×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: больничный 2010 УСН

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 08.04.2010, 23:12
    Аноним
    Все таки странно...если больничный:
    1. Выдан мед.учреждением действительно (при желании это можно доказать так, как ведется учет)
    2. Заполнен и расчитан правильно (правильность расчета можно кстати проверить на том же сайте ФСС и сделать распечатку)
    3. Налог "уменьшается на суммы страховых взносов на ОПС, уплаченных в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности"

    Почему нельзя уменьшить сумму налога? Подвох в чем?
  • 02.02.2010, 15:18
    ivva
    Спасибо, Над.К. Обидно, конечно, что я не права. Придется всё-таки переться в ФСС.
    А вот трудовые договоры у нас как раз есть.
  • 02.02.2010, 15:12
    Над.К
    часть больничного, которую не возмещает ФСС, оплачивается всё равно за счет налога?
    Да. Никто не может запретить Вам эту часть включить в уменьшение налога. Но больничный должен быть действительным, оформленным в соответствиии с законодательством и правилами оформления больничного. А не нарисованным от фонаря Вами.
    Что такое пособие по временной нетрудоспособности, правила его расчета, заполнения больничных и т.п. изложено в соответствующих законах и подзаконных актах. При невыполнении соответствующих требований эти выплаты не будут пособиями по временной нетрудоспособности вообще. Как бы Вам не хотелось их таковыми называть.
    Так стоит ли морочится с ФСС?
    Не морочьтесь, но и включать полностью в уменьшение налога весь больничный Вы не имеете права, потому что часть из него должен возмещать ФСС. Кроме того, если выяснится, что больничный липовый или оформлен не правильно, то у вас выкинут этот больничный из расчета налогов. Кстати, первым делом налоговая при проверке запросит документы о возмещении больничного ФСС, поскольку за правильностью выплат по больничным следит именно ФСС.
    Нам его не надо.
    Вам может и не надо, но вообще-то Вы обязаны иметь и штатное расписание и положение об оплате труда. Вам может еще и трудовые договоры с работниками не нужны?
    Поэтому ну очень хочется воспользоваться НК.
    Вы сильно рискуете. И принимать в уменьшение налога полностью больничные не имеете права.
    Кроме того, с этого года ФСС оплачивает независимо от МРОТ, поэтому непонятно о каком МРОТе теперь идет речь?
  • 02.02.2010, 15:04
    ivva
    Насколько я понимаю, часть больничного, которую не возмещает ФСС, оплачивается всё равно за счет налога? Т.е. даже если ФСС оплатил, мне ничего не стоит, как Вы пишете, нарисовать больничный сколько захочу, и оплатить его за счет налога. Суть в том, что в любом случае налоговая должна проверять правильность расчета. Так стоит ли морочится с ФСС? У нас ФСС запрашивает кучу бумаг, которые мы в фирме из 10 человек вообще не делаем - например, штатное расписание и положение об оплате труда. Нам его не надо. Тем более теперь отчеты в ФСС отправляем по электронке. А ради МРОТа, кот.оплатит ФСС придется тащится в эту душегубку, и скорее всего ещё и ни один раз. Поэтому ну очень хочется воспользоваться НК.
  • 02.02.2010, 14:50
    Над.К
    ivva, Вы вот завтра нарисуете себе в комьютере больничный и захотите его оплатить как больничный и уменьшить налог. Вы сможете это сделать, как по Вашему?
    Тем более что у нас нет социального страхования, как в фирмах на ОСНО, а только страхование от несчастных случаев.
    А это вообще-то не верно. В налог по УСН заложена была частичка в ФСС. Поскольку этот налог бился в бюджете между фондами. Так что уплачивая налог, Вы платили и в ФСС
  • 02.02.2010, 14:38
    ivva
    У меня УСН доходы. Зачем мне статья расходов? Расход - больничный лист, источник - бюджет (уменьшаю налог). Раз в НК написано " уменьшается на суммы страховых взносов на ОПС, уплаченных в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности", значит регулирует и эти вопросы. Тем более что у нас нет социального страхования, как в фирмах на ОСНО, а только страхование от несчастных случаев.
  • 02.02.2010, 14:29
    Над.К
    ivva, больничные должен оплачивать ФСС. Это следует не из Налогового кодекса, а из законов по социальному страхованию.
    На каком основании и по какой статье расходов Вы собрались списывать эти пособия в уменьшение налогооблагаемой базы по УСН?
    что часть оттуда, часть отсюда, какое-то противоестественное.
    Ничего в этом противоестественного. И фирмы на ОСНО часть больничного (первые два дня) платят за свой счет. И никого это почему-то не смущает.
    Налоговый кодекс регулирует только налоги, а оплата пособий по соцстрахованию налогами не является
  • 02.02.2010, 14:25
    ivva
    Что-то в налоговом кодексе об этом ничего не написано. Я имею в виду ФСС, и что уменьшение налога зависит от того оплатил ли больничный ФСС? Я взносов не плачу, поэтому и больничный им нести вроде ни к чему. Рассчитываю его как положено по закону и это странное дробление, что часть оттуда, часть отсюда, какое-то противоестественное. Тем более что в НК об этом ни слова.
  • 02.02.2010, 13:57
    Над.К
    Выплатить-то можно, только налог уменьшить нельзя, да и взносами вероятно придется обложить, поскольку возникает вопрос о правомерности такого больничного, раз его ФСС не оплатил
  • 02.02.2010, 13:36
    ivva
    А можно выплатить больничный без возмещения из ФСС? За счет собственных средств с соответствующим уменьшением базы налога по УСН?
  • 02.02.2010, 13:28
    Первознаменный
    Мне дали б/л с 31-го декабря, в ФСС сказали, что нужно рассчитывать "по-старому", т.е исходя из МРОТ, и только если б/л был выдан в 2010 году - расчитывать "по-новому".
  • 29.01.2010, 12:57
    Над.К
    Никто не может заставить Вас проводить больничные. Если Вы выплатите сотруднику зарплату за это время, я не думаю, что сотрудник обидится
  • 29.01.2010, 11:03
    rina461
    Добрый день! Такая же проблема. УСН-доходы.Два больничных: часть декабрь и кусочек-январь. Звонила в ФСС. Сказали. расчет только в новых формах ФСС, а вот как все остальное? У нас сейчас нет денег на р/счете, можно ли сделать возмещение за счет ФСС, а за счет фирмы вообще не начислять? Или это чревато проверкой. вернее, если она будет и обнаружится. что разница за счет фирмы вообще не начислялась? Или начислить, а выплатить, когда деньги будут? Больничный впервые, поэтому сомнения во всем,может. вообще не проводить эти больничные? Сколько там на налогах сэкономишь? Хотя, экономить надо хоть на копейках.
  • 29.01.2010, 02:12
    Над.К
    Упоминается стаж работника, а не стаж существования фирмы.
    с НДФЛ понятно, а со взносами ФСС и ПФ как?
    А никак. Больничные взносами не облагаются.
    КАк считать переходные больничные лучше уточнять в ФСС. Поскольку сейчас они и сами плохо знают как, поэтому каждый выдает свою информацию
  • 29.01.2010, 01:13
    Угумс
    во многих примерах расчетов упоминается стаж, оттуда и вопрос возник.

