачивать его по частям в течении года? (например, в виде доплат к зарплате)? начислить один раз а выплачивать в несколько приемов можно, а если мат.помощь будет ввиде доплаты к зарплате - это вряд ли подойдет под термин "единовременная мат.помощь"
Мне выплачивали в два раза 15 и через месяц 35. Проблем пока не было. Но налоговая не проверяла. аудиторы только
Кстати, данный вид материальный помощи - единовременный. Вопрос - не возбраняется ли выплачивать его по частям в течении года? (например, в виде доплат к зарплате)?
Lenik, правильно)
Так, НДФЛ матпомощь при рождении до 50 тыс. не облагается. А взносами подлежит обложению? Чет в голову ударило, в этом году выплачивали, и я ее точно не обложила, правильно ли?
То есть на 8000 (если сделать мат помощь и денежный подарок)? 8000*0,2%=16, вроде немного... Как правило, это и становится решающим аргументом. Дешевле отдать эти копейки соцстраху. Правда, из копеек могут набраться вполне приличные суммы
Сообщение от SSTB То есть на 8000 (если сделать мат помощь и денежный подарок)? 8000*0,2%=16, вроде немного... у вас же причина неоплаты декретного - отсутствие денег... а на подарки деньги есть???
То есть на 8000 (если сделать мат помощь и денежный подарок)? 8000*0,2%=16, вроде немного...
SSTB, а вот на эту тему всю жизнь приходится бодаться. ФСС считает, что взносы на НСиПЗ должны начисляться на любую выплату работнику, которая прямо не названа в "Перечне выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС". В то же время по 125-ФЗ взносы должны начисляться на все виды оплаты труда, а материальная помощь и подарок таковыми не являются. Так что выбор за Вами. Готовы спорить - не начисляйте, не готовы - начисляйте. Но если решите начислять, то учтите, что нормы 212-ФЗ (необлагаемые 4 000) к взносам на НСиПЗ отношения не имеют. Начислять надо будет на всю сумму.
Спасибо Вам за Ваши ответы, но к сожалению, потревожу вас опять Прошерстил ФЗ-125 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, но так и не понял: нужно ли платить страховые взносы по данному виду страхования в случае выплаты мат. помощи и денежного подарка в размере 4000, которые обсуждались выше?
SSTB, так и не сказано? Статья 7 3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) Договор дарения как раз и является гражданско-правовым договором, предметом которого является переход права собственности. В течение года уже были разъяснения на эту тему, главное условие - письменное оформление договора дарения.
Просто Таша Спасибо за разъяснения, вот только про "подарки" непонятно - про них не сказано в ФЗ-212, так получается, на них придётся начислять страховые взносы?!
Как правило, любая матпомощь оказывается на основании заявления сотрудника. Получается, что можно "увести" из-под налогообложения 4000 как мат. помощь+ 4000 как "подарки от организации" в год. да
Хорошо, а в случае с мат. помощью в пределах 4000 за налоговый период (п. 28 НК)? Просто приказ по организации и соответствующее назначение платежа в расчетных документах (типа "мат. помощь в соответствии с такой-то статьёй НК)? И ещё, интересен подпункт "стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей". Что за подарки? Получается, что можно "увести" из-под налогообложения 4000 как мат. помощь+ 4000 как "подарки от организации" в год. ?
1. Нет. Выплаты из разных источников - ФСС и работодатель. Одна другой никак не заменяется. 2. Заявление работника + копия свидетельства на рождение ребенка 3. Правильно
Спасибо за разъяснения. Возникший вопрос мало связан с открытой темой, но пересекается с затронутым Вами путём "экономии". Итак, в соответствии со п. 28 ст. 217 НК, к доходам, не подлежащие налогообложению, относятся суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка; Подобное положение содержится и в ФЗ-212. Возникают следующие вопросы: 1. Не утрачивает ли работник право на единовременное пособие при рождении ребёнка при выплате работодателем данной мат. помощи? 2. Как оформить данную мат. помощь бухгалтеру? 3. Правильно ли я понял что это сугубо добровольное дело работодателя и налоговая и пр. ничего предъявить не могут? Заранне спасибо.
Правила форума