Ответить в теме: лизинг на машину
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
[QUOTE=Аноним;52468559]С предыдущим вопросом разобралась, а про сумму выкупа - поясните пожалуйста: 1.т.е. получается если аванс 30%, то сумма лизинга за год должна равняться сумме выкупа. Стоять на этом? 2.И, остаточная стоимость не уменьшает базу по НП, верно? 3.И еще - правильно ли я поняла: выгоднее машину держать на забалансе (так мы не платим налог на имущество в этом случае и не заморачиваемся с амортизацией)? 4.как осуществляется оформление - если на балансе лизингодателя - то машина не на юр лицо фирмы будет оформлена?[/Q 1.да лучше на забал.счете деражать.. меньше проблем.. но про транспортный налог не забудьте если это указано в договоре. почему не на юр.лицо??!! на организацию будет оформлена.. не заморачивайтесь выкупная стоимость будет меньше 20 000 руб то спишите и все..
п.4 == Порядок регистрации транспортных средств, являющихся предметом договора лизинга 27 января 2009 г. вступил в силу Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2008 N 13051), которым утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ (далее - Правила регистрации ТС). Кроме того, в данном Приказе, в частности, подробно прописан порядок регистрации транспортных средств, приобретенных по договору лизинга (сублизинга). При временной регистрации транспортных средств, не зарегистрированных за лизингодателями, на основании договора лизинга или отдельного письменного соглашения сторон за лизингополучателями по месту нахождения лизингополучателей либо их филиалов в соответствии с п. 48 Правил регистрации ТС совершаются действия, предусмотренные пп. 35.1 - 35.16 Административного регламента. О произведенной временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем, выдаче регистрационных знаков делается запись в реестре регистрации транспортных средств в порядке, установленном пп. 35.15 Административного регламента. Заполняются карточки учета транспортных средств, из которых допускается формирование отдельных картотек. В строках 26 - 38 карточек указываются сведения о лизингополучателе, в строках 39 - 46 - сведения о лизингодателе, в строке 47 - дата окончания временной регистрации транспортных средств, а также номер (при его наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления, в графе "Особые отметки" - сведения о филиале (представительстве) лизингополучателя в случае временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его филиала (представительства). При прекращении временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем транспортные средства снимаются с регистрационного учета, о чем в реестрах регистрации транспортных средств и в паспортах транспортных средств делаются соответствующие отметки, и паспорта возвращаются заявителю. Копии таких паспортов, а также выданные свидетельства о регистрации транспортных средств и другие документы, послужившие основанием для временной регистрации транспортных средств за лизингополучателями, изменения регистрационных данных и снятия с регистрационного учета транспортных средств, подшиваются в дело и хранятся в установленном порядке. Производятся действия по корректировке соответствующих картотек регистрационного учета транспортных средств, а также соответствующих автоматизированных учетов.
п.3 В случае если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, его стоимость в соответствии с п. 8 вышеназванных Указаний и Планом счетов отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 5 "Арендные обязательства". === 001 счет, это если имущество на балансе лизингодателя
п.4 === За кем зарегистрировать лизинговое авто? Данный вопрос решается по усмотрению сторон договора лизинга, которым такое право предоставлено п. 48 Правил регистрации автомототранспортных средств <2>. Поставить на учет ТС обязаны их собственники либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях ТС. Зарегистрировать автомобиль может лизингодатель, который в таком случае является плательщиком транспортного налога. При этом предусмотрена возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем. Но и в данном случае плательщиком транспортного налога остается лизингодатель (Письмо Минфина России от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01). По соглашению сторон он также вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на свое имя. В регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества (п. 3 ст. 20 Закона о лизинге). Перевозчик, владеющий авто по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в одном случае - когда по взаимному согласию между ним и лизингодателем данное ТС зарегистрировано только на транспортную организацию или предпринимателя-лизингополучателя (Письма Минфина России от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01, от 30.06.2008 N 03-05-05-04/14). ===
изучила все что есть в поиске, но на мои вопросы ответов не нашла...
Сообщение от outd Фактически лизинг-это аренда с правом выкупа. Я автомобили, например, оставлял на балансе лизингодателя, а у себя ортражал на забалансе. Платежи по лизингу (ежемесячные) относим на уменьшение прибыли, НДС возмещаем... Но есть одно НО!!!! Как правило, компания-лизингодатель в договоре лизинга прописывает очень маленькую выкупную стоимость (100 или 1000 руб.).. ФНС требует, чтобы сумма выкупа равнялась сумме лизинговых платежей (честно не сошлюсь на письмо, но точно его читал) С предыдущим вопросом разобралась, а про сумму выкупа - поясните пожалуйста: 1.т.е. получается если аванс 30%, то сумма лизинга за год должна равняться сумме выкупа. Стоять на этом? 2.И, остаточная стоимость не уменьшает базу по НП, верно? 3.И еще - правильно ли я поняла: выгоднее машину держать на забалансе (так мы не платим налог на имущество в этом случае и не заморачиваемся с амортизацией)? 4.как осуществляется оформление - если на балансе лизингодателя - то машина не на юр лицо фирмы будет оформлена?
помогите пожалуйста
Совсем запуталась: "По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Лизингополучатель в свою очередь обязуется принять предмет лизинга и выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга. По окончании срока действия договора лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи." Мы - получается лизингополучатель, будем брать в аренду автомобиль у лизинговой компании, не в автосалоне? И сможем ее впоследствии выкупить (т.е. если авто стоит 1 000 000, то лизинг например 10 000 в месяц на год, т.е. за год мы выплатим 120 000, и доплатив 9 880 000 сможем забрать авто полностью себе или продлить договор лизинга???)??? правильно ли я поняла?
Фактически лизинг-это аренда с правом выкупа. Я автомобили, например, оставлял на балансе лизингодателя, а у себя ортражал на забалансе. Платежи по лизингу (ежемесячные) относим на уменьшение прибыли, НДС возмещаем... Но есть одно НО!!!! Как правило, компания-лизингодатель в договоре лизинга прописывает очень маленькую выкупную стоимость (100 или 1000 руб.).. ФНС требует, чтобы сумма выкупа равнялась сумме лизинговых платежей (честно не сошлюсь на письмо, но точно его читал)
Доброе утро. Проконсультируйте, пожалуйста вот по такому вопросу: директор хочет взять машину в лизинг на фирму. Я ни с лизингом ни с машинами на фирму никогда не сталкивалась, а он просит выяснить что да как. Выгодно ли это - оформлять на фирму? И в лизинг - это как в кредит? или лучше по-другому как-то все провести?
Правила форума