    т.е. с 25 по 31 декабря 2009 г. (7календарных) - возмещает ФСС, если сумма не превышает МРОТ, так?

    а с 01.01.2010 как считать?

    зы: с НДФЛ понятно, а со взносами ФСС и ПФ как?
  • 29.01.2010, 00:58
    Над.К
    фирма начала деятельность со 1.07.09, соответственно, про стаж речи не идет.
    Каким образом стаж работника связан с датой регистрации фирмы?
    ФСС возместит Вам исходя из среднего заработка и трудового стажа работника в 2010 году. В 2009 году (кусок больничного в декабре у Вас получится) возместит только из МРОТ за месяц.
    НДФЛ считать с суммы всего больничного
  • 29.01.2010, 00:53
    Угумс
    УСН (доходы-расходы), добровольных взносов в ФСС не платили.
    фирма начала деятельность со 1.07.09, соответственно, про стаж речи не идет.

    больничный с 25.12.2009, директор, он же единственный учредитель, больничный, как минимум, будет до марта 2010 (перелом ноги).

    вопросы:
    1. размер оплаты больничного - это законодательно прописанный процент от среднего заработка, в зависимости от стажа, или же, решением руководителя может быть сохранен 100% оклад?
    2. каков размер возмещения ФСС?
    3. с каких сумм считать налоги?
  • 21.01.2010, 20:57
    Над.К
    1. ВОзмещает, кроме первых двух дней больничного. Ну как при ОСНО
  • 21.01.2010, 20:47
    AZ 2
    1.
    2.
  • 21.01.2010, 17:53
    Swetlana2
    Добрый день!

    Поправьте, если не права:

    1. С 2010 организации на УСН для возмещения ФСС больничных не должны платить добровольные вносы в ФСС. Т. о., ФСС возмещает больничный (больничный выдан январем 2010) , даже если организация на УСН до 2010 года не уплачивала добровольные взносы в ФСС.

    2. Если на больничном дир (единств учредитель) - ФСС обязано выплатить больничные при наличии трудового договора.

    Спасибо!

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •