Ответить в теме: Документы, подтверждающие расходы ИП на УСН
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
В принципе на все вопросы, интересующие меня на сегодняшний момент, ответы я получил. Большое спасибо за ценную информацию!
Налоговая, что б Вы знали, может придаться даже к запятой. Потому что ей так хочется Обычно они считают, что должна быть накладная по форме ТОРГ-12, несмотря на то, что ИП не обязаны её применять. ВОт Вы чего сейчас хотите? Что бы мы сказали, что у Вас проблем не будет? Сказать такое не можем. Потому что если будет проверка, проблемы будут практически наверняка. Отстоять Вы свои расходы сможете, но сколько это потребует времени и нервов? ПРичем в вариаент выписка+ накладная от руки проблем меньше, чем в варианте покупки за наличные без чека ККМ
Моя сфера деятельности - автозапчасти для иномарок под заказ. Все ИП на ЕНВД - франчайзинг крупных интернет-магазинов, ориентированные на работу с физ.лицами. Пока оборот не позволяет прыгать через их голову, либо доставка с центральных складов не дает быть конкурентоспособным(( Хочется уточнить - к чему может придраться налоговая в накладной от руки? Существуют какие-то требования или ограничения в ее использовании? Как я понимаю, по крайней мере по первому времени, первички в виде выписка + накладная от руки я избежать не смогу((
Чем плоха накладная от руки? Она не является аналогом ТОРГ-12? Да с накладной как раз меньше всего проблем. Хотя формально налоговая может и к ней придраться. Но товарный чек при оплате по безналу вообще нонсенс. Вы оптовиков не пробовали поискать? Тех, которые вот этим ИП на ЕНВД товар продают?
К сожалению, в разговоре с несколькими потенциальными поставщиками от всех услышал одно и тоже - ЕНВД, ККМ не используют, из документов предлагают своё честное слово. Утверждают, что никогда с проблемами первичной документации не сталкивались и знать не знают для чего она, и зачем она мне(( Но не буду уходить в сторону. Чем плоха накладная от руки? Она не является аналогом ТОРГ-12? Может лучше товарный чек просить?
Проблемы у Вас будут без чеков ККМ. Накладные от руки тоже не есть хорошо, но к ним придраться сложнее. Поискали бы Вы менее проблемного продавца. Потому что вся ваша экономия на покупках у него может уйти в никуда при налоговых проверках.
На данный момент на руках только бланки заказов. Но как он сказал, он может давать накладную A5-формата, заполненную от руки. Накладной + выписки из банка будет достаточно для того, чтобы подтвердить мои расходы, который и буду указывать в КДиР? И существует ли возможно корректно отражать мои расходы при проплате налом, при условии, что ККМ у него нет? Прошу прощения, за глупые вопросы, еще не совсем в этом ориентируюсь((
Выписка из банка является документом, подтверждающим мои расходы? Нет, конечно. Это документ подтвержадющий оплату и только. Еще должна быть накладная. По какому документу этот ИП передает Вам товар?
Честно говоря, вопросом как он сам у себя моменты по работе с ИП и с безналом разруливает, я не задавался (в тонкостях ЕНВД не разбираюсь), но он мне дал реквизиты, по которым я ему проплачиваю за товар и всё. Пока проплат было всего ничего и были они незначительными, по в планах была постоянная работа с ним, т.к. меня привлекают его цены. Опять же, как он у себя будет разгребаться с налоговой, меня мало интересует. Я хотел бы в первую очередь иметь порядок у себя. Правильно ли я понимаю, что при необходимости приобрести что-либо у него за нал, я никак корректно не смогу вести свою "бух-рию", в связи с тем, что документов, подтверждающих мои расходы я от него получить не смогу в принципе? Могу ли я продолжать с ним работать по безналу без проблем для себя? Выписка из банка является документом, подтверждающим мои расходы? Или еще что-то нужно?
Вай-вай-вай! Скоро Вашего поставщика возьмут за кильденбобер, и посадят на цугундер, пока он государству не отдаст кучу денежков... То, что он с Вами работает, как с ИП, по безналу - не попадает под ЕНВД! Какие он Вам доки выдает, когда передает товар, если Вы оплатили его б/н?
