Ответить в теме: Проблема с "зачетом" НДС - прошу советов
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Александр Х, мысль крайне непонятная. Вы предлагаете сначала доначислить самому себе НДС с безвозмездной передачи (причем по рыночноый цене), а потом взять НДС к вычету? В чем смысл данного действа? В чем различие между абз.2 пп.1 п.1 ст.146 и пп.12 п.3 ст.149? Если товар еще безвозмездно не пердан, почему доначисление НДС?
Если товар приобретается в качестве вложения свободных денежных средств, хранится на складе, когда возникает обязанность применения вычетов, и когда возникает обязанность по начислению НДС? Цели использования товара в дальнейшем в настоящий момент неизвестны.
Объясните, где написано, что НДС к вычету принимается исключительно в том периоде, к которому относятся счета-фактуры поставщиков, и ни в коем случае не в последующих.
Не морочьтесь! принимайте по мере возможности (не советую "долг" бюджета показывать) этот НДС, только книги покупок надо подредактировать, иначе сейчас, в последующих налоговых периодах в книгах покупок будет сумма меньше, чем в декларациях. А это уж точно очень проблемно в случае проверки
кто придумал, что Книги покупок/продаж являются регистрами - это еще вопрос Постановление Правительства РФ № 914 о правилах выписки счетов-фактур, в нем конкретно сказано, что на основании этих книг составляется декларация по НДС. А разработка таких правил поручена Правительству Госдумой на основании НК РФ. налоговая не заинтересовалась моим "оригинальным" расчетом НДС.... ведь последняя проверка была в 2001 году. В том периоде НДС брался к зачету по "оплате", проверяющие просто не въехали в Ваш оригинальный метод, аналогов которому нет в мире.
panchenkoele, Налоговый кодекс не указывает (?), что конкретно является Регистрами налогового учета. Каждая организация разрабатывает их сама. Есть только примеры, не более (?). А вот кто придумал, что Книги покупок/продаж являются регистрами - это еще вопрос; просто - это удобно, согласен.... (или я опять что-то пропустил?) Про "перемещение" поступивших счетов-фактур я уже подумал (тем более, что книга покупок у меня ведется только в эл. виде, и переделать её особых проблем не составит, и распечатать и сшить, если будет проверка, тоже), но всё равно, спасибо за участие. Мне вот интересно, почему до сих пор (а я ведь несколько раз подавал данные по НДС при встречках, при этом когда подавал "копии" листов книги покупок, тупо распечатывал как "подлиники", просто внизу делал приписку, что это "копии" + отражаю НДС в Балансе) налоговая не заинтересовалась моим "оригинальным" расчетом НДС.... ведь последняя проверка была в 2001 году.
Можете обосновать перенос вычетов на более поздний период по причине позднего получения счета-фактуры, но только по тем счетам-фактурам, НДС по которым не разбивался при зачёте. В этом случае подлежит переделке только журнал регистрации счетов-фактур полученных (дата получения счета-фактуры должна соответствовать налоговому периоду, в котором сумма НДС по нему принята к вычету. Что касается налогового регистра по НДС, то им как раз и является книга покупок и книга продаж.
если проверка нагрянет, тогда уж и подам "уточненки" Уточненки принимаются только до вынесения решения о выездной проверке.
Сообщение от Над.К вычет по НДС это право. Но это право может осуществляться совершенно в конкретные налоговые периоды. В НК я этого не нашел (может подскажите, какая статья это регулирует). После внимательного прочтения Статьи 172. Порядок применения налоговых вычетов НК, я всё-таки прихожу к выводу, что я могу попробовать подать этот НДС в зачет, т.к. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг)... Т.е. нет ни одного слова про "Книгу покупок", которая как раз и отражает "периоды". Может я чего-то где-то "не дочитываю"? Только, действительно, правильнее всё-таки подать ещё и уточненные декларации, как говорит gordana. Но в этом случае я точно "влетаю" на проверки, а мне этого не хотелось бы (уже писал, у меня микро-организация, 2 человека, при этом львиная доля работы висит на мне, и отвлекаться на проверки ой как не хочется), а там постепенно буду зачитывать, может "прокатит", до сих пор же не замечали неправильности начислений налога.... И думаю, если проверка нагрянет, тогда уж и подам "уточненки" (как говорится, зачем сейчас "бежать впереди паровоза"). Единственное, хотелось бы всё-таки почитать решение суда (-ов), если таковые были: у Вас снимут весь засчитанный НДС из других периодов (проверено выездными проверками и решением суда) В конце-концов, даже если и "снимут", тогда уж брошу его на нераспределенную прибыль прошлых лет, а пени будем считать как "проценты по кредиту, взятому у государства" . В любом случае, всем спасибо, теперь знаю, что могу ждать от своих действий...
Зачет НДС, если я не ошибаюсь - это право, а не обязанность, разве неиспользованное ранее право нельзя использовать позднее? Право то оно право, только наверняка будут проблемы с тем, что один счет-фактура у вас дает вычеты в разных периодах. Потому как перенести вычет целиком еще можно (хотя тоже может быть спор), а вот принятие НДС частями не предусмотрено. Соответственно при выявлении ошибки - уточненка.
Сообщение от Над.К с одного квартала на другой квартал переносить это право вычета нельзя ... полез читать НК, где это написано.... если найдете быстрей меня, процитируйте здесь, пожалуйста.
Вы же сами даете понять,что считаете потерянные деньги. Так вот неправильный учет зачета НДС - это и есть ваши потерянные деньги. Я считаю,что надо подать утечненные декларации за кварталы 2006.2007.2008, ранее все равно не имеют право проверять - если выездная проверка. Это не так трудоемко - книга покупок у вас уже есть и она, судя по всему,правильная. А в случае выездной проверки у Вас снимут весь засчитанный НДС из других периодов ( проверено выездными проверками и решением суда). Есть другая идея -составить договора с поставщиками с формулировкой, что товар приходуется в том отчетном периоде, в котором реализовывается, а до этого момента находится на ответ.хранении. Но тогда у Вас полетит бухучет 41 счет. Я бы потрудилась - переделала декларации, тем более,что если документы в порядке - вам не стоит бояться ни камералок по возмещаемым декларациям, ни выездных.
Дело в "понятности" учета (как я это представляю): Если вы представляете себе понятность иначе, чем в законе, тогда какая разница, как вы спишете этот НДС, это все-равно будет неправильно Подгоните как-нибудь и начните вести верно.
Александр Х, мысль крайне непонятная. Вы предлагаете сначала доначислить самому себе НДС с безвозмездной передачи (причем по рыночноый цене), а потом взять НДС к вычету? В чем смысл данного действа? А потом когда будет реальная сделка по продаже товара, чем закрывать входящий НДС? Prickly, конечно, вычет по НДС это право. Но это право может осуществляться совершенно в конкретные налоговые периоды. А налоговым периодом является квартал, поэтому с одного квартала на другой квартал переносить это право вычета нельзя. Потому что в следующем налоговом периоде у Вас нет права делать эти вычеты.
Мнение: Согласно п.2 ст.171 НК, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Если объяснить налоговой, что часть товаров приобреталась для передачи безвозмездно в рамках благотворительной помощи пп.12 п.3 ст.149, то доказать обратное они не смогут, и с вычетами проблем быть не должно.
Сообщение от Сафа Если "безболезненно"-спишите на расходы, непринимаемые по налогу на прибыль. А не "жирно" будет бюджету? Я и так уже понасписывал тысяч 200 с лишним (потерянные деньги в банке, когда не поставили в очередь кредиторов, которые никогда не вернутся, потому что банк тупо разграбили; товар на 100 с лишним, который "подарил" одной из контролирующих структур, чтобы они меня не трогали).
Сообщение от gordana При выездной проверке весь НДС прошлых периодов, отраженный в текущем периоде, у Вас уберут. На каком основании? Зачет НДС, если я не ошибаюсь - это право, а не обязанность, разве неиспользованное ранее право нельзя использовать позднее? Все подтверждающие документы для зачета НДС (счета-фактуры поставщиков, подтверждение оплаты поставщикам с выделенным НДС) для этого есть.... проблема только в том, что суммы не сойдутся с Книгой покупок, но для этого есть Регистры учета НДС (которые, кстати НК никак не регламентирует (?) ).
Если "безболезненно"-спишите на расходы, непринимаемые по налогу на прибыль.
Правильно-это подать уточненки по НДС, но только это очень трудоемко и вряд ли "безболезненно". Каждый квартал списывать по какой-то части, не сильно занижая сам НДС к оплате в бюджет? Одновременно "зачитывая" весь "вновь поступивший" НДС? При выездной проверке весь НДС прошлых периодов, отраженный в текущем периоде, у Вас уберут.
Демидова Татьяна, дело не в "дразнении налоговой" . Дело в "понятности" учета (как я это представляю): если товар не продан, то его стоимость "идет" по балансу, но поскольку он покупался с НДС, то и НДС как бы "принадлежит" к каждой единице товара и в случае необходимости (например, при переходе на УСН) его, НДС, не надо восстанавливать...