ИП, плательщик ЕНВД. А нет у него ЕНВД при торговле с Вами. И уж тем более при оплате по безналу
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Поставщик - ИП, плательщик ЕНВД. Я - ИП, УСН-15. ККМ у поставщика, соответственно, нет. Работаем с ним в большей степени по безналу, но бывают случаи, когда крайне необходимо оплатить товар налом. Какие документы будут являться документами, подтверждающими мои расходы? Сам поставщик большей частью работает с физ.лицами и я не уверен, что понимает, что такое документы, подтверждающие расходы. Предлагает мне брать бланк заказа, в котором указано наименование товара, количество, цена, сколько оплачено и долг к оплате. Как вариант предлагает брать накладную A5-формата.
Svetovit, сама по себе накладная и акт никак не могут быть таким документом. Потому что обычно в этих документах никак не написано о том, что эти товар и услуги оплачены. Эти документы совсем про другое
Сообщение от Над.К Это не документы об оплате, это документы на передачу ТМЦ и на оказание услуг Да, я в курсе что товарный чек, БСО, накладная и акт являются документами приёмки-передачи ТМЦ\работ\услуг, но при этом, исходя из вышеупомянутого письма Минфина, товарный чек, БСО и, возможно, накладная и акт могут быть использованы в качестве документов, подтверждающих расходы ИП, вычитаемые из суммы налогооблагаемой базы. Или я что-то упускаю?
Это не документы об оплате, это документы на передачу ТМЦ и на оказание услуг
Над.К, LegO NSK - большое спасибо! Т.к. я - ИП, то получается что мои наличные расходы на услуги\работы могут подтверждаться БСО, а на ТМЦ - товарным чеком. Под вопросом остались накладные и акты - подтверждают или нет?
ИП в данном случае приравнены к юрлицам? Нет. Они - население. Например, такое мнение высказывал ВАС Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 (отменено в связи с утратой силы старого закона о ККМ) 1. Статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно-кассовые машины. 3. Исходя из смысла Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги). В связи с этим судам следует иметь в виду, что Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом).
Вообще-то БСО как раз в 54-ФЗ и упомянуты. Только применяются они при расчетах с населением, а не с юрлицами. Причем только при услугах. ИП в данном случае приравнены к юрлицам? Получается при наличных расчётах с другими ИП и ЮЛ предприниматель в ЛЮБОМ случае обязан применять ККТ, - следовательно я, как предприниматель, для подтверждения своих расходов, произведённых наличнами д.с. могу использовать только кассовый чек? А как же "документы, подтверждающие приём денежных средств" упомянутые в письме Минфина? Этот пункт есть в перечне? И Вы ездите туда к этому ИП что-то покупать? Да, этот населённый пункт есть в перечне. Бывает он ко мне ездит, бывает я - к нему
-товарная накладная, -акт приёмки услуг\работ, -БСО Вообще-то БСО как раз в 54-ФЗ и упомянуты. Только применяются они при расчетах с населением, а не с юрлицами. Причем только при услугах. так как ведёт деятельность в труднодоступном населённом пункте Этот пункт есть в перечне? И Вы ездите туда к этому ИП что-то покупать?
Всем добрый вечер! Согласно разъяснениям Минфина из письма № 03-01-15/9-470 22.10.2009, ИП и ЮЛ, расчитывающиеся наличными денежными средствами с другими ИП и ЮЛ, являющимися плательщиками ЕНВД, для подтверждения своих расходов могут использовать «документы, подтверждающие приём денежных средств» (в качестве примера таких документов в ФЗ-54 упомянуты только товарный чек и квитанция). Цитата из Письма: Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ в качестве наименования выдаваемого документа наряду с некоторыми примерами таких документов (товарный чек, квитанция) использовано обобщенное название - "документ, подтверждающий прием денежных средств", и установлено его содержание. Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Дальше привожу несколько цитат из ФЗ-54, из которых получается, что организации и ИП в некоторых случаях могут работать без ККТ, выдавая вместо кассового чека БСО, и при этом не являться плательщиками ЕНВД: Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. И теперь собственно два вопроса, возникшие у меня при прочтении всего вышеприведённого: Вопрос №1: являются ли «документами, подтверждающими приём денежных средств» не упомянутые для примера в ФЗ-54: -товарная накладная, -акт приёмки услуг\работ, -БСО если они содержат все необходимые реквизиты? Вопрос №2: если ИП, с которым происходит расчёт налом, НЕ является плательщиком ЕНВД и законно НЕ применяет ККТ в своей деятельности (так как ведёт деятельность в труднодоступном населённом пункте), то можно ли «документы, подтверждающие приём денежных средств», полученные от него, использовать для подтверждения своих расходов (и какие конкретно это должны быть документы)? С уважением и благодарностью ко всем прочитавщим
Правила форума