Демидова Татьяна, да, ставили к зачету только после продажи товара. Но в книге покупок отражали полностью в момент поступления этого товара. Только при расчете в Декларации данные Книги покупок не учитывались вообще, НДС поступивший учитывался в специальных разработанных мной автоматизированных таблицах и подавался в зачет в Декларацию только после продажи товара.... Поэтому Сумма НДС по Книге покупок никогда не равнялась "НДС в зачет". gordana, Вопрос как более-менее правильно и "безболезненно" зачесть сейчас НДС по покупным товарам, которые были приобретены, скажем для примера, 1,5 года назад и "висят" по учету на счете "НДС по приобретенным ценностям"? Каждый квартал списывать по какой-то части, не сильно занижая сам НДС к оплате в бюджет? Одновременно "зачитывая" весь "вновь поступивший" НДС? НДС с авансов были, их перечисляли бюджет (правда по книге продаж не проводили, учет шел отдельным регистром), потом "возвращали", здесь у меня вопросов нет!
Я уточню, а то не уверена, что правильно вас поняла. Вы НДС к зачету исчисляли из документов поступления, но ставили к зачету только после продажи товара? То есть (еще раз) считали входящий НДС правильно, всего лишь не весь его ставя к зачету, дабы не дразнить налоговую? А НДС с авансов вы начисляли? А авансы были?
1. Вы же сами знаете, что НДС в зачет приобретенного, как должно быть товара . Так в чем вопрос? 2. Правильно, при наличии всех надлежащим образом оформленных счетов-фактур 19 счет обнуляется.
Сразу хочу попросить, не нужно обсуждать эту ситуацию с позиции, что "так делать нельзя". Я это и сам знаю! Не знаю только, как теперь всё исправить, чтобы было правильно... Поэтому прошу советов здесь. У меня микро-предприятие оптовой торговли (реально работает 2 человека), которое я открыл в 1998 году сразу на ОСНО, и так на этом режиме и работаю по сей день. Не знаю правильно ли я начислял НДС раньше, но в 2001 году была проверка, которая никаких нарушений не обнаружила. На волне эйфории с тех времен и начисляю так (, как будет описано ниже,) НДС и сейчас. Вернее речь не о "начислении", а о "зачете". Конкретно: При поступлении товара, вся сумма по счету-фактуре поставщика указывается в Книге покупок (как быть и должно). По одному счете-фактуре может проходить как одна позиция товара, так и 30 позиций, при этом несколько позиций товаров могут быть реализованы в текущем квартале, несколько в следующем, а несколько могут "зависнуть" и на год-два. Проблема. По итогам каждого квартала я подаю в зачет не ту сумму, которая выходит суммарной в Книге покупок, а ту, которая образовалась по сумме на каждую единицу проданного товара. В результате в балансе у меня по Активу заполняется строка: - "НДС по приобретенным ценностям" (220), которая как раз и отображает НДС по остатку ("зависшего") товара, независимо от того, когда он был приобретен (т.е. типа "восстановленный" НДС, как будто я хочу перейти на УСН - но я не хочу менять режим налогообложения!) Вопрос: как перейти на "правильный" зачет НДС, при этом не показывая в Декларации по НДС "долг" бюджета передо мной? (В цифрах за 4 квартал прошлого года это выглядит примерно так: - НДС, полученный при реализации и с авансов - 200 тыс. руб - НДС в зачет ПРОДАННОГО (а не приобретенного, как должно быть) товара + прочий "зачетный" НДС - 110 тыс. руб. (у нас очень большая наценка, за счет которой мы и живем). - НДС к оплате в бюджет - 90 тыс. руб. (Учет НДС, как и учет "товаров на складе" ведется у меня по своей собственной методике, которая позволяет делать мне моментальную проверку правильности расчетов.) При этом по учету у меня остается еще НДС "по товару, который не продан" - 90 тыс. руб. Если я "загоню" его "одноразово" в зачет (и могу ли вообще я такое сделать?), то выйду на "оплату в бюджет" в 0 руб. ( а может так получится, что и в "минус", если к примеру в текущем квартале будет приобретен товар с большой суммой НДС, который я "правильно подам" в зачет), что очень не понравится налоговой, и она может инициировать проверку, что для меня в создавшейся ситуации крайне не желательно... 1. Какие будут мысли и предложения, чтобы перейти на правильное начисление НДС в будущем (отказываться совсем от НДС я не хочу)? 2. И правильно ли я понимаю, что при "правильном" начислении и зачете НДС, на конец отчетного периода никаких сумм по строке баланса "НДС по приобретенным ценностям" (220) быть не должно, т.к. они "должны" уходить в зачет?
Правила форума